Панические атаки, вегето-сосудистая дистония или жизнь на "до" и " после".

Те, кто столкнулся с паническими атаками и вегетососудистой дистонией, знают не понаслышке весь букет ужасающих симптомов и ощущений. Когда-то в их числе была и я.

Сердцебиение такое, что, кажется, сердце выпрыгнет из груди, дрожь, головная боль, ощущение нехватки воздуха, головокружение и кажется вот-вот потеряешь сознание...
В голове крутятся одни и те же мысли, страх, ощущение ужаса и потери собственного контроля над ситуацией. А вдобавок ко всему зачастую все вокруг, и даже самые близкие, говорят: "Не выдумывай"

Но что запускает этот "злосчастный" механизм и можно ли вернуться к прежней нормальной жизни?

Как Панические атаки вегето сосудистая дистония или жизнь на до и послепоказывает практика, человек при возникновении таких пугающих симптомов вызывает скорую помощь, иногда несколько раз к ряду за один день/ночь, без конца открывает форточку или бегом отправляется в поликлинику с пугающими подозрениями на тяжелую болезнь. Проходит все необходимые обследования и, к своему счастью, хотя в данной ситуации, ему так не кажется у него ничего, угрожающего здоровью, не находят. И это пугает его еще больше!

"Здоров, милок", а в карточке красуется совершенно непонятный "диагноз" вегетососудистая дистония по гипертоническому или смешанному типу. ВСД или НЦД. Кстати, в Международной современной классификации болезней этот "диагноз" отсутствует. Такой болезни нет, но, что действительно есть, так это расстройство вегетативной нервной системы, которое успешно корректируется безмедикаментозно!

По просьбе самого пациента могут назначить успокоительные, дать общие рекомендации режима сна и отдыха, порекомендовать психотерапевта, что еще больше пугает обладателя, и вперед. Человек приходит домой и...все возвращается "на круги своя".

Цифры танометра зашкаливают, воздуха не хватает, мысли ужасные, ощущения еще хуже, и снова скорая, которая повторяет слова терапевта: "Вы смотрите внутрь себя, вам страшно, но показаний для госпитализации нет, вам нужно к психотерапевту."

"Не доглядели, устали, не хотят вникать, пропустили какой-то диагноз"-, постоянно вертится в голове. И еще букет из мыслей и ощущений: "Я теперь не могу выходить из дома", "Как же мне работать", "Потеряю сознание прямо в автобусе, и никто не поможет", "Все бессмысленно" и прочая жуткая жуть.

Теперь, если я сейчас начну во всех красках описывать, как я достаю из холодильника разрезанный на кусочки сочный, спелый лимон и ломтик за ломтиком начинаю откусывать его и уплетать, наслаждаясь ароматом, соком и кислым вкусом, что вы начнете ощущать? А затем, какая мысль появится у вас? А затем какое снова ощущение?

Наша психика устроена таким образом, что определенные мысли запускают соответствующие ощущения и наоборот, ощущения запускают цепочку мыслей и в случае с паническими атаками и ВСД часто автоматических. Далее снова пугающие ощущения запускают ужасные мысли и так по замкнутому кругу. Как же это "безобразие" остановить?

Это большая и глубока тема для целой книги, но прямо сейчас мы разберем один из механизмов, а продолжение будет в следующих статьях.

Всем известно, что наш мозг разделен на два полушария: правое и левое. Правое отвечает за чувства, ощущения, эмоциональную окраску, левое - за "логические", в случае с ПА в кавычках, аргументы. И вуаля, теперь вы сами видите первую "схему" запуска стремительно нарастающего пугающего состояния.

"Предвкушение", точнее, ощущение предвкушения, что вот-вот оно начнется - сильный испуг (как в первый раз) - страх (правое полушарие) - "логическое объяснение - недоглядели" (левое) - нарастающий страх (правое) и т.д....Правое и левое полушария не сомневаются в истинности аргументов обоих, их задача сотрудничать - искать и находить обоснования.

Что делать? В первую очередь ЗАМЕТИТЬ у себя этот механизм, увидеть, понять, осознать! То есть с уровня почти животного страха, из подсознания (инстинкт самосохранения в данном случае неоправданный), вывести на уровень понимания, то есть на уровень сознания. И глубоко осознать, а затем и сказать себе одну очень важную вещь:

"Поскольку я осознал именно страх смерти, то есть все эти симптомы пугают меня именно поэтому, я также вижу, что уже столько времени в моменты панических атак со мной, кроме действительно неприятных ощущений, ничего не происходило и "спасала" меня, отнюдь, не открытая форточка и скорая, которая советовала успокоиться и сходить к психотерапевту, да даже диагноза такого нет, а значит, просто от расстройства ничего со мной не случится, я в безопасности, и мне действительно не мешает успокоиться."



Психотерапевт для "счастливых обладателей" панических атак и ВСД или работающий с этим "добром" психолог действительно могут решить эту задачу раз и навсегда, потому что в основе любой ПА и ВСД лежит, часто неосознанное, не видимое на поверхности, внутреннее напряжение, внутренний конфликт, травмирующее событие (иногда кажущееся до поры до времени весьма безобидным) и автоматические мысли и установки, которые и запускают все эти, с позволения сказать, неприятности, и действительно делят жизнь на "до" и "после". Человек перестает куда-либо выходить, сужается круг друзей и знакомых, страдают отношения в семье, то, что ранее радовало, уже не приносит удовольствия, нарушаются сон и аппетит. В общем далее развивается депрессия, а это уже серьезный диагноз с конкретными нарушениями и сбоем нейромедиаторов в головном мозге, с последствиями, если не лечиться уже медикаментозно. Вот так "несуществующий диагноз по линии терапевта "ВСД и ПА" переходят в самый настоящий диагноз "депрессия", если не распознать, что к чему и как работают механизмы нашей психики. Мы же не садимся за руль в оживленной черте города, не имея соответствующих знаний и прав именно в этой области, то есть мы понимаем, что для того, чтобы управлять машиной, нам нужны знания и новые привычки именно в этой области, а не, например, в кулинарной. Далее я объясню второй механизм запуска ПА и работы вегетативной нервной системы для решения этой непростой задачи.





 



Просмотров: 39
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • "Мандрагора" - от слова "мандраж". Опыт избавления от панических атак.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Воспитание детей. О связи "ленивой" ментальности и родительского "надо"!
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Как правильно ставить цели, чтобы они достигались. Системы "SMART" и "КОНЭЦ".
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • Мужчина или женщина? Несколько "неудобных" мыслей о "половом вопросе"
  • "Я тебя люблю..." Что люди "прячут" за этой фразой!?
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь