"Панические атаки" или "просветление" - выбор зависит от вашего восприятия.

Автор статьи: Марина Сергеева

  Я давно «вынашивала» мысль о том, чтобы написать на тему схожести и различий между состояниями панической атаки и просветления у людей. Но по разным причинам откладывала. А вот на днях получила в группе «ВКонтакте» вопрос, который позволил коснуться этой темы. В итоге, отвечая, составила совсем неплохую инструкцию о том,

- как повышать свою осознанность,

- чем вреден в познании нового человеческий ум (точнее, определенная работа ума) и о том,

- каким образом страх заменяется доверием.

  Не буду ничего менять ни в тексте вопроса, ни в тексте ответа. Лишь выделю основные для общего понимания моменты, которые применимы не только к теме ответа на конкретный вопрос, но и к теме развития человека вообще.

 ВОПРОС: Здравствуйте! 

Возможно, мой вопрос покажется Вам очень странным. Как научиться преодолеть страх в развитии своих способностей? Я обладаю некоторыми способностями в области эзотерики (экстрасенсорики). Но, иногда, я боюсь своих способностей. Боюсь перепутать миры, так как в астральном мире мне интереснее, многое получается, и все это похоже на сказку (многим это не доступно, поэтому им это абсолютно чуждо). Дело даже не в том, что я чувствую себя «не как все», к этому я привыкла, а в том, что боюсь сойти с ума – перепутать границы между «мирами» (если Вы понимаете, о чем я). Вот уже на протяжении двух лет, я пытаюсь «заглушить» эти способности. Мне это не всегда удается… Все это время, я чувствую, что мне чего-то не хватает, мне не комфортно с собой, способности требуют «выхода». Их игнорирование разрушает меня. Я понимаю, что все «это» (способности) сильнее меня, я это полностью принимаю, но страх сойти с ума, иногда, гораздо сильнее. Мне все это интересно, я бы хотела развивать способности дальше, так как их игнорирование не идет мне на пользу. Но страхи отчасти мешают мне и разрушают. Надеюсь, что Вы правильно меня поняли. Я нахожусь в здравом уме и твердой памяти.

ОТВЕТ: Здравствуйте и Вам!

Ваш вопрос не просто не кажется мне странным, он мне понятен. Я постараюсь осветить Вам основные моменты, на которые следует обратить внимание в работе со своим восприятием, чтобы помочь Вам перестать думать, что от наличия определенных способностей можно сойти с ума. А если у Вас останутся вопросы и желание попрактиковаться, то можете затем обратиться ко мне лично. Я с удовольствием с Вами поработаю.

Начать свой ответ мне хочется с этой цитаты: Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным. (Олдос Хаксли)

Когда со мной впервые случилось переживание подобного рода (не стану утверждать, что оно было аналогично Вашему, ведь в «чужую «шкуру» не влезешь»), я испытывала какое-то кружение, хотя понимала, что нахожусь дома, на диване и вроде бы я здесь, а по ощущениям происходило такое, как будто меня несет в воронку, вокруг шум и много ещё чего такого, что может напугать несведущего человека.

Чем плох ум, с которого люди боятся "сойти"? Ум – это своего рода машина, которая будто бы анализирует, классифицирует, объясняет и соотносит. Почему написала «будто бы» анализирует? Потому, что на самом деле работа ума – это часто не действительный анализ происходящего, а лишь поиск соответствий в нашем опыте уже имеющегося и отнесение нового к тому, что имеется. Ум в таких случаях тормозит развитие человека и понимание им реальности. Он не дает возможности узнать, он заводит в тупик – ведь если такого переживания нет, значит, это нечто опасное. И после такой трактовки ума человек начинает бояться происходящего. Пока Вы боитесь, Вы отождествляетесь с умом. Понимаете? Это не Вы боитесь, это Ваш ум боится того, что ему неизвестно. Но когда Вы «отодвинетесь» от восприятия происходящего только через ум и поймете, что оно бывает и иным, все страхи уйдут. Ибо они в принципе беспочвенны. И это Вам подтвердит как опыт других людей, испытывавших подобные переживания, так и Ваш собственный опыт, который Вы пока из-за работы ума не можете оценить в нужном свете.

Теперь продолжу о том своём первом опыте, чтобы Вы воспользовались моими рассуждениями для себя. Так вот, несло меня в эту воронку, несло, и вдруг я подумала: Мои ощущения – это непонятно и страшно, я чувствую, что меня уносит, но при этом я знаю, что нахожусь в комнате, ведь когда я открываю глаза, я вижу всё, что в ней находится. Так! – осенила меня следующая мысль – а кто вообще всё происходящее фиксирует? Ведь нет никого другого в этой комнате, кроме меня! А если это делаю я, то значит, я здесь и никуда не деваюсь. После этой мысли всё мгновенно встало на свои места и кружение прекратилось. Так мне удалось тогда установить связь со своим Внутренним Я. Все, кто занимается развитием своих способностей или хоть раз переживал состояния просветления, называют это Внутреннее Я по-разному: Бог в человеке, Первое Я, Самость и так далее. Название не так важно, как важна вот эта установленная связь. Когда Вы четко осознаете, что тот человек, с которым нечто происходит – это Вы, но и тот, кто это наблюдает и соответственно не дает Вам никуда уйти – это тоже Вы, у Вас эта связь установится. И тогда придет не просто понимание, а доверие как к себе (точнее, к своей Самости, тому Внутреннему Я), так и ко Вселенной.

С приходом доверия уходит страх. Надеюсь, что я написала понятно. Поэтому в случаях, когда Вы боитесь перепутать миры, знайте, что это может произойти только по Вашей собственной воле, если Вы сами этого пожелаете и никак иначе.

Следующий момент – в том, чтобы повысить свою осознанность и научиться управлять своей волей. Когда Вы будете заниматься практикой в этом направлении, у Вас появится чувство внутреннего баланса, который будет помогать Вам в управлении своими способностями. Без баланса действительно очень трудно и появляется он не враз, а путем выполнения определенных упражнений. Но наработанная осознанность никуда уже потом от Вас не уйдет, а будет лишь помогать. И места для страха не останется вовсе.

Как учиться осознанности? Вполне может быть, что Вы упражняетесь в данном направлении, но все же дам ссылку на статью со своего сайта, в которой я собрала основные упражнения для обучения этой самой осознанности. Она нужна не только тем, кто обладает экстрасенсорными способностями, она нужна каждому человеку, особенно в наше время, когда наши умы так старательно пользуют СМИ и прочие желающие попользоваться ими… Для чего нужна осознанность? Для того, чтобы быть в настоящем, чтобы быть с самим собой в ладу, находясь при этом, как Вы сказали, в здравом уме и твердой памяти. А когда человек находится в состоянии «здесь и сейчас» или ещё его можно назвать «Я есмь», им очень сложно (просто невозможно) управлять, невозможно «посеять» в его голову тревогу, панику и прочие эмоционально насыщенные переживания извне. Часто люди сами насаждают себе разные панические состояния и страхи, и живут в них годами. Чтобы не заниматься этим и жить себе в удовольствие, начинать следует всегда с повышения своей осознанности. Статья называется «Практические упражнения для знакомства человека с собой в состоянии «здесь и сейчас», ссылка на практики.

Если Вы поставите себе таймер на каждые один-два часа (как Вам будет удобнее) и будете делать эти упражнения регулярно, то состояние осознанности поможет Вам выработать необходимый баланс, чтобы страхи покинули Вас окончательно. Страшно не то, что происходит вокруг, а то, что думает по этому поводу наш ум. А Вы же прекрасно понимаете, что наш ум знает далеко не всё. Потому, вместо того, чтобы бояться, позвольте себе узнать то, что Вам пока неизвестно. Страх ещё никого и никуда не продвинул. Ваш страх основан, скорее всего, на том, что Вы пока не знаете, как всем этим управлять. Начинать управление следует с тренировки – той, о которой я написала выше. Продолжать – расширением границ познания.

У человека всегда есть выбор – начать паниковать или «уйти в просветление» (оттуда несложно вернуться, когда владеешь собой и находишься в связи со своим Внутренним Я). Чтобы не паниковать, помните о том, что вернётесь обязательно, как только захотите, а помогут Вам в этом собственные ощущения – ощущения Вашего тела. Ведь Душа наша живет в этот период времени в нашем Теле. И именно тело помогает возвращаться: фиксируйте внимательно свои ощущения, и Вы не оторветесь от тела. Позволю себе привести ещё один пример из личного опыта. Знаете, я привожу его не потому, что я такая сведущая в каких-то вопросах, а потому, что личный опыт можно хорошо описать и сделать его доступным для других, с пользой.

Так вот, когда со мной спустя несколько лет случилось ещё одно переживание, выведшее меня в другую область, я поняла несколько моментов, о которых написала Вам выше (повышение осознанности и способы возвращения), и кое-о-чём напишу после примера.

Однажды ночью я проснулась от сильного сердцебиения и головокружения. Обычно люди в таких случаях пугаются, некоторые пугаются настолько сильно, что уходят со временем в панические атаки. Интересно, что началом панических атак и просветления являются очень похожие симптомы-переживания. А вот КУДА из них уйдет человек, полностью зависит от его восприятияЕсли напугается – будет паниковать и дальше, а если решит узнать, что происходит на самом деле, может и узнать)) Когда у меня начались разные непонятные уму ощущения, которых не бывало раньше (или которых не бывает со мной в привычном состоянии бодрствования), я решила не «дергаться» и просто полежать, выравнивая дыхание. Когда дыхание стало глубже, я встала, попила воды, затем вернулась и продолжила наблюдение за своими ощущениями. Именно так, кстати, предлагается поступать тем людям, у которых начинается паника. Но поступить так может человек лишь осознанно, а не когда им по жизни руководят эмоции. И для этого тоже следует тренировать свою осознанность. Далее, когда я продолжила фиксировать свои ощущения, они совершенно успокоились как симптомы, вызывающие тревогу, и началось совершенно иное переживание. Думаю, оно Вам знакомо и описывать его не стану... по разным причинам.

Мне очень хотелось донести до Вас понимание того, что страх – это не помощник, и что Вы вполне можете овладеть любым своим состоянием и способностями. Надеюсь, что я это сделала. Моё Вам пожелание: практикуйтесь, развивайтесь, совершенствуйте свои способности и не отказывайтесь от них. Главное – употребляйте их во благо, но не раньше, чем начнете чувствовать (а не понимать), что есть благо, а что – вред. Всего Вам самого доброго!



Просмотров: 175
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Когда хочется, чтобы просто выслушали!..
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Когда хочется, чтобы кто-то сказал, что я чувствую
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Почему моя дочь(сын) меня слушать не хотят? Как помочь, когда тебя об этом не просят
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что делать, если у меня депрессивный МЧ? ответ на вопрос
  • Что в этой жизни зависит исключительно от нас, когда вокруг хаос?
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Если ты хочешь мама, чтобы я стал взрослым – держись от меня подальше…
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • Ответ на частый вопрос: «Что мне делать, если мужчина меня не любит?»
  • Только не бросай меня! Страх потери партнера, страх быть брошенным. Травма покинутости
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • "Если я чувствую страх, я не стану приближаться"
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Как жить, если когда тебе сказали "нет": невыносимость фрустрации
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Любовь к себе. Чего ты хочешь на самом деле, когда хочешь есть?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • "Мы умираем лишь тогда, когда перестаём жить"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь