|
Что делать, если твой близкий человек - наркоман?..Автор статьи: Соловьева Ирина Александровна
Никто, пробуя первый раз наркотик, не собирается становиться наркоманом. Тем не менее, по данным ООН, в мире насчитывается около 200 млн. наркоманов. Ни один наркоман не собирается умирать от наркотиков. Но ежедневно в мире погибают сотни наркоманов. В некоторых случаях это связанно непосредственно с приемом самих психоактивных веществ: передозировка, некачественный продукт, роковая ошибка при введении дозы – попавший в кровь пузырек воздуха, образовавший пробку. А в ряде случаев «изношенный» организм наркомана просто не состоянии переработать очередную порцию – ведь для тела наркотик является инородным веществом, отравой, и внутренний органы просто отказывают… По некоторым данным, в России каждые 20 секунд умирает один наркоман – более 100 000 в год. Также к смерти могут приводить так называемые сопутствующие заболевания: ВИЧ-инфекция и гепатит. Распространение ВИЧ в нашей стране за последние годы тесно связанно именно с наркоманией – инфекция передается через кровь при использовании общих шприцов. Зачастую проблема наркомании воспринимается как нечто из параллельной реальности, тогда как на самом деле она может придти в любой дом. Хотя слова «наркоман» и «алкоголик» порой используются в нашем обществе как ругательства, на самом деле это - болезнь, абсолютно официальный медицинский диагноз, подобно диабету или астме.
И эта болезнь имеет 3 характеристики:
Зачастую наркоман тешит себя надеждой, что через какое-то время он снова может вернуться к наркотикам, и это будет уже безопасно – нет, это не так. Болезнь ведь не исчезла – она просто затаилась на время. И у сорвавшегося наркомана она начнет развиваться не с нуля, а с того места, где остановилась.
На научном языке зависимость называется «аддикцией», а зависимый человек – «аддиктом». И, как и астматик, аддикт может появиться в любой семье, с любым социальным статусом и материальным благополучием. Увы, от этого никто не застрахован. И тогда перед близкими встает вопрос: что делать? Ведь в большинстве случаев сам зависимый тщательно скрывает свое пристрастие, отрицает и не хочет ничего менять. Ну, разве что только на словах… Так что же делать родным?..
Возможно, Ваш близкий искренне верит, что в один прекрасные день он проснется не-наркоманом – но Вы-то будьте реалистичны. Зависимость – болезнь, требующая лечения, само «не рассосется».
Отпустите своего близкого. Тем самым вы позволите ему осознать собственную ответственность за свою жизнь.
Мечта любого зависимого человека – получать удовольствие, и чтобы никаких потерь не было. Решение выздоравливать приходит только вместе с потерями: зависимый должен коснуться своего «дна», чтобы осознать – что же с ним происходит, и решить что-то менять. Правда, дно у всех разное: кому-то достаточно придти на работу небритым, и это для него – несмываемый позор, а кому-то нужны серьезные потери: тюрьма, ВИЧ, огромные долги… Но пока Ваш близкий не дойдет до своего дна, он вряд ли решит что-то менять.
Личность зависимого человека всегда двойственна: его здоровая часть понимает, в каком болоте она оказалась, и хочет выздоравливать, а больная хочет продолжать «торчать». И адресуя своему близкому какие-то слова или поступки, спрашивайте себя: какую часть Вы сейчас поддерживаете?.. Говорите о том, что готовы поддержать его в выздоровлении – например, помочь найти специалистов – но не в болезни.
Снятие его в домашних условиях – дело опасное. К тому же если для этого без контроля медиков используются лекарства (а обычно именно это и происходит), то это приводит к переходу одной зависимости в другую: на место наркотической встает лекарственная. Снятием абстинентного синдрома занимаются наркологи, эта процедура называется «детоксикацией», и проводится во многих медицинских учреждениях.
Кому-то лучше выздоравливать в группе: так, свою эффективность доказала программа «12 шагов», по ней работают Анонимные Наркоманы, эти группы есть во многих городах, они бесплатны. Также «12 шагов» применяются во многих реабилитационных центрах. Кто-то же может предпочесть индивидуальную работу с психотерапевтом, но будьте готовы к тому, что это будет длиться не менее 2-3 лет. Какой метод лучше – каждый выбирает для себя.
Ирина Соловьева – практический психолог, специалист по работе с зависимым и созависимым поведением. Для журнала "Женское здоровье".
Источник: https://solirina.ru/materialy/stati/addiktsiya/170-on-narkoman-chto-delat-i-kto-vinovat Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|