Когнитивно-поведенческая (когнитивно-бихевиоральная) терапия, или просто КПТ - это психотерапия, сочетающая в себе когнитивный и поведенческий подход. Когнитивная - от латинского слова "cognitio" - познание. А поведенческая - от русского "поведение" - поведение😊
Начнем с поведенческого подхода. Итак, откуда он берет свои корни? Конечно же, из нашей великой и могучей! Этот подход построен на учении Ивана Петровича Павлова об условных и безусловных рефлексах, а так же на основанной на его учении сочетально-рефлекторной терапии Владимира Михайловича Бехтерева. Цель бихевиоральной терапии - изменение поведения человека, его реакций с нежелательных на желательные. Когда вы бьете ребенка за то, что он плохо себя ведет, и даете конфетку за то, что он ведет себя хорошо, вы применяете принципы этой терапии (вот только доказано, что пряник без кнута работает лучше, так что старайтесь не бить детей😢)
Дальнейшее развитие этого направления происходило в США, где преобладал психоанализ, который начал вызывать недовольство - метод требует много времени, денег, при этом разные психотерапевты работают по разному и все это - без каких либо убедительных доказательств эффективности. Поведенческая терапия стала противоположностью психоанализа - краткосрочная, высокоструктурированная (то есть разные психотерапевты работают очень похоже, потому что знают сколько точно конфеток положено давать за то или иное поведение ), построенная на опытах и доказательствах эффективности того или иного вмешательства.
Поведенческая терапия имела успех, однако не со всеми проблемами могла справиться, или могла, но с недостаточно стабильным эффектом. Почему такое могло произойти? Видимо, не хватало понимания личности человека. Ведь разные люди реагируют на некоторые ситуации по-разному. Разное поведение, опосредованное разными эмоциями. Значит, что-то есть в нас кроме рефлексов, что-то отличает нас от обезьянок и кроликов. Что же это могло быть? Что определяет наши эмоциональные реакции? На эти вопросы была призвана дать ответы когнитивная терапия. У ее истоков стояли Альберт Эллис и Аарон Тимоти Бек.
Что же выяснили эти великие мужи? Оказалось, что прежде, чем испытать радость или грусть, тревогу или удовлетворение, мы успеваем чего-то там себе подумать. То есть в ответ на ситуацию у нас сначала появляются мысли, а уже эти мысли приводят к соответствующим эмоциям. А эмоции - к поведению. Пример:
Я захожу в магазин, вижу как продавец смотрит на меня и испытываю радость.
Вы заходите в магазин, видите как продавец смотрит на вас, и испытываете раздражение на него.
Он заходит в магазин, видит как продавец смотрит на него, и испытывает вину.
Она заходит в магазин, видит как продавец смотрит на нее, и испытывает грусть.
Одна и та же ситуация, и такие разные эмоции! Почему? Потому что люди в данной ситуации подумали о разных вещах:
Я захожу в магазин, вижу как продавец смотрит на меня - "Я классный"- и испытываю радость.
Вы заходите в магазин, видите как продавец смотрит на вас, - "Обязательно так пялиться?!" - и испытываете раздражение на него.
Он заходит в магазин, видит как продавец смотрит на него - "Он отдыхал, а теперь из-за меня ему придется работать" - и испытывает вину.
Она заходит в магазин, видит как продавец смотрит на нее - "По его взгляду видно, что он считает меня некрасивой" - и испытывает грусть.
Это автоматические мысли - они быстро проносятся в нашей голове, имеют телеграфный характер и часто нами вообще не замечаются. Но приглядитесь, прислушайтесь к себе, и вы их заметите😮 Для этого нужно спросить себя - "о чем я первым делом подумал в тот момент?" Данные мысли нужны нам, чтобы быстро реагировать на ситуацию, ведь когда мы жили в пещерах, секунда промедления могла стоить нам жизни. Но теперь на нас редко несутся тигры, замахиваются дубиной сородичи... а мысли остаются. Их преимущество - скорость, но есть и недостаток - искаженность. Да, как правило эти мысли в той или иной мере искажены, то есть не соответствуют реальной действительности. Работа с автоматическими мыслями - первый этап работы в когнитивной терапии. Клиента учат отслеживать эти мысли, проверять на подлинность и подбирать более адаптивные альтернативы.
Если поведенческая терапия основана на рефлексах и научении, а когнитивная - на работе с мыслями, то почему они объединены в одну? Во-первых, эти два типа работы отлично сочетаются между собой, и именно их сочетанием и занимаются когнитивно-поведенческие терапевты. Во-вторых, когнитивная терапия взяла у поведенческой самое главное - это структурированность и доказанная эффективность.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.