Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?

Очень часто  на форумах обсуждается вопрос:  сколько стоит психолог и кто  посоветует подешевле. Лейтмотив один: ну как может  практически ничегонеделание стоить таких денег?

Попробуем разобраться,  из чего же складывается стоимость психолога-консультанта и психотерапевта.

Итак, первая   цифра: себестоимость, или что нужно, чтобы психолог и психотерапевт вообще состоялись как таковые.

Психолог   - это высшее образование.  Безусловно, есть бюджетные места, но в основном это платное обучение.  Опустим престижные европейские ВУЗы, где стоимость обучения определяется знакомствами и будущими возможностями. Для работы в странах постсоветского пространства психологу это не так актуально, как скажем экономисту.

Но ВУЗ вузу рознь и,  конечно же,  есть разница между выездным филиалом института и одним из сильнейших ВУЗов страны. 

Но если для психолога-консультанта получить  качественное высшее образование   может быть и достаточно, то для психотерапевта – это только начало.

Психотерапия отличается от консультирования глубокой работой, интервенцией во внутренний мир клиента, постановкой и достижением задач более сложного уровня,  нежели консультация,  требующих и опыта и особых знаний.

Терапевтические методы определяются направлением психологических школ (психоанализ, гештальт-терапия, позитивная, когнитивно-поведенческая, телесно-ориентированная и другие ).  Отработанные методики обучения и протоколы работы в терапии существуют в основном в зарубежных школах.  Обучение длиться 2-3 года и,  как правило,  немалой стоимости. Некоторые направления в обучении стоят дороже, чем обучение в ВУЗе.

Но один раз  вложиться в обучение не получится. Наука не стоит на месте и  любой уважающий себя специалист периодически проходит повышение квалификации.  Как понимаете, бесплатно это не бывает. Новые методики, дополнительные  инструменты работы, да и просто литература,  наконец, складываются в ощутимые затраты.

Но некоторые специалисты не просто желают идти в ногу со временем, но еще и держать руку на пульсе последних и новейщих достижений. Эту возможность дают профессиональные сообщества, членство в которых (особенно мирового уровня) тоже стоит не мало. Но это важно, так как специалист получает из первых рук и срочной почтой  доклады, исследования, статистику от ведущих специалистов мира по направлению и проблеме в которой работает.

Но и это еще не все.  Психотерапевт (и психолог-консультант) не могут работать эффективно и экологично, если не прошли личную терапию и не проработали свои внутренние конфликты. Это очень важно для  будущих клиентов, для эффективной помощи им.

И это  не дешево.

Если обычный клиент может себе позволить найти психолога «подешевле», то для работы над собой психотерапевт ищет психотерапевта  поопытнее, поскольку работа с ним многое разрешит.  Психотерапевтов, желающих и умеющих работать с коллегами не так уж и много, посему подешевле найти сложно.

Но работа над собой для психотерапевта и психолога-консультанта  - это вопрос постоянный.

Ведь работая душой над израненной душой другого, всегда есть большая вероятность устать, «выгореть». Потому у психотерапевта и психолога-консультанта есть необходимость периодического «сброса» напряжения.

Это и личная терапия, и интервизии  (где коллеги помогают протестировать объективность и делятся профессионализмом) и личные супервизии, где психотерапевт с большим опытом помогает оценить профессиональный уровень и «слабые места» психотерапевта.

Вообщем, если все вышеперечисленное Вам не нужно – Вам к дешево берущему психологу. Но тогда возникает вопрос: если все это отнять, зачем тогда вообще психолог, чем он будет отличаться от поболтать с подружкой  на кухне?

Теперь давайте поразмышляем, а будет ли хорошим психотерапевтом полуголодный, еле сводящий концы с концами уставший и измотанный специалист?

Внутреннее  напряжение, работа мозга.  Многие штатные операции у хирурга,  например, не требуют  напряжения. Кто наблюдал за операциями,  подтвердит, очень часто в операционной идут разговоры о жизни, семьях и т.д.  Делая сотый и тысячный раз одно и то же,  можно себе это позволить.

Но у психотерапевта штатной ситуации не бывает. Если анатомическое устройство органов одинаково, то область  психики и поломок в ней  - всегда строго индивидуальны.

Каждый раз психотерапевт на новом минном поле. 

То, что со стороны выглядит как просто болтовня, для психолога процесс очень напряженный.

Психотерапевт  должен одночасно контролировать  аутентичность  клиента по отношению к себе самому,   направленность клиента по отношению к психотерапевту (перенос),   отношение психотерапевта  к клиенту (контрперенос),  и продвижение по алгоритму терапии (да такой тоже есть и это собственно  главное достижение каждой из школ психотерапии).

Но есть еще и другие «побочные» эффекты: скандалящие родственники, недовольные терапией;  абьюзеры и угрозы;  психопатологии  и необходимость  понимать состояние здоровья клиента.

Очень часто клиенты  подсчитывают, а сколько же психотерапевт зарабатывает, забывая, что вышеперечисленное напряжение и диктует возможности  загрузки психотерапевта.

Многие коллеги подтверждают, что оптимальное количество – 3 клиента в день. Некоторые берут 5 клиентов в день,  но следующий день отдыхают. Безусловно, есть специалисты настолько мощные, что могут и по 5 человек ежедневно принимать, и по 10. Но это скорее исключение для психотерапевта, заботящегося о качестве для клиента и своем состоянии. 

Но такое напряжение  требует и соответственного ресурса. А теперь представим, что психотерапевт не соблюдает  необходимые физиологические условия для безболезненного преодоления  такого напряжения: сон, питание, отдых.

Ну нет у него на это денег, он ведь берет недорого. 

Когнитивное и эмоциональное состояние человека  напрямую зависит от качества питания, сна и необходимых релаксационных процедур.

Хотите иметь «зависающего», болезненного и думающего о долгах психотерапетва – Вам к дешево берущему!  Но если таковой в ландшафтных работах,  например не очень навредит, то в психотерапии – еще как.

Опыт. Может ли специалист начинающий и специалист опытный стоить одинаково?

Есть ли у опытности цена? Конечно,  есть: опыт – это ошибки психотерапевта, совершенные на ком-то другом, и Вам они уже не грозят. А это многого стоит. Потому ну никак человек с опытом 3 года и 15 лет НЕ могут стоить одинаково.

Поэтому, чем больше стоимость у психотерапевта, тем больше у него возможности быть в ресурсе для Вас.

Очень часто клиенты обсуждают  на форумах, а может ли быть полезным психолог, если выглядит как-то  не очень, и  семьи у него нет, и вообще жизнь бедная на события…и кабинетик какой то ободранный с ужасной звукоизоляцией.

Все клиенты хотят видеть в психотерапевте успешного, радостного, красивого, семейного человека, и принимал  чтобы в удобном и комфортном месте. (Никогда не забуду рассказ коллеги, как она по недоразумению  попала к недорогому психологу, который принимал в спортзале и во время консультации  рядом с ней  гимнастка крутила обруч, а тренер орала на детей…)

Конечно,  у психотерапевта есть семья, дети, домашние любимцы, хобби. Это привносит в жизнь полноту и радость. А еще расходы. 

И последнее – результат.

Важен ли психотерапевт в психотерапии? На самом деле, пожалуй,  это одна из редких профессий, где на личности держится  результат.

По заверениям многих апологетов психотерапевтических практик,   личность психотерапевта очень важна для эффективности терапии. Именно личность, как совокупность свойств, способностей, опыта и отношения к жизни.

А личность  здоровая  – это гармония, постоянное развитие, это баланс между важными аспектами жизни. 

Трудоголик – это не достоинство, это диагноз.  Как бы психотерапевт, консультант  не любил свое дело, он будет гармоничным (а значит максимально эффективным для клиента) только если будет активно проявляться и в других аспектах жизни: встречаться с друзьями,  проводить время  с семьей, уделять внимание родителям. Если будет иметь хобби, интересоваться творчеством,   мечтать и духовно развиваться. Если будет участвовать в общественной жизни, заниматься благотворительностью. Если будет заботиться о своем здоровье, отдыхе и радостях жизни.

 Конечно,  Вам решать – экономить или вкладываться, но по сути речь не о затратах на психотерапевта. Речь о затратах на себя…



Просмотров: 335
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Психолог, психиатр, психотерапевт, психоаналитик, парапсихолог – кто такие и есть ли между ними разница?
  • Нужен ли Вам психотерапевт? Как выбрать психотерапевта?
  • Роль психотерапевта в жизни клиента
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • О выборе психотерапевта или психолога - консультанта
  • Кого выбрать: психолога-консультанта или психотерапевта?
  • Принцип работы психолога/психотерапевта в Позитивной Психотерапии
  • Психолог. Психиатр. Психотерапевт. Кто есть кто?
  • Если клиент влюблен в своего психотерапевта...
  • Оставить психотерапевта с носом, или найти психотерапевта по душе!
  • Психолог, психотерапевт, психиатр: кто есть кто по закону
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Что если психолог или психотерапевт - залезет в мозг и сломает его?
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Сколько стоит психолог и психотерапевт?
  • Некоторые ошибки начинающего психолога (психотерапевта)
  • Один день из жизни частнопрактикующего психотерапевта
  • Зачем психолог, если есть психологическая литература
  • Асексуальность, или Если девушка не хочет секса (советы психотерапевта-сексолога)
  • Этический кодекс регулирующий отношения психотерапевта и клиента
  • Чем может быть полезен психолог или психотерапевт
  • Место психотерапевта (психолога) и его клиентов – или в чем разница взаимодействия
  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Чем отличается психолог от психотерапевта?
  • Записки психотерапевта/клиента. Гимн «пограничнику»
  • Правила регламентирующие отошения психотерапевта и клиента
  • Зачем психолог если есть друзья?
  • Куда уходит любовь. Записки психотерапевта/клиента



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь