"Полюби меня такой, какая я есть!.."

Серьезно? Вы серьезно думаете, что кто-то может нас принимать полностью, со всеми нашими "потрохами", странностями, особенностями и привычками? И что все это объемное хозяйство размером в N-ное количество прожитых лет другой должен принять безоговорочно с распростертыми объятиями и тихим смирением?

Нет, ну любовь, она конечно такая, принимающая…какое-то время. Начальная стадия отношений, нацеленных на длительность, характеризуется таким прекрасным явлением, как слияние. Наиболее ясный и яркий тому пример - мать, которая чувствует свое новорожденное дитя, угадывает его интересы и потребности, понимает его неясный другим язык плача, мимики, звуков. Взрослые люди, сошедшиеся в порыве чувств, также думают, что «угадывают» все импульсы партнера и безусловно считают себя правильно понятыми, принятыми и ждут удовлетворения партнером своих желаний и чаяний. Причем, чем больше ярких чувств, тем меньше претензий, тем дальше от реальности, от мелочей, из которых и складываются прочные отношения. Но именно мелочи могут все портить!

Постепенно в отношениях эйфория проходит, какой бы прекрасной, она ни была. Начинается жизнь. Впрочем, как и у грудного младенца с матерью. Со временем он ведь начинает хотеть чего-то, с чем мама не соглашается, не понимает. Равно, как и мама не может быть тенью своего дитя (по крайней мере – не должна). Конфликта не избежать, не избежать чувств, предательски вылазящих и оттесняющих прекрасное чувство единения. Происходит сепарация.

– О ужас! Он (она) на меня раздражается! Или еще круче: – Он (она) меня раздражает! Все, катастрофа, конец любви, обман, обида: – Как он (она) мог после всего, что между нами было. Настоящая любовь принимает со всеми недостатками, а это…

Сколько боли в этих словах, сколько злости и разочарования. А еще, если вспомнить, что мама говорила: «Все мужики или все женщины сво…», то тогда все становится по местам. "Нет в мире безусловной любви и кругом обман". И тогда лучше вообще не связываться или проводить вечный жесткий отбор. Не принимаешь меня такой, какая (какой) я есть, прощай!

Ждать полного принятия – оставаться в состоянии младенца, ожидающего безусловной материнской любви. Для взрослого человека это ловушка. Никто не должен и не может любить тебя безусловно. Даже мама, живой человек, имеет свои, отличные от твоих потребности, желания, чувства, которые далеко не всегда совпадали с твоими. Несовпадение злит. Злость – маркер того, что сейчас я хочу иначе, нежели ты, мне так не нравится, не подходит, не переносимо. И если мы дороги друг другу, если нас связывает нечто большее, чем обслуживание только моих или твоих личных потребностей, то нам придется договариваться. При этом любовь, тепло, уважение всегда должно оставаться в фоне.

Для начала, важно заметить, что мы, оказывается, при всей похожести, разные. Разные, потому что, несмотря на общность интересов и чувств, мы встретились двумя историями жизни, двумя вселенными со своими взглядами, привычками и особенностями. Мы – не клоны. Но мы очень хотим быть понятыми и поддержаными друг другом. В таком случае надо разговаривать. Интересоваться другим, доверять и доверяться, удивляться, впечатляться, причем, не обязательно со всем соглашаться. Позволить друг другу быть в разности и быть рядом!

Взаимообмен, взаимооткрытие, а не назидательное или требовательное изменение черт и пороков. Дайте возможность партнёру самому найти решение, как и что изменить, чтобы комфортно быть рядом с вами. Когда мы говорим другому о себе, о своих чувствах и реакциях на его поступки, мы даем ему выбор и шанс самостоятельно меняться. Если же мы обвиняем, требуем, наезжаем, то это насилие манипуляция, борьба. В борьбе побеждает кто-то один. Любовью здесь уже не пахнет.

Любить и быть живым, чувствительным, откровенным, бережным к себе и другому – можно! Правда, иногда этому нужно и учиться. Но, может в этом и есть смысл саморазвития и развития отношений?

Такие мои размышления на тему отношений, причем не только любовных, но и семейных. Начиная жить вместе с партнером, мы ведь попадаем в пространство отношений его или ее семьи: свекрови, тещи, невестки, зятя и т.д. Там нас встречают с разными чувствами, порой не всегда радужными, а порой и очень даже приятными, ожидая в ответ чего-то своего. Угадать, соответствовать, удовлетворять все невозможно. Важно одно, удерживая в фоне уважение к родне партнера, аккуратно выстраивать отношения на той дистанции, которая не позволяет слиться, а затем разочароваться и побить горшки. Ибо наша родня – это тоже часть нашей вселенной.

Мира и добра всем!

 



Просмотров: 63
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Материнская любовь. Что происходит, если мама не может любить?
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • "Мама, куда ты меня тащишь? или Не хочу быть отличницей!"
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • "Ловушки" любви: «Ты - самый/самая лучший/лучшая, поэтому я должен/должна быть с тобой!»
  • "Хочу безусловной любви и принятия!". Слияние и симбиоз в отношениях.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • "Узнаешь ли ты меня, если меня подменят киборгом?" О любви и сомнении
  • "Мамина любовь, или "Мама ты меня любишь?"
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • "Мама, на меня подписалась какая-то попа!"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • Чем может быть опасно подавление чувств
  • Жить без Любви, быть может просто...или От чего «Спасает» кредит?
  • Как перстать быть "железной бизнес-леди", если твоя жизнь - вечная борьба.
  • Статусному мужчине нужна аналогичная леди. Какой она должна быть? "Руби сук по себе"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь