Что это за техника?
Эта техника - совмещение парадоксальной интенции и моей любимой когнитивно-поведенческой терапии. Сразу предупреждаю: техника странная. Нужно быть "немножко ку-ку", чтобы ее выполнять (и чтобы предлагать, да :)). Если ваш клиент - человек крайне серьезный, то вряд ли она ему подойдет.
Техника родилась в процессе моей практики, когда, работая с одной клиенткой над ее паническими атаками, мы перепробовали множество уже известных методик и приемов, и они дали результаты, но не достаточно устойчивые.
Тогда я решилась на эксперимент и предложила клиентке импровизированную методику, о которой сейчас вам расскажу.
Суть техники можно представить двумя ключевыми задачами, которые вы можете поставить перед вашим клиентом:
Задачи клиента:
1. Искать возможности "встретиться" со своей ПА в специальной экипировке.
2. Использовать позицию Исследователя-Ревизора (как ведущая в известной программе «Ревизорро»).
Давайте разберемся, почему и как это работает.
1. Искать возможности "встретиться" со своей ПА в специальной экипировке. Что это за экипировка? Клиенты, как правило, выбирают что-то строгое, делают строгую прическу, надевают очки, перчатки или что-то другое, что создает образ "серьезного делового человека". И в этом самом костюме ваш клиент отправляется на поиски своей панической атаки – в самые «опасные» места (которые, как он уже от вас узнал, на самом деле совершенно безопасны).
Этот поиск реализуется очень тщательно, вплоть до комических ситуаций, которые будут возникать у вашего клиента. Например, у меня были случаи, когда клиенты заглядывали в мусорные баки, анализируя освещенность, искали САМЫЙ темный из всех существующих углов, выполняли сравнение разных лифтов по критерию «достаточности неосвещенности» и «достаточности тесности» и пр. Это игра, в которой нельзя проиграть. Особенно если вы поможете клиенту и подскажете основные "читы".
2. Встретиться с ПА в позиции Исследователя-Ревизора. Ученого, который наблюдает, замеряет, высчитывает все возможные показатели. Как это делает ведущая в программе «Ревизорро». Если не смотрели – достаточно посмотреть любой выпуск (и показать клиенту), чтобы понять суть этой позиции.
Можно взять с собой необходимые инструменты, чтобы замерять пульс, давление и пр., НО (и это крайне важно, коллега!): не в позиции Жертвы, а в позиции максимально суровой Тети или Дяди-исследователя, который все эти данные зафиксирует и непременно передаст «куда следует».
Реализовать эту задачу обычно клиенту проще, если он представит себе, что находится на съемках передачи или фильма, его снимают камеры (или вы реально будете его снимать на камеру мобильного телефона). Поведение становится демонстративным, «проверки» – подчеркнуто тщательными. Это же игра.
Возможности использования
Вы можете сочетать эту технику с экспозиционной терапией. То есть вы лично также можете принять участие в ревизионной деятельности по отношению к ПА клиента.
Но, коллега, тогда от вас также требуется специальный костюм :)
Это веселое упражнение дает отличные результаты! А если вы не пожалеете своего времени и сил и отправитесь вместе с клиентом – вероятность успеха возрастает в несколько раз.
Пожалуй, главный результат: отношение к паническим атакам у клиента меняется раз и навсегда. Он перестает их бояться. Он больше не находится по отношению к ней в позиции Жертвы.
Надеюсь, эта техника или сам ее принцип с сегодняшнего дня окажет позитивное влияние на вашу практику.
А может быть, вы придумаете свою Игру? :)
Добавляйтесь в друзья, коллеги:
www.vk.com/m.minakova
www.facebook.com/minakova.mariya
Инстаграм - @mariya.minakova
Психологам - бесплатная регулярная поддержка Вашей практики