В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)

!!В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении  Даже если не собирался этого делать«Жил-был король. Правил он своим королевством долго и счастливо. Но, случилось так, что не было у него наследника. И вот, когда он почувствовал, что уже слишком стар, чтобы управлять своим государством, собрал он своих подданных и сказал:!!

- Одному из вас придется занять мое место. Расскажите мне о своих талантах, своих достоинствах. Мне нужно сделать выбор.

Подданные принялись, один за другим, похваляться своей доблестью, умом, добротой, щедростью и прочими замечательными качествами. Одни из них обещали сделать королевство необычайно богатым и процветающим, другие – самым сильным и непобедимым, третьи сулили всем его жителям счастье и благоденствие… Только один из них скромно стоял в стороне – королевский повар. Когда пришла его очередь, он сказал:

- Я не знаю, что я смогу сделать для нашего государства. Я – повар и все, что я умею – готовить вкусные блюда, чтобы накормить Ваше Высочество и придворных.

- Я сделал выбор! – воскликнул король, - Ты будешь моим преемником».  

 

- Хм, какая странная притча! Разве может повар быть хорошим королем, управлять государством?

- Притча – она на то и притча, что ее не нужно понимать буквально. Здесь идет речь о нашем внутреннем королевстве. У каждого из нас есть большое, главное «я» и много «маленьких я», дополнительных к большому. Когда у тебя спрашивают «кто ты?» или «чем ты занимаешься?» - обычно ты в ответ называешь свое «большое Я», например: «студент», или «директор по продажам», или «певица». При этом у тебя есть множество других, «маленьких я»: сын, брат, приятель, сочинитель стихов, фотограф, скейтбордист, любитель электронной музыки, участник форума автомобилистов… Их может быть очень много и ты далеко не всегда помнишь о них.

А теперь представим себе ситуацию: работает человек, скажем, менеджером в некой компании N. Работа неплохая, все устраивает. Он уже привык, что он – менеджер из компании N, это – его главное Я. И вдруг ему сообщают, что весь его отдел скоро будет сокращен. Придется искать новую работу! Что делать? И тут подают голос его «маленькие я». «Друзья говорили, что им нужен финансовый аналитик – я бы справился! Там зарплата хорошая, и от дома недалеко», «Вообще-то у меня есть прекрасные идеи насчет интернет-бизнеса – все никак руки не доходили… Вот это здорово – полная свобода, грандиозные перспективы!», «Уеду-ка я куда-нибудь в Египет, инструктором по дайвингу. Пляжи, море, девчонки…», «Допишу свою книгу про моего дедушку – он у меня классный был! Книге успех гарантирован, а там еще заказы пойдут…». Да-да, этих «маленьких я» очень много и галдят они наперебой, иногда – что-то умное, иногда – полнейшую чушь. Одних ты хорошо слышишь, других – не слышишь, или тут же забываешь что они сказали.

Так вот. Твоим «новым королем», то есть – новым «главным я» должен стать не тот, кто громче всех кричит или больше всех обещает. А тот, кто полностью поглощен тем делом, которое он делает, находит в нем счастье и вдохновение. Именно это «я» и связано напрямую с твоим Предназначением.

- Нуу, это – высокие слова! Без таких прозаических вещей, как деньги и успех – твой талант и не заметит никто.

- Верно, деньги и успех тоже нужны. Но для короля главное – управление государством, для этого важно понимать такие «возвышенные» вещи, как миссия, предназначение. Для всего остального есть подданные, которым можно поручить ведение счетов и все остальное. Например, в любой крупной компании есть финансовый директор, бухгалтер, менеджер по связям с общественностью, менеджер по продажам… А генеральный директор – это тот, кто связывает их работу во едино, для достижения общей цели.

Теперь представь ситуацию. Спрашиваешь ты у своего знакомого: «чем занимается ваша компания?» А он тебе отвечает: «зарабатывает много денег и добивается успеха!».  Забавно, правда же? Обычно на такой вопрос отвечают: «производит автомобили», или «оказывает консалтинговые услуги». То есть, в первую очередь говорят о том деле, которым занимается компания. Финансовые достижения и популярность – это лишь показатели того, что она делает это дело хорошо.

Но ведь любая компания – это такое же государство в миниатюре, как каждый из нас, с нашими главным и вспомогательными «я». Почему же довольно часто бывает так, что, выбирая профессию, человек в первую очередь думает о том, насколько она «прибыльна», а не о том, насколько хорошим профессионалом он сможет стать в этой области? А потом удивляется, как это его сосед достиг успеха и процветания, занимаясь не столь «прибыльным», на первый взгляд, делом. И почему у него эта «прибыльная» профессия обернулась сплошной нервотрепкой, кучей болячек и не столь уж большими деньгами? Просто сосед смог найти и реализовать свое Предназначение, а этот человек – нет.

- Но ведь не все люди задумываются о таких вещах, как Предназначение. Получается, если человека не уволят – он и не задумается об этом никогда?

- На самом деле, любой человек за свою жизнь получает свой  шанс задуматься об этом, как правило – даже не один раз. Самые простые примеры – выбор ВУЗа или места работы. Правда, нередко бывает так, что человек упускает этот шанс, просто слепо следует советам своих друзей или родственников.

Через какое-то время такой человек начинает испытывать скуку, раздражение, на работу он идет как на каторгу. Это – еще один шанс задуматься о своем Предназначении. Другой вариант – у человека появляется какое-то хобби, увлечение, которое затягивает его все больше. В какой-то момент он чувствует, что хочет заниматься только этим… Хватит ли у него смелости бросить работу и начать все «с нуля»?

Бывает и так, что человек оказывается перед непростым выбором – например, родственники видят его преуспевающим врачом, а он чувствует призвание заниматься живописью… Чей голос победит в конце концов, кто будет управлять «внутренним государством»?

- Ох, как-то все это сложно и запутанно… какие-то главные и вспомогательные «я», государства в миниатюре… Что с этим делать-то со всем? Как найти дело по душе, чтобы и в удовольствие, и заработок достойный?

- Что же, разобраться в этом можно, хотя и потребует некоторых усилий. Как ты думаешь, оно того стоит? Тогда начнем…

***

Предлагаю Вам пройти бесплатный он-лайн курс "Твое Предназначение". Это - необходимая теория, изложенная доступным языком, практические задания и просмотр кинофильмов.

С пожеланием добра,
Светлана Маслова.



Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении?
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Человек – невидимка, есть ли у тебя место?
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Алкоголик — человек, у которого есть выбор.
  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Иногда любимый человек может сделать вам больно
  • Есть воля - есть человек.
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Этот человек заставит вас делать неприятные вещи... или зачем нужен наставник?
  • «Я такой какой есть. И не изменюсь!» — о мужской иллюзии, что их примут такими, какие они есть.
  • Я БОГАтый человек! Я есть!
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Одиночество есть человек в квадрате
  • Не бывает неподходящего времени для любви. Бывает просто неподходящий для вас человек
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?
  • Что делать, когда близкий человек стал делать ставки на деньги или попал в сети форекса?
  • Один блог можно создать на несколько человек
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • А у вас есть любимый человек? Сейчас вы узнаете кое-что новенькое!
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Эгрегоры...как много в этом слове. Про работу Эгрегоров и потерю энергии.
  • Когда бросают те, кто должен любить. Что чувствует человек, которого отдали бабушке?
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь