Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2

Автор статьи: Лариса Мещанова

Что делать в психотерапии с проклятиями сглазом и порчей часть 2Что клиенты называют порчей и венцом безбрачия?

Это истории про то, как важно задавать себе вопросы и искать на них ответы. 

Наш мозг так устроен, что мы не любим неопределённости. И зачастую так торопимся объяснить то, что происходит в нашей жизни, что свои гипотезы порой принимаем за факты. Поверхностность и поспешность не лучшие спутники. Соединитесь со своей глубиной, продвигайтесь неспешно вперёд, чтобы рассмотреть детали. И верьте в себя.  

И, как показывает практика, не так страшна ситуация, как её рисует клиент. Не торопитесь пугаться, исследуйте ситуацию внимательно. И многое начнёт проясняться, туман неопределённости рассеится и за ним станет видно то, что для вас важно.

Если есть задача, то есть и её решение. Если у вас есть страх, то у вас есть и ваша Сила, которую вы обретаете, в этом приключении, пройдя через страх.

История первая: "порча".

Совсем недавно у меня был клиент, молодой мужчина. Он начал с робкого признания, что кто-то наслал на него порчу.  

Доказательная база у него была слабая и заключалась в том, что его родственницы так решили. Клиент искал поддержки у самых близких. И вот она, поддержка родни, как приговор: порча. Неопределённость ситуации клиента и его группа "поддержки" только усугубили ситуацию и усилили симптомы. Он рассказывал, что боится умереть, что симптомы беспокоят его всё сильнее и сильнее. Я оказалась единственным человеком на пути этого клиента, который имел куда более оптимистичное мнение. 

Что же вызывало это страх? 

У клиента была банальная паническая атака. Не больше и не меньше. И это то, что он называл порчей.  Панические атаки так же хорошо изучены, как и поддаются лечению.

Моя мысль о том, что он вполне здоров, что скоро он будет в полной форме и терапия наша будет короткой, сразу разрушила его ужасную реальность, где была безысходность. 

Эта новость возымела на него мощный терапевтический эффект, хоть я и делала другие интервенции, которые решили его задачу. После первого сенса он сообщил, что ему значительно лучше. После второй сессии он излечился полностью от приступов паники.

Далеко не всегда психотерапия панических расстройств бывает такой быстрой. Клиент получил некоторые рекомендации – домашние задания, которые полезны для закрепления здорового поведения и терапия завершилась.

Психологическое послание симптомов для этого конкретного мужчины заключались в том, что ему не полезно держать всё в себе и терпеть. Важно научиться быть собой: действовать там, где прежде он был избыточно осторожен и останавливал себя.  

 

История вторая: "венец безбрачия"

 

Другой случай – был не так прост и решение этой задачи потребовало времени и усилия разных специалистов. Моей клиенткой была молодая, красивая умная и успешная женщина. Которая жаловалась на то, что видит некоторую тревожную закономерность. Её личная жизнь не складывалась как-то странно. Похоже на венец безбрачия. Как будто какая-то сила против того, чтобы она имела семью.

После короткого брака и развода она вышла в жизнь с новыми знаниями про себя. Она думала, что брак её будет про счастье, а он вышел про получение зерна мудрости. И это было важным опытом. Она сменила свой статус на «барышня на выданье». Мечтала в новых отношениях это зерно мудрости использовать по назначению. Но и тут, как в первом браке, жизнь понеслась по другому сценарию. И быстро стало ясно, что и тут история не про счастье, а про обретение другого зерна мудрости.

Она пользовалась вниманием у мужчин, была в меру избирательна. Женихов она не искала, но к их вниманию присматривалась. И что она видит? Каждый праздник и по выходным  дням какая-то невидимая сила её скручивает страшными болями, медикаменты не помогали, она лежала пластом и не могла даже говорить, Конечно, все назначенные свидания она пропускала. Она долго ходила по разным врачам, но все её убеждали, что она здорова.

Был в жизни этой барышни и опыт расстановок у большого Мастера, где обнаружилось, что её проблема со здоровьем связана с её бабушкой, у которой один ребёнок умер в младенчестве. Расстановки не улучшили её самочувствия. Для клиентки расстановки были новым опытом, ярким, волнительным, но без результата для здоровья. Она по-прежнему страдала от боли. Я не буду комментировать этот случай, если те, кто практикуют расстановки захотят поделиться своим мнением, буду рада.

Поскольку дама была образована и начитана, она решила, что если её проблема со здоровьем не медицинская, не органическая, то вероятно, она психосоматическая.

И пошла барышня на психотерапию.  В её семейном сценарии нашлось много интересного. Работала она с этим и многим другим. И хотя она завершила терапию и ей открылись другие зёрна мудрости, проблему со здоровьем это полностью не решило. Я предположила, что есть некоторые закономерности её жизни, требующие особого медицинского внимания. И возможно, врача вертебролога.

Пошла она по врачам (МРТ, АБВГД, и ТД). И, наконец-то у неё обнаружили серьёзную травму позвоночника, которая вызывала эти ужасные симптомы. И тут всё стало понятно про «её венец безбрачия». Перед праздниками и выходными она делала уборку дома, двигала мебель, пылесосила и др. Её физические нагрузки усугубляли патологические процессы в позвоночнике и она выпадала из жизни на несколько дней или недель. И теперь она ходит на лечение к врачу. И нет никакой мистики, никакой магии. Есть только таблетки, плавание и мануальная терапия. Жизнь продолжается, она новая и умеренная. В ней есть место и работе, и покою, и удовольствию. 

У каждой проблемы есть своё психологическое послание человеку. Каждый раз, когда мы избыточно пребываем в любых крайностях, мы нарушаем внутреннее равновесие. И неблагополучие - это сигнал к тому, чтобы найти эту здоровую меру и установить баланс. 

Нездоровой особенностью этой женщины было то, что она не умела отдыхать и расслабляться, но умела и любила много работать. И её позвоночник "помог" восполнить потребность в отдыхе, создавая некий баланс, отстраняя её от дел, давая полежать, уйти от забот и хлопот. 

Эта нездоровая привычка взялась не из воздуха а из её семейного сценария. Много работали все в её роду в разных поколениях. Это было семейной традицией.

Психологическое послание позвоночника - не бери на себя слишком много и не взваливай на свои плечи чужие проблемы, живи легче. Если не будешь отдыхать добровольно, будешь отдыхать принудительно.

Конечно, её семейная система сразу активизировалась. И клиентка получила собсем не поддержку, а осуждение за свой "эгоизм", за то, что "предала" традицию. Но это уже совсем другая история про то, как клиентка успешно стоит за защите свои прав и здоровья.

И похожих случаев в моём опыте много. Все они разные. И главное - найти причину, вместе с ней приходит простое объяснение.

Жизнь ждёт от нас, не только того, чтобы мы дрожали от страха. Судьба ждёт от нас большего: чтобы мы встретились с эти страхом и в этом контакте обрели больше силы.

Задавайте себе вопросы, ищите решение. Оно есть.

Будьте умерены и будет Вам счастье, здоровье и любовь.

 

 

Мой сайт: Психолог психотерапевт онлайн   



Просмотров: 187
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Женское одиночество, "венец безбрачия" - есть ли свет в конце тоннеля?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • Страхи беременных или "есть ли жизнь после появления ребёнка?"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • В каждой сказке есть для каждого "ТАЙНОЕ ПОСЛАНИЕ"...
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • "Полюби меня такой, какая я есть!.."
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Я хочу, чтобы ты была девственницей!"
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Если у тебя есть сердце и рубашка, продай рубашку..."
  • Если есть ради чего жить, то выдержишь любое "КАК"!
  • Невыдуманная история про кильку в томате... или "может, хватит ее есть?!"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей свое хорошее настроение" Спиноза
  • "Есть ли жизнь без граблей?" Или о сценариях нашего бытия.
  • Детский суицид. "А завтра была жизнь..."
  • "Я есть!!!" или как не исчезать из своей жизни.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Сказка "Венец безбрачия заколдованной Королевишны"
  • "Почему моя жизнь не меняется? Хотя я читаю книги, прохожу тренинги и много развиваюсь?"
  • "Есть только миг между прошлым и будущим"....



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь