|
Паническая атака и паническое расстройствоАвтор статьи: Строганова Алла Сергеевна
Паническая атака или вегето-сосудистый криз. В недалеком прошлом, когда термин паническая атака не был введен в обиход, врачи называли этот приступ вегето-сосудистым кризом, подразделяли его на симпато-адреналовый и ваго-инсулярные типы течения. Так же излюбленным диагнозом для обозначения различных недомоганий, не имеющих органической природы была Вегето-Сосудистая Дистония (ВСД). Симпато-адреналовые кризы. При этом типе на передний план выступают симптомы связанные чрезмерной активностью симпатического отдела нервной системы и с выбросом адреналина в кровь: сердцебиение, повышенное давление, учащенное дыхание, приливы жара, потливость, сухость во рту, тошнота, мышечное напряжение.
Как правило, на фоне кажущегося благополучия, как иногда говорят сами пациенты, «не с того, не с сего», « на ровном месте», «вдруг» становится жутко плохо. Конечно причина есть, но на данном этапе она не осознается. Симптоматика разнообразна, если активировался симпатический отдел НС, то сердце колотится так, что кажется выскочит из груди, тело обдает волнами жара, дыхание становится частым и поверхностным, сопровождается сильнейшим страхом смерти, подскакивает давление, мышцы напряжены, одни пациенты хотят бежать, другие лежать, боясь пошевелиться. У других пациентов наоборот, предобморочное состояние, нехватка воздуха, ноги подкашиваются, голова кружится, состояние нереальности и др. симптомы указывающие на активизацию парасимпатического отдела нервной системы.
Дискретный период сильного страха, при котором внезапно развиваются и в течение 10 минут достигают пика как минимум четыре из нижеследующих симптомов: - усиление или учащение сердцебиения; - активное потоотделение; - мелкая или крупная дрожь; - чувство нехватки воздуха или удушье; - ощущение шокированности; - дискомфорт или боль в груди; - тошнота или неприятные ощущения в животе; - головокружение, ощущение ненормальной легкости или тяжести; - дереализация или деперсонализация; - страх потерять контроль или сойти с ума; - страх смерти; - чувство оцепенения или покалывания; - приливы жара или холода.
Паническое расстройство, механизмы возникновения
Когда оба отдела НС сбалансированы организм работает в нормальном режиме. Если же в активности одной из них происходит перекос, то возникают проблемы. Разбалансировка вегетатики может быть вызвана разными причинами, органическими заболеваниями головного мозга ( черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, новообразования), различными соматическими и гормональными заболеваниями, такими как тиреотоксикоз и др. Эти причины как правило легко выявляются при обследованиях и назначается соответствующее лечение основного заболевания! Постепенно напряжение накапливается, тревожность усиливается и при неблагоприятном стечении обстоятельств (переутомление, регулярное недосыпание, чрезмерные алкогольные возлияния, и др) однажды «выстреливает» панической атакой. Паническая атака с одной стороны несет организму мощную разрядку, как предохранитель не дающий прибору перегореть, но с другой стороны симптоматика приступа настолько яркая и острая, что вызывает сильнейший ужас у человека. У части наиболее эмоционально-восприимчивых, чувствительных и мнительных людей, наделенными особыми свойствами нервной системы такими как слабость и неуравновешенность (чаще всего это холерики и меланхолики), пережитый ужас крепко оседает в сознании и вызывает страх повторения этого приступа. Что в свою очередь провоцирует усиление тревожности, напряжения и возникновение нового приступа. Формируется своего рода замкнутый круг, своеобразный рефлекс, трансформирующийся в Паническое Расстройство.
В соответствии с диагностическими критериями МКБ-10 это:
– Панические атаки в течение 1 месяца или более сопровождаются следующими симптомами: – Постоянной озабоченностью по поводу повторения атак. – Беспокойством по поводу осложнений атак или их последствий (утрата контроля над собой, тяжелая органная патология). – Значительными изменениями поведения, связанными с атаками. – Возникновение атак не обусловлено непосредственным действием каких-либо веществ или соматическими заболеваниями. Легкое паническое расстройство. До 4 атак в месяц с мягкой симптоматикой, умеренная тревога ожидания, умеренная агорафобия Паническое расстройство средней тяжести. От 4 до 10 атак в месяц со средне выраженной симптоматикой, очевидная тревога ожидания, очевидная агорафобия, ухудшающая социальную адаптацию, депрессивное расстройство средней выраженности или коморбидный мягкий депрессивный эпизод Тяжелое паническое расстройство. Высокая частота атак (более 10 в месяц) с тяжелой симптоматикой, выраженная агорафобия, приводящая к социальной дезадаптации (потеря работы), коморбидные состояния с тяжелым депрессивным расстройством, алкогольным и/или медикаментозным абузусом, социальной фобией, генерализованной тревогой, личностными расстройствами.
Головокружения и предомборочные состояния, слабость, вызывают страх обморока. Нередко из-за постоянной тревожности и напряжения повышается температура, до субфебрильных значений 37-37,5.
Паническая атака не несет угрозы жизни! Паническая атака может быть в рамках различных заболеваний. Поэтому прежде всего необходимо исключить органические причины, пройти МРТ, проверить сердце и др. органы. И если выяснится, что с организмом все в порядке (как чаще всего и бывает), то можно говорить, что панические атаки происходят в рамках панического расстройства, имеющего психогенную природу, что требует лечения у психотерапевта или психолога. Если же будет выяснено, что паническая атака является результатом органических нарушений (ЧМТ, опухоли, нейроинфекции, тиреотоксикоз и др.), то вам прежде всего будет назначено лечение основного заболевания, здесь панические атаки вторичны. Панические атаки случаются со многими людьми, но лишь у людей с природной предрасположенностью, наделенными особыми свойствами нервной системы такими как слабость и неуравновешенность (чаще всего это холерики и меланхолики), что определяет темперамент человека, а так же с определенными чертами характера (мнительные, тревожные, чувствительные, эмоционально-восприимчивые и т.д) способны закрепиться в сознании и перейти в паническое расстройство. Паническое расстройство является психогенным заболеванием и для его лечения прежде всего требуется психотерапия. Наиболее эффективным и научно-обоснованным направлением психотерапии, способным справиться с паническим расстройством является Когнитивно-Поведенческая Терапия (КПТ). Также, когда паническое расстройство протекает очень тяжело, подключают фармакологические препараты, как правило транквилизаторы и антидепрессанты. При копировании текста, ссылка на авторство обязательна.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|