|
"4 Столпа" Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ)Автор статьи: Макс Ильин
А. Бек (ведущий автор когнитивной терапии) и А. Эллис (создатель РЭПТ и родоначальник "когнитивной революции" в психотерапии вообще), 2000 г., Вашингтон (первая очная встреча "ветеранов"). "Эл, да вон там же наш клиент!" Так вот - по заявленному, изложу, на свой взгляд, естественно - какие компоненты деятельности в терапии позволяют точно понимать, что происходит когнитивно-поведенческая практика. Кроме, конечно же, лояльности к научным данным и фундаментальным теориями - считаю, что именно следующие 4 характеристики описывают практику КПТ наиболее точно. Откровенное Психопросвещение (Образование) Естественно, что так или иначе - клиент любого терапевтического подхода так или иначе психологически "просвещается" и образовывается в процессе консультирования, это неизбежно. Однако, для КП-традиции в этом отношении характерны следующие акценты:
На контрасте с этим - многие "конкурирующие" Недостаточность этих компонентов - многогранна: 1) Не факт, что клиент выведет из опыта именно те инсайты, которые ему помогут решить свои вопросы; 2) Даже если и выведет - не факт, что он их разработает самостоятельно далее и использует в необходимом объёме; 3) Сам по себе инсайт (понимание взаимосвязей) - имеет ценность только для того, чтобы переориентировать деятельность; которая и создаст необходимые результаты через систематическую практику. Структурный Дизайн Иная бросающаяся в глаза особенность - это наличие вездесущей структуры; касается это также многих элементов:
И это, конечно, "ещё не всё". Вообще, многие клиенты именно этой "фишке" очень рады и утверждают, что именно вмешательства, помогающие структурировать ("разложить по полочкам") какую-то ситуацию или сложную проблему, являются наиболее продуктивными. Другими словами - даже если не "успеть" как-то вмешаться и провести коррективные техники, уже сама структурирующая диагностика (в "комбо" с псих-образованием) - выступает очень сильным и полезным методом, и таким образом, может считаться "программой-минимум" с точки зрения КПТ. В конце концов - клиент, в большинстве практических случаех, не полностью безвольный-безмозглый "болван", и на основании ясной и наглядной "карты" вполне уже может разработать свои собственные решения и "вмешательства", помогая себе самостоятельно (а в этом и конечная задача КПТ, среди прочего). Впрочем, и переоценивать эту автономную проницательность и находчивость клиентов - тоже не стоит, вполне возможны и варианты, описанные в предыдущем компоненте. Систематическая Манипуляция Структурой Сознания Привычное словосочетание "когнитивное реструктурирование" - уже, мне кажется, не вызывает соответствующего "шока и трепета" у публики, так что вот вам новый вариант, как работу с изменением мышления и памяти называть :) А теперь все обоснования - почему:
На данный момент - известна относительно "последняя" модель, доработанная В.П. Зинченчко, вслед работам Выготского, Рубинштейна и, естественно, Леонтьева, который первоначальный оригинал этой структуры и предложил. Так вот - по Зинченко, сознание состоит из двух "слоёв", взаимосвязанных уровней - которые содержат 2 типа содержания соответственно (графика из неплохой шпаргалки для психфака):
И тем не менее - даже без этой модели, в КПТ существуют свои способы концептуализации и воздействия на различные компоненты сознания:
Самостоятельные Терапевтические Задания И напоследок - ещё один "фирменный" компонент КПТ, против которого регулярно "возникают" критики из иных направлений. Хотя в настоящее время, иные терапевтические подходы также зачастую включают "домашку" в работу, КПТ остаётся "передовиком" в этом плане. Так как все параметры, обсуждаемые выше - интегрированы в СТЗ:
Естественно, это всё не означает, что эти задания "обязательно" исполнять - никакого закона не нарушается, да и терапевт не в силах и не в праве никак "заставлять" это делать. Но не стоит забывать о том, что:
Судите сами - успешный результат вполне можно развить и "капитализировать"; менее успешные - можно исследовать на предмет того, что воспрепятствовало; ну а полное неисполнение - позволяет предположить как сопротивление (т.е. дополнительные иррациональные убеждения), так и просто отсутствие навыков для исполнения, о которых клиент постеснялся сообщить (но которые, чаще всего, вовсе не представляет труда обрести). * * * Итак, были рассмотрены "ядерные" компоненты-ингредиенты, делающие терапию - когнитивно-поведенческой: если мы наблюдаем в процессе явное и методичное образование клиента, открытую и логичную структуру в планировании и проведении, систематическую работу со смысловым содержанием клиентского опыта и регулярно обсуждаемые и проверяемые самостоятельные задания - скорее всего, перед нами одна из множества школ КПТ. Но - не погнушаюсь в очередной раз повториться - "не факт" :) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|