Психотерапевтическая коррекция сотрудников МВД после длительных служебных командировок

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ СОТРУДНИКОВ МВД ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНЫХ СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВОК

(Зеленкова С.В1., Корниенко В.Н1., Полонская Н.Г1., Хворостова О.В.2)

1 – ИГМУ (г. Иркутск), кафедра медицинской психологии и психиатрии: Зеленкова Софья Витальевна – врач-интерн, Корниенко Владимир Николаевич – к.м.н., доцент, Полонская Наталья Гарифулловна – врач-интерн

2 - ИГМУ (г. Иркутск), педиатрический факультет: Хворостова Ольга Викторовна - студентка

Опубликовано: 
Корниенко В.Н., Зеленкова С.В., Полонская Н.Г., Хворостова О.В.
Психотерапевтическая коррекция сотрудников МВД после длительных командировок // Материалы межрегиональной Байкальской конференции Коморбидность аффективных и аддиктивных расстройств - Иркутск
(https://mir.ismu.baikal.ru/ismu/page_user.php?cat=publ&id=4865)

 

 В течение 7 лет (с 2008 г.)  на базе ФКУЗ МСЧ МВД по Иркутской области, где создан кабинет психологической реабилитации проводится психотерапевтическая коррекция сотрудников, прибывших из длительных командировок, в том числе в «горячие точки». Имеется гипнотарий и сенсорная комната, где проводятся групповые и индивидуальные сеансы релаксации с ароматерапией. Также кабинет предназначен и для пациентов госпиталя МСЧ МВД, проходящих лечение по поводу соматических заболеваний. Все сотрудники, прибывшие из длительных командировок проходят комплексное психологическое обследование в ЦПД. По результатам психологической диагностики сотрудников разделяют на 3 группы:

I группа – 1 А «Нормальный» (психическое состояние без изменений).

I группа – 1 Б «Неспецифические пограничные отклонения в состоянии здоровья» (состояние нервно-психического напряжения).

II группа «Предболезненные изменения в состоянии здоровья» (состояние хронического нервно-психического перенапряжения, утомления).

III группа «Болезненные изменения в состоянии здоровья (психологические признаки регулярной алкогольной интоксикации/психическая дезадаптация, клинические признаки психической патологии).

 

Используются различные методы психотерапевтического воздействия:

  1. Психотерапевтическая беседа, в т.ч. беседа о здоровом образе жизни (рекомендации по режиму труда, отдыха, питания, устранение факторов риска, таких, как употребление алкоголя, курение, избыточная масса тела и др.) [1].
  2. Мероприятия, направление на снижение стрессорного действия условий окружающей среды: групповые сеансы релаксации с использованием аудиовизуальных средств и ароматерапией или без ароматерапии [2].
  3. Формирование навыков по саморегуляции организма (групповые сеансы самогипноза по Куэ) [3].
  4. Индивидуальные сеансы релаксации с использованием программы «Стресс-киллер» (NOVA Pro 100), которая состоит из комбинации тонов с альфа/тета релаксацией для снятии последствий стресса или эмоциональной неуравновешенности), восстановление защитных свойств организма и его компенсаторных возможностей [4].
  5. Консультация врача психиатра, нарколога, медикаментозная психотерапия.

 

Мы провели исследование среди сотрудников МВД, прибывающих из длительных служебных командировок, находящихся в I и II группах здоровья на уровень агрессии [5] и функциональной алекситимии (трудность в вербальном описании эмоционального опыта, не связанная причиннос какими-либо органическими расстройствами) [6,7]. Контрольными группами были пациенты реабилитационного центра, проходящие лечение по поводу соматических заболеваний, и группа соматически здоровых студентов, интернов и сотрудников кафедр ИГМУ.

 

Цель исследования:

Целью нашего исследования являлось:

  • Оценить уровень алекситимии и агрессивности у соматически здоровых сотрудников МВД, проходящих реабилитацию, у пенсионеров МВД и здоровых добровольцев (ИГМУ)
  • Оценить колебания агрессивности после психотерапевтических мероприятий у соматически здоровых и больных сотрудников
  • Оценить уровень и виды агрессивности у сотрудников, прибывающих на реабилитацию из длительных командировок в сравнении с группой здоровых добровольцев (ИГМУ)

 

Методы исследования:

Методом исследования послужило тестирование на уровень алекситимии (TAS) и опросник Л. Г. Почебут на уровень и виды агрессии. Пациентам РЦ и сотрудникам МВД тест на агрессивность проводился дважды – до и после окончания курса реабилитации.

Торонтская шкала алекситимии (TAS)

предложена в 1985 г. G. Taylor и соавт. Многочисленные исследования с применением TAS доказали стабильность, надежность и валидность ее факторной структуры и получаемых результатов. Опросник состоит из 26 вопросов, имеющих отношение к способности человека ориентироваться в эмоциях, выражать их, называть словами. В целом понятие алекситимии напрямую связано с психосоматизацией (переходом насущных эмоциональных переживаний в соматическую форму при достаточно высоком значении балла по TAS).

Нормальным уровнем считается не более 62 баллов.

Значения в 74 и более балла соответствуют явной алекситимии,  остальные значения - промежуточным степеням. При адаптации в НИИ им. Бехтерева были получены следующие значения алекситимии:

  • Больные неврозами: 70 баллов
  • Больные психосоматическими заболеваниями: 72 балла
  • Больные бронхиальной астмой: 71,8 балла
  • Больные гипертонической болезнью: 72,6 балла
  • Больные язвенной болезнью 71,1 балла
  • Контрольная группа здоровых: 59 баллов.  

 

Тест агрессивности (опросник Л. Г. Почебут)]Агрессивное поведение – это специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому либо группе лиц, которым субъект стремится причинить ущерб. Агрессивное поведение целесообразно рассматривать как противоположное поведению адаптивному [3].

Агрессивное поведение по форме проявления подразделяется на 5 шкал.

  • Вербальная агрессия (ВА) – человек вербально выражает свое агрессивное отношение к другому человеку, использует словесные оскорбления.
  • Физическая агрессия (ФА) – человек выражает свою агрессию по отношению к другому человеку с применением физической силы.
  • Предметная агрессия (ПА) – человек срывает свою агрессию на окружающих его предметах.
  • Эмоциональная агрессия (ЭА) – у человека возникает эмоциональное отчуждение при общении с другим человеком, сопровождаемое подозрительностью, враждебностью, неприязнью или недоброжелательностью по отношению к нему.
  • Самоагрессия (СА) – человек не находится в мире и согласии с собой; у него отсутствуют или ослаблены механизмы психологической защиты; он оказывается беззащитным в агрессивной среде.

Внутришкальные коэффициенты корреляции превышают 0,35 и значимы на 5%-ном уровне

 

Участники были разделены на группы по уровню физического здоровья:

1 Группу составили соматически здоровые сотрудники МВД, прибывшие из командировок – 21 человек.

2 Группа – сотрудники МВД, прибывшие из командировок, имеющие соматические заболевания и пациенты госпиталя РЦ с хроническими заболеваниями – 45 человек.

3 Группа – здоровые добровольцы (студенты, врачи-интерны, сотрудники ИГМУ) – 24 человека.

Для статистического анализа 2 группы участники рассматривались как отдельно, так и вместе, в зависимости от этапной цели исследования.

 

Таким образом мы получили 2 категории участников, различающихся по уровню физического здоровья: в первую вошли сотрудники МВД (как находящиеся на лечении в госпитале по поводу заболеваний, так и сотрудники, прибывшие из командировок с наличием хронических заболеваний.

Во вторую группу вошли здоровы добровольцы (сотрудники и студенты ИГМУ) и сотрудники после командировок, не имеющие хронических заболеваний.

 

Результаты исследования:

Оценка результатов: TAS

Значимые различия по TAS существуют между группой соматичесски здоровых людей (МВД+ИГМУ) и группой пациентов с хр. заболеваниями (57,8/50,8) – p=0,002 Пациенты с хроническими заболеваниями в ф. ремиссии, проходящие реабилитацию после длительных командировок – не являются алекситимиками, однако показатели их уровня алекситимии значительно выше, чем у группы соматически здоровых добровольцев и здоровых сотрудников МВД, прибывших из командировок.

Однако, уровень алекситимии у сотрудников МВД, имеющих и не имеющих хронических заболеваний отличается не значимо: (57,8/521) – p=0,06

Оценка результатов (т.агр.)

1)      Пациенты с хроническими заболеваниями и соматически здоровые сотрудники, проходящие реабилитацию имеют значимые отличия в уровне общей агрессивности (11,8/12,5) – не выходящие за пределы нормальной ОА – p=0,002.

2)      Соматически здоровые добровольцы и сотрудники МВД значимо более агрессивны вербально, чем пациенты ЦР, имеющие хронические заболевания (3,5/2,8) – p=0,026.

3)      Соматически здоровые сотрудники значимо менее склонны к предметной агрессии, чем здоровые добровольцы (ИГМУ) – 1,6/2,6 – p=0,017.

4)      Соматически здоровые сотрудники МВД значимо менее склонны к эмоциональной агрессии, чем Соматически здоровые студенты ИГМУ и врачи (1,1/1,7) – p=0,04.

5)      Уровень самоагрессии значимо различается у соматически больных сотрудников и здоровых сотрудников МВД (2,6/0,9) – p<0,001.

 

Исследование агрессивности до и после сеансов релаксации

Значимых колебаний уровня агрессивности после сеансов релаксации, психокоррекции и психотерапии выявлено не было ни по одной из шкал ни в одной из групп сотрудников МВД.

Однако субъективно сотрудники отмечали как улучшение физического, так и улучшение эмоционального состояния после прохождения курса реабилитации

 

Корреляция признаков

Прослеживается умеренная линейная корреляция (кор.анализ Пирсона r = 0,33) при p<0,05 таких признаков как уровень алекситимии у пациентов РЦ, имеющих хроническое заболевание и уровень самоагрессии.

 

Выводы

  • Между уровнем алекситимии и самоагрессией существует линейная связь у пациентов с хроническими заболеваниями. Таким образом психотерапевтической задачей является повышать уровень эмоциональной грамотности в группе этих пациентов даже при отсутствии отклонений в состоянии психического здоровья
  • Здоровые сотрудники, проходящие реабилитацию после длительных командировок в целом более агрессивны, чем пациенты ЦР с хр. заболеваниями – пациентам необходимо учиться выражать агрессию адекватными способами
  • Уровень вербальной агрессии значимо выше у здоровых добровольцев и сотрудников МВД, чем у сотрудников с хроническими заболеваниями – пациентам с хроническими заболеваниями необходимо уметь выражать вербально агрессивные импульсы, например, используя методику трехчастного я-высказывания
  • Уровень самоагрессии значимо связан с уровнем физического здоровья. Для уменьшения рисков заболевания соматическими болезнями необходимо снижать уровень самоагрессии методами психотерапии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Трунов Д.Г. Виды и механизмы функциональной алекситимии - Вестник пермского университета 2010 - Философия. Психология. Социология Выпуск 2 (2) (УДК 159.955.4) [6]
  2. Алекситимия и методы ее определения при пограничных психосоматических расстройствах : Метод. пособие / Психоневрол. ин-т им. В. М. Бехтерева ; [Авт.-сост. Д. Б. Ересько и др.],  с. 20 ., СПб. Психоневрол. ин-т 1994 [7]
  3. Л. Г. Почебут, В. А. Чикер - Организационная социальная психология – Речь - Санкт-Петербург – 2002 [5]
  4. Малкина-Пых И.Г. Справочник практического психолога. Техники транзактного анализа и психосинтеза. – М.: Изд-во Эксмо, 2004.Г. [1]
  5. Энгельгардт, И. В. Аксенова, О. Чекунов Возможности использования аудиовизуальной стимуляции для активизации природной антистрессовой защиты здоровья человека // Психотерапия : Ежемесячный научно-практический журнал . – 02/2005 . – N2 . – С.26-28. [2]
  6. Лобзин В. С., Решетников М. М. Аутогенная тренировка: (Справочное пособие для врачей). — Л.: Медицина, 1986. — 280 с. ил.  [3]
  7. Пелевин А. - Аудиовизуальная регуляция психического состояния личности  [4]

 



Просмотров: 571
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Исследование границ тела матерей, имеющих детей с хроническими соматическими заболеваниями
  • Особенности границ тела матерей, имеющих детей с хроническими соматическим заболеваниями
  • Особенности проявления профессионального здоровья у сотрудников Национальной Гвардии.
  • Психология бизнеса. Как быстро разобраться какие сотрудники у вас работают.
  • Оценка сотрудников
  • Возможности психотерапии в реабилитации пациентов с хроническими болями в спине.
  • Способность восстанавливаться после стресса. Признак психического здоровья.
  • Профессиональное выгорание у сотрудников первичной медицинской сети.
  • Откуда берутся «тупые сотрудники»?
  • Почему сотрудники уходят из компании?
  • Развитие лидерских навыков сотрудников организации
  • Увольнение сотрудников. Как снизить стресс
  • Отношение к здоровью сотрудников Национальной Гвардии с различной степенью профессионального выгорания.
  • Оплата труда как мотивация сотрудников на успешную работу.
  • Тест на определение алекситимии.
  • Эмоциональное выгорание сотрудников: диагностика (часть 1).
  • Эмоциональное выгорание сотрудников: профилактика (часть 2).
  • Что делать, если сотрудники плохо работают?
  • Психотерапия алекситимии
  • Сказка для взрослых про то, как сотрудники потеряли силу и вдохновение
  • Дезадаптационные нарушения у сотрудников МЧС как факторы риска в кризисной ситуации.
  • Психология здоровья: профилактика и контроль хронических заболеваний
  • Стресс и синдром выученной беспомощности у офисных сотрудников
  • Мотивация сотрудников – это утопия?
  • Обучение сотрудников в компании
  • Обеспечение безопасности сотрудников УИС.
  • Что скрывается за масками сотрудников?
  • К вопросу обоснования использования психодинамического подхода в комплексном лечении алекситимии
  • Психологические особенности профессиональной мотивации сотрудников Департамента охраны МВД.
  • Вы – надежные друзья, блестящие сотрудники, добрые родители или заботливые дети.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь