Самое важное о когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ)

Самое важное о когнитивно поведенческой психотерапии КПТ

 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) основана на представлении о том, что человек способен принять ответственность за свои страдания и изменить качество своей жизни, живя настоящим моментом.

Основа психических и психологических проблем – наши мысли, способы интерпретации окружающей действительности, событий нашей жизни, повседневных ситуаций. Мысли основаны в большей степени на предшествующем опыте интерпретации действительности и лишь очень условно связаны с ситуациями и обстоятельствами жизни. Мысли происходят из мыслей, и только так!

 

Чтобы понять это наверняка, предлагаю провести эксперимент: вспомните самый лучший, самый приятный момент прошлой недели, только подумайте о нем, и ваше настроение изменится, вы почувствуете покой, или, наоборот, приятное волнение (зависит от того, что было для вас приятно). Ваша мысль создала настроение (может не очень длительное, но создала).

Предлагаю продолжить эксперимент, и ответить на вопрос: почему именно это событие показалось вам приятным? Во всем снова «виновата» мысль. Просто, когда вы попали в эту ситуацию вы сами оценили ее как приятную, волнительную, положительную. И только вы ответственны за то, что именно это событие оказалось для вас приятным, а не наоборот.

 

Хорошо, если вы оцениваете реально безопасные и выгодные для вас ситуации как таковые, и совсем плохо, если что-то «пошло не так», и вы оцениваете полезное как вредное, нейтральное как опасное, или воспринимаете опасность как приятное и полезное приключение. Это называется когнитивной ошибкой. Такие ошибки заметно снижают качество нашей жизни, влияют на наше поведение и настроение.

Откуда происходят когнитивные ошибки? Очень просто: любая мысль закрепляется, становится привычной для нас если мы «думаем» ее часто, или интенсивно, или и то и другое вместе, либо подкрепляем негативным или позитивным опытом. Сейчас поясню.

Например, попадая в ситуацию испытаний, мы каждый раз говорим себе: «Я все провалю, потому что я Никчемность». Говорим каждый раз, длительное время, часто, выучиваем эту мысль.

А можем перенервничать в ситуации испытания, и сказать себе истерически, пискляво и громко, с укором и ненавистью к себе, с чувством вины и жалости: «Я все провалю, потому что я Никчемность». И тоже выучим эту мысль.

А можем сказать себе так, провалить испытание, а из этого опыта сделать вывод: «Ну да, я Никчемность, я все провалил». И эта мысль будет для нас «подтверждена» опытом, и мы ее выучим.

Представим, что все это случилось вместе: мы не раз думали про себя так, подкрепляли эту мысль эмоционально и подтверждали опытом. Думать о себе иначе мы уже не умеем. Мысль о собственном ничтожестве становится для нас глубинной, распространяется на все жизненные ситуации. Такой человек станет тревожным, будет избегать сложностей, откладывать решение своих проблем, станет, возможно, меньше общаться с окружающими. Будет испытывать трудности по этому поводу, но каждый раз сможет утешить себя мыслью о том, что «человек столь ничтожный большего и не достоин». Так формируется неадаптивное поведение, невротический симптом, психологическое отклонение.

 

Итак, в основе всего лежат мысли. Они способны вызывать переживания и менять поведение, но человек редко обращает внимание на мысли. Чаще мы удивляемся снижению качества жизни, обнаруживаем отклонения в поведении и эмоциональных реакциях, испытываем психологический дискомфорт.

В таком случае логично построить психотерапевтическую работу как научение выявлению, анализу, оспариванию, опровержению проблемных мыслей, а также формированию и укреплению новых, более адаптивных способов интерпретации действительности. Не менее логично использовать те же способы, которыми сформировались неадаптивные мысли, для формирования желательных. Именно этим и занимается когнитивно-поведенческая психотерапия!

Считается, что ресурсы адаптивного социального поведения у представителей вида Homo Sapiens чрезвычайно велики и подобное научение, безусловно, имеет смысл. При этом даже самые дисфункциональные мысли предназначены для адаптации. Таким образом, в большинстве случаев не имеет смысла разрушать старые неадаптивные мысли, скорее следует потрудиться над созданием новых способов интерпретации действительности.

 

Возможно, кто-то решит, что эффективней работать с травмами детства и нарушением контакта организма со средой, потоками биоэнергии или потребностью человека в самореализации. Сторонники КПТ не отрицают возможной эффективности других видов психотерапии, скорее речь идет о разработке научно достоверных, непротиворечивых основ применения метода лечения психических расстройств и помощи в ситуации психологического неблагополучия. В отличие от других направлений психотерапии, КПТ предполагает четкую структуру всех взаимодействий, понятность каждого этапа лечения для пациента и терапевта. Особое внимание уделяется контролю над эффективностью лечения и разработке относительно краткосрочных методов психотерапии.

Сегодня в рамках когнитивного подхода не только разрабатываются новые методы влияния на качество жизни, изменения поведения и эмоций, но и заимствуются методы других направлений психотерапии, бьющие в эту же мишень.

 

Подведем итоги:

Если вы ищете краткосрочный метод психотерапии, эффективность которого подтверждена научно, то когнитивно-поведенческий подход – для вас.

Если вы считаете, что человек способен в разной мере принимать ответственность за свое поведение и переживания, способен сознательно изменять свою жизнь к лучшему, тогда вам подходит когнитивно-поведенческая психотерапия.

Если вы согласны, что в основе всего лежат мысли, то какая разница, начали вы мыслить неадаптивно в далеком детстве или вчера, вы не можете изменить прошлое, но будущее зависит только от вас. Начните меняться прямо сейчас, когнитивно-поведенческая психотерапия – то, что вам нужно!

М.А. Милославский

miloslavskii.ru



Просмотров: 519
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В жизни важны – мысль и поступок, чем мысль без поступка и поступок без мысли
  • Свобода мысли, аристократизм духа и Когнитивно-поведенческая терапия
  • Куда пойти лечиться? Основные направления в психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия.
  • Навязчивые мысли: причины и методы решения с помощью техник когнитивно - поведенческой терапии
  • Как когнитивно-поведенческая психотерапия помогает в мышлении, если нами руководит мозг?
  • Как влияют мысли на настроение и поведение
  • Можем ли мы выбирать свои мысли? Мысли полезные и вредные
  • Методы когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Если кто-то внушил негативную мысль, как с этим бороться?
  • Почему у одних людей в сложной ситуации возникают суицидальные мысли, а у других нет
  • Почему когнитивно-поведенческая психотерапия?
  • Механизм формирования невроза в рамках модели когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия при Обессивно-компульсивном расстройстве. Современный подход.
  • Полезные Мысли-Опоры на каждый день жизни
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Курение и когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Если пришла мысль вернуть отношения
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия: преимущества и возможности
  • В чем особенность метода когнитивно-поведенческой психотерапии?
  • Меняя мысли - меняем судьбу, или ещё раз о когнитивной психотерапии
  • Как мысли влияют на наши эмоции и поведение?
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия тревоги и материал для работы
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия панического расстройства и агорафобии
  • Мысли «А что, если … Я просто обязан…»
  • Преодоление депрессии при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь