|
Клинический пример когнитивно-поведенческой терапии панических атак.Автор статьи: Волков Петр Юрьевич
Пациентка А., 42 лет, обратилась ко мне в июле 2018 г. с жалобами на симптомы панической атаки (сильный страх вплоть до дезориентации в пространстве, сердцебиение, тремор конечностей, учащенное дыхание, мышечная скованность), возникающие в ситуациях, связанных с ездой в лифте и в метро, а также при нахождении в дорожном заторе. Симптомы начали беспокоить пациентку в течение нескольких последних лет. На момент жалоб испытуемая была не в состоянии войти в лифт или в метро; страх ощущался ею даже при виде дверей лифта и при мыслях о поездке в нем. Коррекцию своего состояния видит в психотерапии; к приему лекарственных препаратов относится негативно. Объективно: внешний вид опрятный, ухоженный, А. улыбчива, контактна, несколько тревожна. Контакт неформален. Интонационные, мимические, пантомимические проявления от умеренно выраженных до легких экспрессивных. Мышление без клинически значимых нарушений. Признаки дезориентации в пространстве/времени/собственной личности на момент общения с А. отсутствуют; суицидальных намерений не выявлено. Со слов: психотравмирующие обстоятельства в течение жизни не выявлены; психическая наследственность не отягощена; родовые травмы, заболевания центральной и периферической нервной системы отрицает; хронических инфекций нет; из вредных привычек – курение. Социальная адаптация: работает менеджером. Проживает с мужем; дети взрослые. Есть друзья, близкие. За последние несколько лет отмечает сужение круга общения. После установления психотерапевтического контакта, сбора анамнеза, определения целей взаимодействия была проведена диагностика психических процессов. Данные диагностики. По результатам диагностики психических процессов не было выявлено клинически значимых нарушений восприятия, внимания, памяти и мышления. Совокупность симптоматики соответствует психогенно-невротическому патопсихологическому симптомокомплексу. По результатам проективных методик были выявлены признаки высокого уровня тревожности, а также длительного психологического давления на испытуемую (детали опущены по просьбе А.).
Психотерапевтическая интервенция. По факту сбора анамнеза и диагностики была определена стратегия взаимодействия, сводящаяся к сеансам КПТ 1 раз в неделю. Когнитивный этап продолжался вплоть до октября 2018 г. Поведенческая часть самостоятельно откладывалась пациенткой на более поздние сроки. В результате работы над когнициями были выявлены дезадаптивные автоматические мысли, промежуточные убеждения и глубинные противоречия. В частности, был определен ряд нарушенных потребностей, связанных с микросоциумом и самоактуализацией, а также установки, мешающие удовлетворению потребностей. Помимо этого А. была обучена работе с дисфункциональными убеждениями, а также техникам нервно-мышечной релаксации и самогипноза. В октябре 2018 г. пациентка наконец выразила согласие на проведение поведенческой части. Был применен метод наводнения, а следом за ним метод экспозиции на основе поездки в лифте. Первые попытки провести экспозицию не увенчались успехом: А. не могла войти в лифт в течение получаса, нажимая на кнопку и наблюдая за открыванием и закрыванием дверей. Затем нам удалось, наконец, зайти внутрь. Будучи предупрежденной заранее о невозможности выйти из салона до окончания приступа, А., все же, вышла, проехав всего 4 этажа, воспользовавшись ситуацией, когда двери открылись для других пассажиров. Вернувшись в кабинет, мы оценили мысли, эмоции о ощущения в теле. А. отметила сильную усталость, («чувствую себя полностью выжатой»), однако страх более ее не беспокоил. Несмотря на некоторую незавершенность метода, уже в первый день со слов А. она смогла самостоятельно проехать два этажа на лифте в собственном доме. В тот день она открыла для себя много ранее забытых простых удовольствий: поход в ресторан, прогулка по городу и т.д. К вечеру она чувствовала себя довольной и находилась в приподнятом настроении. В дальнейшем мы повторяли экспозицию, уже в полноценном варианте. А. стала самостоятельно регулярно ездить в лифтах, сначала в диапазоне до 10 этажей, а затем 15-20. Помимо этого изменился образ жизни А. в сторону расширения круга общения, получения большего спектра удовольствий и разнообразия досуга. В ходе следующих сессий метод экспозиции повторялся, закрепляя новый стиль мышления, а самостоятельная езда в лифте стала обычным делом для А. В последующие несколько месяцев были отмечены лишь два случая панической атаки на фоне стрессовых ситуаций, успешно купируемых А. посредством изученных методов. В настоящий момент А. отмечает значительное снижение уровня тревожности, отсутствие панических атак и улучшение качества жизни. Частота встреч сводится к 1 разу в 2 месяца, целью которых является профилактика возможных рецидивов состояния посредством дальнейшей работы над когнициями. В перспективах мы также рассматриваем отказ от курения.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|