|
Когнитивно-поведенческая психотерапия панического расстройства и агорафобииАвтор статьи: Логинов Семён Андреевич
Прежде всего, необходимо разобраться в том, что такое паническое расстройство? Паническое расстройство - это разновидность тревожного расстройства, которое характеризуется периодической нарастающей тревогой в связи с возможным возникновением панической атаки.
Паническая атака - это приступ беспричинной сильной тревоги, связанной с определенным набором вегетативных симптомов. Как правило, при панической атаке человек чувствует учащение сердцебиения, головокружение, потливость, учащенный пульс. Перечисленные симптомы характерны для многих людей и, так или иначе, сопровождают нас в течение жизни. Паническая атака характерна спецификой эмоционального и мыслительного ответа человека на проявление данных симптомов. Например, чувство учащенного сердцебиения может иметь следующую когнитивную (мыслительную) интерпретацию: “Я сейчас потеряю контроль над собой! Я потеряю сознание!”, “Я сойду с ума от страха! Я могу упасть в обморок и умереть”. Такая интерпретация заставляет человека тревожиться гораздо сильнее, в результате чего, вегетативные симптомы усиливаются - сердце начинает биться еще сильнее. Как следствие, негативная интерпретация также усиливается: “Я так и знал! Ну все, сейчас я упаду!”. Таким образом, паническая атака разворачивается, формируя замкнутый круг, который подпитывает и усиливает сам себя.
Паническое расстройство зачастую включает в себя еще одну разновидность тревожного расстройства - агорафобию. Агорафобия - это боязнь определенных мест, в которых у человека возникала паническая атака. На когнитивном (мыслительном) уровне человек приходит к выводу: “Если у меня была паническая атака в этом месте, она обязательно повторится! Нужно избегать этого места!”.
Первая часть данной мыслительной операции основана на когнитивном искажении - негативный фильтр. Суть данного механизма состоит в том, что из всех возможных последствий человек склонен выбирать наихудший вариант. Если паническая атака возникала в том месте, она ведь может и не возникнуть в этот раз. Вторая часть вышеописанной мыслительной операции обращена к формированию поведенческой стратегии - избегание. Избегание усиливает тревогу, поскольку в таком случае человек не получает новый опыт, благодаря которому убеждения, установки и мысли могли бы поменяться. Избегание создает иллюзию того, что человек в безопасности как раз потому, что избежал. При этом, в отношении объекта страха накапливается много фантазий, которые формируются по принципу катастрофизации: “Если бы я пошел туда, я бы точно потерял сознание! Как же хорошо, что я убежал оттуда!”. Почему формируется именно катастрофическое мышление? Потому что окружающий мир воспринимается через призму глубинного тревожного убеждения, которое находит себе “пищу”, подтверждение себя в окружающем пространстве. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|