Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?

Автор статьи: Кримкова Александра

Будет то, что должно быть, для чего придётся изрядно потрудиться...

 Все вокруг не так все вокруг виноваты Что в такой ситуации может сделать один обычный человек

 

Если бы я родился не в этой стране….

Если бы у меня были богатые родители…

Если бы у меня была склонность к математике/языкам/творчеству…

Если бы у меня были влиятельные знакомые…

Если бы я не был таким болезненным…

Если бы… (напишите свой вариант)

Знакомы фразы? Да, таким несложным образом мы привыкли перекладывать ответственность за нашу жизнь на обстоятельства или других людей. Возможно, на каком-то этапе нам становится легче, но со временем мы обнаруживает, что ничего не меняется. И не мудрено, ведь  перекладывая ответственность на окружающих, мы оказываем себе «медвежью услугу», мы отдаем пульт управления собственной жизнью другим людям и становимся бессильными.

Человек склонен перекладывать вину на окружающих. Почему?

В психологии есть такое понятие как «локус контроля». Если локус контроля внешний  – это означает, что человек предпочитает перекладывать ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства, если  - внутренний, то человек в большей степени считает, что сам создает те или иные ситуации в своей жизни.

Так вот, исследования показали, что  человек с высоким показателем внешнего локуса контроля в среднем более тревожен, враждебен, утомлен, растерян и подавлен, менее энергичен и жизнерадостен.

 

Почему же человек предпочитает не брать ответственность за собственную жизнь?

Одна моя клиентка пишет о том, что не хочет разводиться с мужем, не смотря на то, что он ее постоянно унижает и обзывает.  Далее она делает выводы: «Я знаю, что у меня очень занизилась самооценка, он мне ее занизил....»

С таким отношением к жизни, сложно что-то изменить, ведь, если человек считает, что его самооценка «занизилась» или же ее занизил  муж, то это настораживает, ведь тогда он никогда не сможет изменить ситуацию и будет продолжать вертеться как белка в колесе, пеняя на несправедливую жизнь и на несчастливую судьбу.

 

Ведь как много может поменять изменение фразы с «сомооценка занизилась» на «я позволила произойти тому, что мой муж стал так ко мне относиться» или же «я выбрала такого мужчину себе в мужья».  В этом случае человек занимает активную жизненную позицию, а не отсиживается в позиции наблюдателя. Приняв ответственность за те жизненные обстоятельства, в которых я нахожусь сейчас, я получаю возможность их изменить.

Известный американский психолог, психотерапевт Ирвин Ялом говорил: «Осознавать ответственность — значит осознавать творение самим собой своего "я", своей судьбы, своих жизненных неприятностей, своих чувств и также своих страданий, если они имеют место».

 

 

Что же мешает человеку сместить ответственность с внешнего мира и включить внутренний локус контроля?

 

Ответ достаточно прост: страх и лень. Ведь, если, допустим, наша героиня осознает, что это она позволила своему мужу относиться к себе неподобающим образом, то она должна будет вынести вердикт: уйти или остаться. Остаться, означало бы принять на себя ответственность за принятое решение и  выйти из роли жертвы. Уйти, означает взять на себя ответственность кардинально изменить свою жизнь. В изменении – то и кроется загвоздка! Изменение – это действие. А  предпринимать действия готовы не многие. Ведь это нужно отчего-то отказываться, что-то менять, о чем-то думать, принимать какие-то решения.

 

Что же мешает действовать?

 

Существует ряд защит, которые использует человеческая психика, направленных на избегание ответственности: перенос ответственности на другого, отрицание ответственности ("невинная жертва", "потеря контроля"), избегание  автономного поведения и патология принятия решений.

Секрет в том, что пока человек находится под влиянием таких защит, изменения невозможны. Ведь в том мире психологических защит управляет случай, судьба, звезды, другие люди, но никак ни сам человек.

 

Что может помочь человеку взять ответственность за свою жизнь на себя?

 

Есть ряд вопросов, задаваемых психотерапевтами в процессе консультирования или долгосрочной терапии, которые направлены именно на пробуждение ответственности.

1.Если человек находится в неприятной для него жизненной ситуации, при этом виня окружающих, можно спросить у него, каким образом лично он создал такую ситуацию в своей жизни? Какими действиями? Бездействиями?

2.Когда человек недоволен своей жизнью и постоянно играет роль жертвы, то можно спросить у него, какой он бы хотел видеть свою жизнь и какие действия он готов совершить для реализации изменений.

3. Когда человек считает, что ничего не может сделать в этой ситуации, стоит обратить его внимание на то, что жизнь делится на две части: та часть, на которую мы не можем влить и та, которая находится под нашим влиянием. Необходимо выделить именно те участки жизни, где человек способен сотворить изменения. Далее можно предложить ему подумать про то, какие именно изменения возможны.

4.Досаточно часто человек говорит про свои проблемы очень обобщенно. Например: «Я не знаю, что мне делать», «У меня ничего не получается», «Мне кажется, что меня никто не любит». При таких обстоятельствах, стоит конкретизировать проблемы. «Что именно у тебя не получается?» «Кто именно тебя не любит?». Такую конкретизацию стоит проводить каждый раз, когда человек уклоняется от темы и начинает «лить воду».

5. Если человек рассказывает, что у него проблемы, которые невозможно решить и так дальше он жить не в состоянии, то стоит спросить его, согласен ли он жить в такой ситуации всю жизнь? Пусть представит, что ситуация не измениться. Что тогда он будет делать? Будет ли прилагать какие-то усилия для перемен? Если да, то какие?

 

С одной стороны может показаться, что ответственность  - это тяжкое бремя, которое обязан взять человек для того, чтоб в тяжком труде проводить изменения в своей жизни. Но, это только с первого взгляда. Другая сторона ответственности – это свобода. Свобода принимать те решения, которые вы хотите принять, которые являются вашим выбором. Свобода – это возможность воплощать очень смелые планы и самые творческие идеи. Если вы берете ответственность за свою жизнь, то оказывается, вы становитесь творцом собственной судьбы. Вы становитесь автором  настроений и состояний, вы становитесь способным на поступки, о которых ранее и не мечтали, и самое главное, вы более ярко можете чувствовать свои настоящие желания и предпринимать все возможные действия, которые находятся в зоне вашего контроля для реализации собственного потенциала.

 



Просмотров: 301
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что случится если не взять ответственность за свою жизнь
  • Подсмотренные сюжеты. Как человек учится перекладывать ответственность.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • За что в отношениях берет на себя ответственность взрослый человек?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • В какой степени человек влияет на свою жизнь?
  • Если человек постоянно опаздывает...
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Взять ответственность за свою жизнь на себя
  • Человеку нужен человек, но если скрытые выгоды почему-то на стороне одиночества
  • Почему ответственность брать не хочется или чем лучше внутренний локус контроля
  • Судьба. Или - как человек программирует свою жизнь.
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • 6 Способов взять ответственность в свои руки и изменить жизнь
  • Что произойдет, если человек перестанет чувствовать
  • Что делать, если твой близкий человек - наркоман?..
  • Что делать, если вы хотите изменить свою жизнь?
  • Что делать, если человек попал в страну невыученных уроков?
  • Что делать, если близкий человек зависим от психоактивных веществ.
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Это действительно ваш человек, если ...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь