|
Как сохранить самооценку? Даже если кажется, что никак.Автор статьи: Анна Чатченко
Не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Вот и в процессе подготовки нового материала внезапно, как пельмешки в кастрюле, всплыли знания ещё университетских времён.
«У меня проблемы с самооценкой» - фраза, которая наиболее на слуху, если речь идёт о психологических проблемах. И она действительно здорово портит жизнь, поскольку заставить замолчать появившийся с малых лет голос, вечно твердящий «у тебя не выйдет! ты не достоин! взгляни - ты выглядишь нелепо!» не так уж и просто. Я вот прямо сейчас пишу эти строки и немного вздрагиваю, вспоминая, сколько времени и сил мне понадобилось, чтобы научиться с ним хоть как-то договариваться.
Не смотря на то, что формируется самооценка с раннего детства, есть две её ключевых составляющих, на которые мы можем влиять хоть и в данный момент времени.
1. Ожидание vs Реальность. Ещё в прошлом веке известный психолог У. Джемс создал простую формулу самооценки: необходимо «успех деятельности» поделить на «притязание». Ну, например, решает Маша открыть свою сеть магазинов экологически чистых помидоров. Она ожидает, что через год работы помидорки будут приносить ей 10000 долларов в месяц. Это Машины притязания. Начитавшись мотивационных книг и наслушавшись Ричардов Бренсонов, она увольняется с позиции бухгалтера, берёт кредит и с воодушевлением сажает помидорки. Проходит год, Маша подводит итоги и видит, что её прибыль - это всего лишь 1000 долларов в месяц. Это - успешность Машиной деятельности. Её самооценка и самоуважение могут сильно упасть от такой реальности. Отсюда следуют две простые, но неимоверно действенные, истины. Чтобы сохранить самооценку, мы можем: - Ставить реалистичные цели. Признайтесь, если бы Маша поставила для себя цель заработать не 10000, а хотя бы 5000, разница уже не выглядела бы так ужасающе. А если бы её целью было просто «уйти в плюс», то результат и вовсе повлиял бы на её самооценку положительно. Особенно если бы она для начала изучила специфику помидорного бизнеса и поинтересовалась опытом профи в этом деле. - Присваивание результатов. Порой нам кажется, что если мы не достигли желаемых результатов, то мы вообще ничего не достигли. Хотя на самом деле это не так. Мы имеем право хвалить себя не только за пятёрку, потому что это «отлично». Похвалы заслуживают и «четвёрка» (ведь это хорошо! Хорошо же!), и «тройка» (она не ужасна, она удовлетворительна!). И заработать 1000 долларов в месяц на «ещё молодом и не очень опытном бизнесе» - это очень даже результат. Даже нет, не так - это Результат. И весьма себе с большой буквы.
2. Сравнение себя с другими. Сколько бы не твердили современные гуру про «безоценочность», «тотальный позитив» и разнообразный «мир во всём мире», люди всё равно оценивали, оценивают и будут оценивать. Как и каждый из нас. Это механизм, с помощью которого формируются наши представления о самих себе ещё лет так с трёх. Вопрос не в том, сравниваем мы или нет, а вопрос в том, как мы сравниваем. И с кем. Американские психологи проводили эксперимент: замеряли самооценку испытуемых до и после того, как они посидели в очереди с другими людьми. В первом случае соседи по очереди выглядели чисто, стильно и дорого-богато. Во втором - грязно, неряшливо и очень бедно. Как вы думаете, после какой очереди самооценка испытуемых поднялась? Всё верно - после бедной и неряшливой. Поэтому сравнивая себя исключительно с Илонами Масками и Стихами Джобсами мы снижаем самоуважение и отрываемся от реального мира, где на самом деле полным-полно гораздо менее «богатых, красивых и талантливых», чем мы.
Эти незатейливые лайфхаки действительно помогают. Я сама опробовала их неоднократно - особенно в периоды кризисов, сомнений и тотального «о боже, всё катится к чертям».
А что вы думаете по этому поводу? Как поддерживаете собственную самооценку? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|