В чем уникальность ваших методов работы с пациентами? Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия и что она дает на практике?
На сегодняшний день существует более 600 различных терапий, если говорить, скажем о странах Евросоюза и США, где это направление чрезвычайно развито. Наиболее часто, однако, используются два подхода: аналитический подход, который, кстати, уже далеко ушел от психоанализа Фрейда, и когнитивно-поведенческую терапию. Фактически ее основы были заложены еще в Древнем Риме главой философской школы стоиков Эпиктетом, который говорил, что нас расстраивают не события в жизни, а наши мысли по поводу этих событий. Уникальность когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, что это единственный метод с научно доказанной в десятках международных исследований эффективностью. Если добавить сюда краткосрочность терапии, надежность, высокий процент излечения, становится очевидным, что терапию депрессии, тревоги, панических атак, зависимостей лучше всего доверить когнитивно-поведенческому терапевту.
То есть, вы меняете отношение людей к событиям, которые их окружают?
Конечно. Страхи, депрессия, тревога влияют не только на наше настроение, но и непосредственно на физическое здоровье — появляются так называемые психосоматические заболевания. Меняя отношение человека к событиям в его жизни, можно фактически изменить его жизнь в лучшую сторону.
И все это происходит в формате беседы?
Именно так. Кроме того, в когнитивно-поведенческой терапии используется огромнейший арсенал упражнений — начиная от упражнений в мыслях и заканчивая поведенческими экспериментами. Обязательными, кроме работы в кабинете с терапевтом так же являются домашние задания - это позволяет пациенту фактически проходить терапию каждый день. И, самое важное - цель когнитивно-поведенческой терапии состоит в том, чтобы человек научился быть терапевтом для самого себя и справлялся в будущем с трудностями самостоятельно, уже не прибегая к помощи специалиста.
Личность пациента при этом тоже меняется?
Врач не может изменить личность человека. Можно лишь подкорректировать его некоторые неадаптивные и иррациональные установки по отношению к себе, к окружающим, к алкоголю и так далее. Все остальное — депрессивный эмоциональный фон, психосоматические заболевания, страхи, неадекватное поведение — меняется само по себе в ходе терапии.
Свой вклад в формирование у людей агрессии и негативного эмоционального фона, безусловно, вносят телевидение, интернет и соцсети. Стало ли у вас больше пациентов по мере развития информационных технологий?
Я не часто сталкиваюсь с агрессией у пациентов, однако в разы выросло количество обращений людей с паническими атаками. Информационный фон сейчас тревожный, давящий, он демонстрирует нам безысходность будущего, и психика среднестатистического человека в этих условиях может давать сбои.
Как человеку понять, что он в затяжной депрессии и ему нужно обратиться к специалисту? Как отличить плохое настроение от психического расстройства?
Стандартный критерий ВОЗ, по которому определяется депрессия — это постоянное плохое настроение в течение двух и более недель. Но это очень условно. Один человек может годами, скажем, ходить на работу в подавленном состоянии, хотя будет при этом минимально работоспособен, а другой в этом же состоянии не сможет даже встать с дивана. По моему мнению, если человек чувствует, что его настроение уж слишком часто стало меняться в худшую сторону или его часто стало посещать чувство тревоги — это первый "звоночек". В этом случае я бы рекомендовал по крайней мере в качестве диагностики однократно обратиться к психологу.
Часто вашими клиентами становятся предприниматели, бизнесмены? У них, как известно, степень ответственности больше, чем у служащих, стрессовые ситуации чаще возникают.
Я никогда прицельно не работал в этом сегменте, но за 15 лет моей практики ко мне стали обращаться представители бизнеса, которые узнали обо мне по "сарафанному радио". Как правило, это люди с синдромом хронической усталости, который развивается вследствие постоянного груза ответственности. Обычно такие пациенты попадают ко мне через диагностический центр, поскольку у них часто развиваются психосоматические заболевания. Вторая категория — это перфекционисты, изначально ставящие перед собой трудновыполнимые задачи, что, как известно, также приводит к различным расстройствам.
И в первом, и во втором случае когнитивно-поведенческая терапия очень эффективна и обязательно поможет - главное, вовремя обратиться к специалисту и не упускать драгоценное время.
Евгений Викторович, большое спасибо за такой содержательный и предметный разговор.