Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя

Эта статья предназначена для тех, от кого отказываются терапевты, для тех, кого не принимают значимые им люди.

Желание жить, если оно не было подкреплено в детстве большой родительской любовью и принятием, во взрослом возрасте начинается с желания за себя бороться.

Когда вы вновь что-то теряете, к чему начинаете привыкать, когда вновь надеетесь на то, что в очередной раз не случается, желание жить и даже смысл вновь и вновь теряются.

Здесь важно вспомнить об огромной разнице в жизненном опыте каждого из нас. Эта разница часто играет злую шутку в терапии.

В терапевты обычно идут высокочувствительные люди, развитие которых в целом всё же было относительно нормальным. Поэтому они могут легко присваивать ярлык «трудного», «тяжелого», «пограничного», в целом непсихотерабельного или даже неадекватного, тяжело нарушенного и практически психически больного человеку, опыт жизни которого диаметрально противоположен.

Терапевту может быть очень тяжело или даже невозможно представить, например, то, что клиент с детства слышал в свой адрес обилие мата, беспощадной критики и криков, и то, что для него мат не в адрес личности другого может быть просто способом некоторого уменьшения тяжелых чувств.

Терапевта могут вообще страшить понятия и проявления аффекта, эмоциональной боли и самоповреждений. Даже если для клиента эти самоповреждения являются способом уменьшения боли. А сама боль и возникновение аффектов являются абсолютно нормальными реакциями на те ненормальные условия, в которых он жил.

Терапевт может не понимать, что клиент с самого детства рос в ощущении очень тяжелой безысходности и безвыходности, потому что от обесценивания его способностей, постоянной критики и оскорблений его личности просто некуда было деться, и именно поэтому клиент вновь и вновь  твердит все эти заклятия: «я ничтожество», «у меня не получится», «я не заслуживаю хорошего отношения к себе», «я никому не нужен», «я монстр», «я главная причина неудач в жизни моих родителей», а не потому, что постоянно обесценивает терапию или не может присвоить никакой положительный опыт.

И так важно, чтобы терапевт или человек, который нравится, остановил эту разрушительную последовательность. Не объявил невыносимым, монстром, ненормальным, неполноценным. Таким, которому закрыт вход в мир других, условно нормальных людей.

Для многих глубоко травмированных клиентов выстраивание отношений с терапевтом равно их стремлению к воплощению этой очень давней детской мечты «стать нормальным», «нравиться», обрести принадлежность другому, «нормальному» миру, вход в который был для них закрыт всё их детство, а зачастую и гораздо дольше, поскольку пребывание в том другом, очень жестоком мире накладывает свой отпечаток, и именно эти внешние проявления, а не личность и внутренний мир самого человек «нормальный» мир потом не может принять.

И вот здесь после череды очень тяжелых отвержений человеку зачастую приходится снова выживать в одиночку, бороться за своё место в мире и бороться с отсутствием такой значимой для каждого человека мотивации социального принятия и одобрения с помощью возникновения позиции «даже если».

Человек должен сказать себе:

- даже если я обошел уже n психологов, и они не просто не могут мне помочь, но еще и усилили мое чувство собственной неадекватности, на все лады говорят о моей пограничности, говорят о том, что мне нужно снизить планку того, что я могу достичь, что я вряд ли когда-либо смогу доучиться, работать, построить близкие отношения (выберите нужное), что я всё обесцениваю, что моя агрессия разрушительна, а моя депрессия неисчерпаема, разве что, может быть, купируема пожизненным лечением в ПНД, я могу не соглашаться с этим!

- даже если люди, которых я выбираю в качестве своих партнеров и потенциальных друзей вновь отворачиваются от меня, обвиняя в неудовлетворении их потребностей, в том, что со мной тяжело, я могу и буду искать других людей, которые способны принять мои страхи, которые способны видеть мою грусть, для которых отношения со мной будут ценными, даже если я не смогу удовлетворить их потребности так быстро, как им этого будет хотеться.

- даже если сейчас я один, весьма ограниченно контактирую с социумом и мне кажется, что моя любовь, моё тепло, моя энергия, мой интеллект и мои способности никому не нужны, это всё есть во мне и этого у меня никто отнять не сможет, и поскольку я есть, то я точно нужен этому миру. И я буду прилагать все усилия, чтобы привнести всё это моё самое лучшее и ценное в мир, на это обязательно найдется отклик, и, если присмотреться, эти отклики уже были, пусть и не от самых значимых для меня людей.

- даже если на моей стороне больше никого нет, я сам остаюсь на своей стороне, что бы ни случилось, и  буду стараться себя защищать от ненависти, обвинений и обесценивания, извне и изнутри.

- даже если я пока не достиг того, чего хочу достичь в жизни, и никто не верит в меня, я всегда буду верить в себя, потому что только я знаю, насколько я сильный человек, сколько мне пришлось пережить и каких усилий требовало от меня то, чего я уже достиг.

Это универсальное послание «даже если против меня весь мир, я буду любить себя, помогать себе, сочувствовать себе и в себя верить» позволит вам повернуться к себе, может быть, в чем-то впервые увидеть себя, пережить свою ценность и вернуть себе желание жить и восстанавливать свою жизнь, оберегая ее от разрушения кем бы то ни было, иногда даже теми, кто призван исцелять.

Не всегда эту позицию по отношению к себе легко занять самому. Вы можете обратиться ко мне https://www.psyoffice.ru/solopanova_mariya/#consultation , и я помогу вам научиться бережно обращаться с самим собой, принимать себя, помогать себе и сохранять своё представление о себе, несмотря на внешние оценки или усвоенные в ходе воспитания негативные родительские послания. 


Позиция даже если возвращающая желание жить и бороться за себя




Просмотров: 56
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как Поднять Свою Самооценку и Полюбить Себя, Даже Если Вы Отчаялись? (от dneshchadim)
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Не отрекайтесь от себя, даже если это ошибка...
  • Я люблю себя, даже, если, вам не нравлюсь
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Как найти в себе силы начать делать то, к чему тяжело даже просто подступиться
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Как пережить измену, даже если кажется, что жизнь разрушена?
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Разговаривайте с ребенком, даже если он не отвечает привычным для вас способом
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Почему мужчины могут оставаться в отношениями, даже если уже разлюбили
  • О том, как научиться радоваться жизни, даже если жизнь не спешит вас радовать приятными сюрпризами.
  • Если трудно принять решение даже по мелкому поводу
  • Все равно счастливой стану, даже если без тебя
  • Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак.
  • 9 правил как начать отношения с красивым мужчиной, даже если не повезло со внешностью
  • Обида на родителей: как простить, даже если их уже нет
  • Книги по психологии, которые стоит прочесть, даже если вы не психолог
  • Детские мечты должны сбываться, даже если нам уже за…
  • Даже если вам немного за тридцать...
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь