|
Тревога, страх и паническая атакаАвтор статьи: Шмигель Наталья Евгеньевна
Поскольку жизнь может порождать страх, постольку страх подтверждает жизнь. Н. Пезешкиан
Что такое «паническая атака»?
Под панической атакой(другие названия - паническое расстройство, эпизодическая пароксизмальная тревога, невроз страха) – понимают приступ паники, острой тревоги или страха, сопровождаемый выраженными вегетативными проявлениями, среди которых самыми пугающими являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение. Расстройство проявляется в виде приступов, обычно возникающих без видимого повода, в том числе во время сна (больной внезапно просыпается). Интенсивная тревога или недомогание достигает максимума в течение нескольких минут, их пик приходится на 5-10-ю минуту, затем все успокаивается. Состояние эмоционального и телесного дискомфорта может занимать от 10 минут до часа. Название происходит от имени греческого бога Пана, появление которого приводило все живое в ужас. В основе названия лежат два не самых приятных слова: атака и паника, говорящие о том, что приступ развивается неожиданно и в основе своей содержит страх. Каждый из вас имеет опыт сильного испуга и пережил нечто подобное описанным явлениям, но утверждать, что у вас именно паническое расстройство еще рано, если только вы не обнаружите у себя присутствие целого ряда симптомов. Паническое расстройство диагностируют в тех случаях, когда состояние соответствует следующим критериям (по Г. В. Старшенбауму): А. Приступы, во время которых четыре или более из нижеследующих четырнадцати симптомов возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут: 1) ощущение нехватки воздуха, одышка; 2) пульсации и сердцебиение; 3) дискомфорт в левой половине грудной клетки; 4) головокружение, неустойчивость; 5) затруднение дыхания, удушье; 6) слабость, дурнота, предобморочное состояние; 7) озноб, тремор; 8) волны жара и холода; 9) потливость; 10) ощущение дереализации, деперсонализации; 11) сухость во рту, тошнота или абдоминальный дискомфорт; 12) ощущение онемения или покалывания (парестезии); 13) страх смерти; 14) страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок. Б. Повторяемость приступов: на протяжении четырех недель произошло по крайней мере четыре приступа. В. Появление приступов не зависит от какого-либо органического фактора (например, кофеиновой интоксикации или эндокринных нарушений). В психологическом плане паническая атака – это снижение зашкалившего уровня тревоги до менее опасного ее уровня, при котором можно относительно спокойно существовать. Приступ паники – это, прежде всего, симптом, а симптом, как известно – это соматизированная эмоция (о явлении соматизации можно прочитать в № 3 за 2012г.), это своего рода компромисс между разумом, который не хочет замечать проблем, и телом, которое уже не может выдерживать накопившийся стресс.
Почему это происходит?
В основе любой паники, как известно, лежит страх. Не просто испуг, а очень сильный (базовый) страх, связанный с угрозой существованию. Но так как в современном мире физическое выживание человека порой зависит от таких факторов, как социальное признание и эмоциональное благополучие, то к базовым страхам добавляется целый ряд других. Таким образом, спектр «слабых мест» человека, как социального существа, расширяется. Восточные философы различали три вида страха, которые они называли первичными страхами: это страх перед прошлым, настоящим и будущим. В современной психотерапии, мы снова встречаемся с этими тремя названными формами первичного страха. Страх перед прошлым и настоящим, определяется как исторически пережитый (витальный страх, реальный страх, страх угрызений совести), им противопоставляется страх перед будущим в качестве экзистенциального страха. Известный психотерапевт Н. Пезешкиан выделяет четыре основные формы страхов, которые могут заключаться в четырех механизмах «бегства» (в болезнь, в работу, в одиночество и в фантазии): 1. Экзистенциальный страх и безнадежность. Умение справляться с проблемами зависит от правильного понимания сути проблемы, широты мировоззрения и жизненных ценностей. Недостаток альтернатив в этом случае могут привести к экзистенциальному страху (страху существования). 2. Социальный страх и депрессия. В зависимости от того, способен ли человек в трудные для себя моменты обращаться за помощью к другим людям и получать эмоциональную поддержку или предпочитает общению одиночество – он может оказаться в социальной изоляции или получить уверенность в завтрашнем дне. 3. Страх неудачи и стресс. Насколько человек способен реально оценивать ситуацию и оптимизировать свою деятельность – настолько он способен менять свою жизнь и находить новые смыслы своего существования. 4. Витальный страх и факторы риска. Переработка всех трех вышеперечисленных страхов зависит от правильного обращения с физическим телом и оптимального использования его ресурсов.
Но, даже зная о своих страхах, человек не всегда может позволить себе их полностью пережить (прочувствовать). Зачастую это оказывается непозволительной роскошью – искренне чего-то бояться или кому-то в этом признаться – и тогда страх отправляется в «долгий ящик», вытесняется на задворки сознания. Но вытеснить страх – вовсе не значит от него избавиться, это всего лишь отсрочка, и что еще хуже – мина замедленного действия. Наступит момент, когда страх прорвется на свободу, вылезет наружу неожиданно и некрасиво, а самое главное – в тот момент, когда ты этого совсем не ждешь. В этом и состоит подлость «панических атак»: нападение без предупреждения. И все-таки, не смотря на коварство и непредсказуемость панических атак, их можно прогнозировать. Не стоит забывать, что это – всего лишь симптом, то есть временный сбой в работе организма, а нарушений, как известно, без причин не бывает. Появлению симптома всегда сопутствуют конкретные события во внешней или внутренней жизни организма. Провоцирующим событием (триггером) может стать любой стресс. В данном случае опасным может оказаться именно значимое для человека событие, или угроза такого события (например, угроза увольнения или развода). Кроме того, любой стресс для того, чтобы привести к функциональному расстройству или болезни, должен попасть на «благодатную почву», например на истощенный (физически или эмоционально) организм. Поэтому очень важно следить за собой и всегда быть в хорошей психофизической форме (о том, как это делать – читай нашу рубрику в № 8-12 за прошлый год).
Примеры из практики: У одной моей клиентки панические атаки участились как раз ко дню рождения – к тому самому возрасту, в котором девушка, по данному самой себе в детстве обещанию, должна была выйти замуж. Детство прошло, установка осталась. С приближением заветной даты тревога успела накопиться до такого уровня, что потребовался срочный «слив» – и организм постарался на славу: несколько ночей подряд приезжала бригада «скорой помощи» и… уезжала, не обнаружив никаких признаков опасного заболевания. Отчаявшиеся родители обратились за помощью к психологу. Догадаться было не трудно, что пусковым механизмом в данной истории послужило очередное любовное разочарование, а негативным фоном – отсутствие ближайших перспектив выйти замуж. В другом случае – паническое состояние начало посещать клиентку, казалось бы, совершенно неожиданно – на фоне «полного благополучия». Немного разобравшись, мы с ней обнаружили и хронический стресс (недовольство семейной жизнью), и вытесненные неотреагированные эмоции по поводу смерти родственника, а локальный конфликт на работе стал последней каплей, запустившей вегетативную реакцию в организме. Клиентка почуяла неладное и вовремя обратилась за помощью. Но, к сожалению, многие откладывают визит к психологу, в то время как приступы становятся регулярными и «навещают» человека уже не только дома, но и на работе или в дороге. Хуже всего то, что врачи разводят руками, а сотрудники «скорой помощи» после очередного приезда отправляют больного к психиатру. Человек расстроен, не знает, что делать, да еще и мучается физически. Кроме того, большинство пострадавших, впечатлившись ужасами первой атаки, и испытав потерю контроля над собственным организмом, приобретают новый страх – страх повторных приступов. Так что же теперь делать? Жить в ожидании нового приступа?
Без паники, господа!
Чтобы спокойнее относиться к приступам паники, нужно знать две вещи: природу этого явления и элементарные приемы самопомощи. Для начала давайте разберемся, чем конкретно так страшен приступ, и опасен ли он вообще. Для этого необходимо внимательно рассмотреть все «прелести» панической атаки и понять природу самого симптома. Итак, первое, что пугает человека – это нарушение дыхания. Характеризуется невозможностью сделать полный, глубокий вдох (симптом «дыхательного корсета»). Психогенные респираторные нарушения проявляются прежде всего форсированным поверхностным дыханием с беспричинным учащением и углублением его вплоть до развития «дыхания загнанной собаки» на высоте аффективного напряжения. Крайняя неравномерность дыхательного ритма, более или менее выраженная функциональная дизритмия дыхания (бесконечные вариации интенсивности и глубины дыхания с утратой ощущения полноценного вдоха) наступает чаще всего эпизодически (на высоте переживаний), но может сохраняться при определенном аффективном состоянии в течение дней, недель и месяцев. Ощущение нехватки воздуха и невозможность полного вдоха у испуганного приступом человека логично вызывает мысли о возможной смерти от удушья или остановки сердца. Гипервентиляционный синдром сочетается или перемежается, как правило, с жалобами на слабость и общее недомогание, резкую потливость и чрезвычайную сухость во рту, головокружение и тошноту, зябкость и похолодание конечностей. Возможны также судорожные сокращения икроножных мышц и пальцев рук, парестезии (онемение) и всевозможные неприятные ощущения в различных частях тела. На высоте подобного состояния с наплывами мыслей тревожно-депрессивного содержания появляются или резко усиливаются неприятные ощущения сжатия и давления в грудной клетке, жара или озноба во всем теле, «внутреннего» головокружения и потемнения в глазах (по В.Д. Тополянскому и М.В. Струковской). Приступам психогенной одышки нередко сопутствует нарушение сердечного ритма. Сердце начинает бешено колотиться (тахикардия) или сбиваться с ритма (аритмия), все это может сопровождаться болью в области сердца (кардиалгия). Даже при отсутствии кардиалгии такие пациенты всегда чувствуют свое сердце и обычно уверены в наличии у них серьезного патологического процесса в миокарде. Смысл повышения частоты сокращений сердечной мышцы заключается в том, что в этом случае увеличивается минутный объем выбрасываемой сердцем крови. Это приводит к улучшению снабжения тканей кислородом при увеличении потребности в расходовании энергии. Приступ сам по себе является стрессом для организма, и, чтобы пережить этот стресс, ему нужно больше энергии, то есть, кислорода. Вот и получаем на выходе усиленный режим работы двух важных систем: дыхательной и сердечной. Опасны же эти состояния тем, что неудовлетворенность своим дыханием мнительным человеком может восприниматься как свидетельство сердечной или легочной недостаточности. Чем острее тревога и страх больного за свое здоровье, тем больше его склонность к гипоксическим состояниям, для возникновения которых на высоте ипохондрического раптуса (отчаяния) достаточно даже незначительного умственного напряжения или тем более физического усилия. Человек становится ипохондриком и это очень портит жизнь ему и его окружению. Но, как вы понимаете, никакой объективной опасности для здоровья эти приступы не несут. Это – как уборка и вынос мусора из засорившегося негативными эмоциями организма. То есть, тело само приводит себя в порядок, чтобы дальше успешно справляться с проблемами, которых у вас предостаточно. Другое дело – делает оно это не очень аккуратно, не особо бережно относясь к своему хозяину. Ну, тут уж, извините, сами виноваты: отдали управление неисправным самолетом автопилоту – вот и получайте аварийную посадку. Возможно, эти знания помогут вам спокойнее относиться к подобным экстремальным приключениям, но все же не помешает знать и пару-тройку спасительных приемов, чтобы легче пережить приступ паники или вовсе избежать приступа, заметив его первые признаки. Так как во время панической атаки главным действующим лицом является дыхание, то его мы и призовем на помощь. Предлагаю воспользоваться простым приемом, который я описываю в своей книге «Техники и приемы экстренной психологической помощи». Упражнение «Контроль дыхания». Перед самим приступом дыхание сбивается, но на это, как правило, никто не обращает внимание. А зря, так как первым делом нужно восстановить нормальный ритм дыхания. Сделайте спокойный длинный вдох, затем такой же выдох. Между вдохом и выдохом желательно не делать большой паузы. Затем сделайте несколько дыхательных циклов (цикл состоит из вдоха и выдоха). Как только вы начнете делать это упражнение – ваше состояние начнет стабилизироваться. Даже если вы пропустили само начало приступа, и он разбушевался в полную силу, – этот прием поможет вам быстрее успокоиться и прийти в себя. Казалось бы, все очень просто. Но на самом деле есть одна сложность: во время приступа человек забывает обо всем на свете. Какой уж там контроль дыхания?! Поэтому, чтобы это упражнение вам действительно помогло, расскажите о нем близкому человеку и попросите напомнить в тот момент, когда появятся первые признаки панической атаки. Еще лучше, если во время вашего приступа этот человек сядет рядом с вами, возьмет вас за руку и заставит вас сделать медленно и спокойно это упражнение. А потом, когда отдышитесь и успокоитесь, отправляйтесь к психологу, потому, что панические атаки – это признак серьезных психологических проблем. Панические атаки, не имеющие под собой рентных установок (вторичной выгоды), могут прекратиться в результате даже одного психологического сеанса. Однако основная психотерапевтическая работа должна быть направлена на выяснение причин, порождающих тревогу и страх, устранение патогенных внутренних конфликтов и повышение ваших адаптационных возможностей.
Опубликовано: Шмигель Н.Е.Тревога, страх и паническая атака // РиТМ Психология для всех. – 2012. – № 7-8. - С.18-21.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|