Метод символдрамы для терапии панических атак

     Сегодня, не в первый раз, хочу рассказать об удивительном психотерапевтическом методе Символдрама и именно в ключе терапии панических атак.

     Панические атаки в наше время стали настоящей напастью, и если не так давно это была прерогатива взрослых, то теперь на консультацию не редко приводят и детей. Самому молодому моему пациенту с паническими атаками - семь лет! Наплыв клиентов с атаками увеличивается с каждым днем. Нужна эффективная и относительно краткосрочная терапия. Необходимо учитывать, что  практически все клиенты с данной проблемой люди работающие, ведущие активную жизнь, желающие восстановиться как можно быстрее.

     И символдрама реально спасает в такой непростой ситуации. Метод универсален - работает и с детьми и со взрослыми. Хочу совсем немного пояснить что же такое символдрама. Всем известно, что неврозы, психологические проблемы, те  же панические атаки корями уходят в подсознание. А в подсознании нет букв и слов, есть только символы, образы. Проще говоря - картинки. Картинки - это код нашего подсознания. В виде картинок там хранятся воспоминания, травмы. обиды, переживания. Кроме того, любое наше ощущение - звуки, запахи, прикосновения легко и просто перевести на "язык" картинок. Техники, использующие символы, в том числе и символдрама, работают именно с этими картинками. То есть напрямую с подсознанием. 

     Приведу клинический пример: Молодая женщина тридцати лет страдала паническими атаками на протяжении трех лет. Первая случилась по пути на работу, за рулем. Потом атаки стали повторятся в любых местах вне дома. С тех пор жизнь изменилась не в лучшую сторону - перестала водить машину, стала избегать появления в общественных местах, перевела формат работы в он-лайн и работает, по большей части из дома. Постоянно присутствует страх повторения атак. Медикаментозную терапию принимала, отмечала улучшение только во время приема препаратов. После отмены лекарства состояние возвращалось. Фиксирована на состоянии - сузился круг интересов, отмечаются депрессивные нарушения. Заниматься классическим психоанализом отказывалась, мотивируя это тем, что "нет сил анализировать свою жизнь, даже если и установим причины, все равно не знаю, что с этим делать".

Мы сразу начали работать по методу символдрамы. Мотив "Луг в символдраме символизиует то, как клиент воспринимает мир, окружающую действительность. Каким представляется луг - таким клиент видит мир, таким его воспринимает. Луг клиентки, на первый взгляд, не вызывал никаких опасений - большой, солнечный, покрытый цветами. Но при дальнейшем исследовании выяснилось, что не все так замечательно. При попытках погулять по лугу клиента обнаруживала его неровную поверхность, ноги постоянно попадали в ямы, трава путалась и не давала идти. Клиентка испытывала страх, что что-то или кто-то может прятаться в траве. Хотелось уйти с луга, но не знала куда.

Мы прорабатывали мотив "Луг" на протяжении 20 сессий. Умышленно не вводились другие мотивы. Луг обследовался, приводился в порядок, клиентка, с помощью специальных приемов, под четким контролем и с поддержкой психотерапевта, шаг за шагом осваивала его, делала своей территорией. Однажды из травы возникла змея и спонтанно был проведен мотив "Змея". Кроме того, на лугу были проведены мотивы "Цветок" (разные его вариации) и  "Корова". В качестве домашнего задания клиентка рисовала и описывала то, что представляла на сессиях. В рисунках использовала разные изобразительные средства - первые рисунки делела мелками, потом перешла на холст и акриловые краски так как "давно мечтала рисовать всерьез, но никак не могла начать".

Уже после восьмой сессии стостояние клиентки заметно улучшилось, повысилось настроение, панические атаки стали реже и менее интенсивными, прошел страх их повторения. К концу  терапии страх прошел совсем, панические атаки не повторялись. 

В настоящее время по прошествии шести месяцев после завршения терапии панических атак не было, произошло два предпанических приступа с учащением сердцебиения, которые в атаки не переросли, клиентка пережила их без страха и снижения настроения. Снова села за руль, посещает арт студию, произошли положительные изменения в личной жизни. Планирует продолжить терапию, чтобы заняться более глубоким анализом проблемных зон.

Метод действительно работает, он интересен клиентам, пробуждает творческие способности, дает мощный психологический ресурс. Кроме того отлично сочетается с другими подходами. В своей практике я регулярно сочетаю его с когнитивно-поведенческой терапией и метафорическими картами.Метод символдрамы для терапии панических атак

     

    



Просмотров: 573
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Панические атаки" или "просветление" - выбор зависит от вашего восприятия.
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Все равно его не брошу, потому что он хороший!"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Панические атаки – замкнутый круг? (5-я статья из серии "Паника")
  • "Мандрагора" - от слова "мандраж". Опыт избавления от панических атак.
  • О "Сновидениях наяву" или Что такое символдрама?
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Что мы делаем после того, как сказали "Здравствуйте"?
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • Устала, что всегда все "по его"? Учись манипуляции!
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • Тест "Почему у меня нет того, что я хочу"
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Мои "пять копеек" о том, что все психологи работают только ради денег.
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • Размышления по следам лекции Джанни Франчесетти "Панические атаки. Психология постмодернизма"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь