Что делать, если близкий человек зависим от психоактивных веществ.

 

автор статьи: Прошкин Николай

сайт: psiholog-nn.ru

 

больше материалов в моей

группе ВКонтакте: https://vk.com/n.v.proshkin

присоединяйтесь)

      За консультацией специалисту, работающему с зависимостью, обычно обращаются родственники зависимого, так как зависимый проблему отрицает. От них можно услышать вопросы следующего характера: “Как помочь зависимому?”, “Что делать?”,   “Как решить эту проблему? ”. В этой статье и пойдет речь о том, что делать, если близкий человек является зависимым от психоактивных веществ.

 

     Всю проблему можно разделить на два направления: что делать с зависимым и что делать с семьей.

 

1) Что делать с зависимым. Во-первых, поскольку это другой человек, то поменять мы его не можем, мы можем менять только себя, а другому мы можем только что-то предлагать. Хотя бывают случаи, когда зависимому лечение было навязано, но оказало некий положительный эффект, человек, например, употреблять не перестал, но начал понимать, что у него есть проблема. Не раз за время работы в реабилитационном центре мне приходилось слышать рассказы как под давлением родственников человек впервые решился на реабилитацию (до попадания в наш центр), ехал туда с настроем пожить немного, чтобы родственники от него отстали, но пообщавшись с другими реабилитантами и со специалистами, человек начал понимать, что в общем-то у него есть проблема, которая сильно запущена и что с этим что-то надо делать.

   

Зависимых можно разделить на два типа:

 

-те, которые понимают, что все-таки проблема некая у них есть и они согласны ее решать, согласны на лечение;

-те, которые отрицают, что у них есть проблема и лечиться не хотят.

 

     Первые уже ощутили последствия своего употребления: потеряли работу, семью, испортили отношения с близкими, вынуждены постоянно скрываться и врать из-за долгов, нажили себе проблем со здоровьем, возможно уже имеют судимость. Вторые последствий еще не ощутили, скорее всего родственники пока еще сглаживают эти последствия, оттягивая неизбежное. Никто не начинает реально выздоравливать пока не прочувствует какие проблемы он создает сам себе своим употреблением. Эффективная стратегия родственников – дать прочувствовать зависимому последствия своего употребления. После наступления каждого значимого последствия важно указать зависимому на наличие проблемы и предложить варианты ее решения. Предлагать лучше в ненавязчивой форме (не 150 раз в день, что только вызовет агрессию у зависимого) и дать ему понять, что никто за него все делать не будет, но если он решиться начать выздоравливать, то семья его поддержит.

 

                                   Что может помочь зависимому.

    

     Перед тем как браться за лечение, возможно зависимому потребуется детоксикация, если он находится в глубоком употреблении и самостоятельно остановиться не может. Детоксикацию можно пройти в наркологическом отделении государственной больницы, либо в частной клинике.

     Далее, самый лучший вариант – это реабилитационный центр. Во многие центры людей принимают уже после прохождения детоксикации. Реабилитационный центр – это место, где зависимый работает над своим выздоровлением длительное время, в отрыве от вредоносной среды соупотребителей, при помощи специалистов. У каждого нормального реабилитационного центра должна быть программа, в которой отражены направления работы с зависимым, этапы реабилитации и темы, которые зависимый прорабатывает за время реабилитации. Центр может быть светской направленности, где работают врачи, психологи, а может содержать в себе и духовную направленность. Самый лучший вариант – центр, где совместно работают психологи, врачи, консультанты по зависимости – люди в прошлом имевшие опыт зависимости, прошедшие реабилитацию и живущие длительное время в трезвости и батюшка. Поскольку зависимость – это болезнь био-психо-социо-духовное, то это самый лучший вариант, охватывающий все грани заболевания. Если в центре ведется активная духовная работа, но в центре в этом центре не работает батюшка, тогда этот центр для реабилитации выбирать не стоит, во избежание попадания в секту и еще более сильных душевных травм у зависимого. По срокам нормальная реабилитация начинается от полугода и выше.

     В случаях, когда зависимость явилась результатом психического заболевания, лечить нужно начинать не зависимость, а вначале это заболевание. Например, человек с шизофренией может начать принимать наркотики. В таком случае лечить нужно именно шизофрению, а о зависимости говорить во вторую очередь. В этом случае потребуется консультация врача-психиатра, а потом, возможно и пребывание в стационаре.

     Во многих случаях зависимый отказывается ехать на реабилитацию, его может пугать, например, перспектива жить в незнакомом месте полгода. В таком случае в начале можно возможна работа в группах помощи для зависимых. Группа может вестись психологом (или парой психологов), так же в данный момент активно стали создаваться группы трезвости на приходах при православных храмах, группа может заниматься по программе 12 шагов. Практически в каждом большом городе можно найти группу, в которую может прийти решать свою проблему зависимый человек. Возможно, даже этой работы человеку хватит, чтобы войти в длительную ремиссию. Достоинством групповой работы является то, что человек может услышать опыт других людей и получить взгляд на свою проблему со стороны.

     Если зависимого пугает то, что на группе будет много других людей, при которых нужно будет что-то говорить о себе и он наотрез отказывается идти туда, то можно попробовать индивидуальную работу с психологом. Не каждый специалист для такой работы подойдет. Найти нужно специалиста непосредственно работающего проблемой зависимости, такие специалисты есть в частных клиниках, специализирующихся на работе с зависимостью и в наркологических отделениях больниц. Психолог, не сталкивающийся с проблемой зависимости, работающий по большей части с другой категорией клиентов, может оставить негативный отпечаток у зависимого, который выразится общим мнением о других специалистов, на основе опыта взаимодействия лишь с одним.

     Естественно, что индивидуальная работа с психологом, либо работа в группе должна иметь длительный характер. Одного-двух посещений недостаточно, работа должна минимум полгода, хотя и этого времени в большинстве случаев недостаточно.

     Так же зависимому человеку войти в ремиссию может помочь кодировка, но если, после этого, не наступает изменений в семье и в самом человеке, то ремиссия, как правило, быстро заканчивается.

     Если выстроить все перечисленные варианты лечения в порядке убывания по эффективности, то получится следующая схема:

 

 

 

 Что делать если близкий человек зависим от психоактивных веществ 

2) Что делать в семье. Близким необходимо работать со своей созависимостью. Если хотя бы один человек из семьи начинает меняться, то вероятность положительных изменений и исчезновение симптома зависимости из семейной системы начинает повышаться и становиться более вероятной. Изменения в одном члене семьи вызывают изменения во всей семье. В первую очередь нужно научиться жить вне ролей жертва-спасатель-преследователь, обратить внимание на свои потребности и начать заниматься другими вопросами, перестать делать из проблемы зависимости близкого человека проблему всей своей жизни.

     Работа с родственниками - самая сложная часть работы в проблеме зависимости, так как родственники склонны рассматривать данную проблему, как проблему отдельно взятого человека, а не всей семьи и решение они видят в том, чтобы что-то сделать с зависимым и как-то на него повлиять. К словам “вам надо меняться и работать над собой” у родственников огромное сопротивление.

     Стоит отказаться от поисков волшебной таблетки, которую так часто просят родственники, а иногда и требуют, придя на первую консультацию. Наиболее популярный вопрос: “Скажите, что мне сделать, чтобы он не пил (не принимал наркотики)”. У всех есть вера, что есть какой-то способ, применив который близкий бы перестал употреблять. Такого способа нет, и честный специалист сразу про это скажет. В таком случае можно встретиться и с манипуляциями вроде таких: “мы пришли к вам, как к специалисту за помощью”, “нам вас порекомендовали, сказали, что вы сможете помочь” – чего только не скажут, с целью вызвать у специалиста чувство вины. С зависимым проделывают примерно тоже самое, родственники находятся с ним в манипулятивных отношениях, от которых употребление усиливается. Ответ на вопрос “что мне сделать” часто не нравится, но другого пути нет – при такой проблеме родственникам необходимо пройти курс длительной семейной, групповой или индивидуальной терапии.

     Это семейная терапия – это самый лучший вариант. Здесь работает вся семья вместе со специалистом по семейному консультированию.     Некоторые члены семьи, а может и почти все, могут отказаться проходить курс семейной терапии , что на практике встречается довольно часто. Тогда стоит рассмотреть вариант работы заинтересованных людей (мама зависимого человека, отец, супруг или супруга, дочь, сын) в терапевтической группе, посвященной проблеме созависимости, либо индивидуальной психологической работы, на которой человек говорит не о зависимом, а о своей жизни, переживаниях, чувствах и потребностях. Естественно, что искать нужно психолога, специализирующегося на проблеме зависимости. Полезны также посещения лекций на тему зависимости-созависимости и чтение литературы по данной проблеме. В каждом более-менее крупном городе можно найти группу и специалистов, занимающихся проблемой созависимости. При поиске групп, специалистов и мероприятий, посвященных проблеме созависимости хороший помощник интернет, также можно обратиться в наркологическое отделение государственной больницы, либо на православный приход, так как в последнее время на приходах создаются группы работающие с проблемой созависимости.

     Важно отметить еще тот факт, что в хороших реабилитационных центрах с зависимым не берутся работать, без работы с родственниками. Если вся семья отказывается работать, то человека на реабилитацию не берут. Это правильное условия, так как, если зависимый вернется в семью, которая не изменилась, не имеет правильного представления о проблеме, с которой столкнулась, то риск срыва зависимого огромен.

     Заниматься работой над собой родственникам нужно в любом случае, вне зависимости от того пошел ли на лечение зависимый или нет. Проблема продолжает существовать в семье 5, 10, 20 лет от того, что семья нацелена на изменения только лишь зависимого человека, а не себя самой. После значимых изменений в созависимом, зависимый человек сам начинает двигаться в сторону выздоровления, начинает предпринимать попытки для жизни в трезвости.

   И в конце отдельно стоит сказать о некоторых вариантах “лечения” зависимости, когда за одну-две встречи с непонятного рода деятельности человеком, либо за несколько сеансов облучения каким-то аппаратом родственникам предлагают вылечить зависимого. Тут комментарии только один – если некуда деть деньги, тогда пробуйте.

  

  

 



Просмотров: 523
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что делать, если близкий человек находится в депрессивном состоянии, и как с ним общаться?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Что делать, если твой близкий человек - наркоман?..
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Если человек после общения пропал, и остались непереносимые чувства. Что делать.
  • Сексуальные семейные проблемы. Забеременеть как можно быстрее. В чем может быть проблема?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Что делать, если мужчина все никак не может разобраться в своих чувствах к вам
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 1
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 4
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 2
  • Что делать, когда близкий человек пьет или употребляет наркотики? Часть 3
  • Что делать, когда близкий человек стал делать ставки на деньги или попал в сети форекса?
  • Ваш муж вернулся с работы... или что делать, если он - РАБОТАЕТ!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь