Если глянуть на этот вопрос "движение это жизнь" чуть шире, то жизнь - это изменения (в противовес неизменности-смерти). И в контексте времени получается, что изменения - это движение.... Выходит движение это жизнь. Да вот беда - любая жизнь заканчивается смертью. И сколь много бы движений ни было - все-равно жизнь закончится смертью. Вопрос в том - когда. Если движений будет слишком много или слишком мало - смерть приближается и это не секрет - в идеале нужно найти определенный баланс между движением и отдыхом - полноценный отдых увеличивает эффективность движения, а полноценное движение увеличивает эффективность отдыха. Если, например, проблема с отдыхом - значит что-то не так с движением - или слишком много или слишком мало. И наоборот - если проблема с движением, значит отдыха или слишком много или слишком мало.
Ну это довольно таки известно и давно. А вот другой аспект часто упускают из рассмотрения - движение может быть не только физическим (внешним, заметным), но и внутренним, и тогда тоже совершается работа, и работа очень трудная и энергозатратная - это работа мысли. Люди по привычке считают, что они думают постоянно, однако даже самые-самые интеллектуалы совершают реальную работу мысли от силы несколько часов в месяц. Для обычного человека и час в месяц умственной работы, умственного "движения" ведущего к изменениям мысли - это уже достижение. Следует отметить, что умственной работой можно считать только ту, которая привела к изменениям в мыслях хотя бы. Если человек "усиленно думал целый час", а мысли его что до этого что после этого ничуть не изменились - значит никакого движения и работы не было вовсе. Это, кстати, могло бы быть хорошим критерием эффективности работы клиента в психотерапии - изменения в делах (жизни, поступках) или изменения в мыслях, но не будет, ибо никак не учитывается вопрос ответственности, которую очень любят перекладывать на авторитетов: "нате Вам доктор мою душу, подрихтуйте ее и исправьте", что более чем актуально для ПА-шников, но об этом как-нибуть потом.
И тут мы подходим к самому интересному и самому сложному, для завсегдатаев этой темы - если остановить физическую активность (типа позволить себе полениться), тогда "эстафетная палочка" активности может перейти к работе интеллектуальной - начнут шевелиться мысли (еще не двигаться, только шевелиться), а это может быть очень страшно, ибо открытия на этой почве сделанные могут быть не совместимы со спокойствием и вообще представлением о себе и жизни. А это ахренеть как страшно, до ужаса, до чертиков, настолько страшно, что даже осознать этот страх до ужаса страшно. И тут вегетативная система "спасает" человека от этого ужаса, переводя его из плоскости абстрактной в очень даже конкретную - здравствуй ПА. А с физическими проявлениями ПА-шники знакомы и эффективно используют сей феномен для собственного гомеостаза.
К чему это я.... если остановка деятельности физической ведет к депрессии или ПА - значит заняться интеллектуальной работой (по осознанию и переосмыслению себя и жизни) следовало еще очень и очень давно, а сейчас уже ресурсы организма истощены и он регулярно дает знать своему хозяину: "кобыле пора отдохнуть, а кучеру задуматься куда он едет и нахрена ему туда надо". Но особо упертые "кучера" находят новые стимуляторы и релаксанты для кобылы, что бы она "отдыхала на ходу и бежала дальше", лишь бы не задумываться о том куда ему и зачем. Выходит такая себе экстравагантная форма бегства от экзистенциального кризиса.
п.с. конечно все это не отменяет чисто органические нарушения, но как и их отделить то?... никак - точных критериев нет, окромя вскрытия, конечно :)
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.