Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)

Начнем со следующего постулата — бутылка водки стоит дешевле, чем сеанс у психолога.

А если серьезно — она по-прежнему дешевле. Современная реальность такова, что психология — не самое популярное течение. Оговоримся, что я имею в виду практическую психологию, то есть отношения «психолог — клиент» и так далее, а не «7 секретов быстрого личностного роста», «эзотерика_самопознание», «10 советов от гуру пикапа» и прочее. Почему? Попробуем разобраться.

Первое, с чего хочется начать — это исторический контекст. Длительное время практическая психология была под строгим запретом. На тяжелую и не очень жизнь ходили жаловаться к Марфе Ильиничне из 5 подъезда или к Архипу Николаевичу с четвертого цеха. С той разницей, что Архип Николаевич без бутылки разговор не начинал.

Отголоски этой ситуации, этого отношения, еще долго будут влиять на развитие психологии в современном обществе.

Раз уж задели тему алкоголя — попробуем коротко пройтись по этой теме. Основной тезис — алкоголь работает как увеличительное стекло — то есть если было плохо, то станет хуже. Кроме того выпивка прекрасно снижает контроль со стороны сознания, и вся накопленная «грязь» сразу начинает переть наружу с утроенной силой. Горе, злость, обида, гнев, ярость — именно «благодаря» снижению контроля эти эмоции могут выйти наружу (если человек, например, усиленно в себе это сдерживает). Разумеется, после сильных выплесков человеку будет лучше какое-то время. И очень просто поверить в то, что это именно бутылка помогла. Беда в том, что первопричину она не устранит. Поэтому вопрос времени — когда будет следующий алкопрорыв эмоций. Ну а так и до алкоголизма недалеко. И эта ситуация сохраняется и по сей день. Легко иллюстрируется людьми, которые во время обильных возлияний как будто бы «превращаются» в других людей. Жаль.

Еще один момент — безграмотность. Вот так просто. «Зачем мне к психологу? Я не псих!». Действительно, до сих пор многие люди не видят разницу между психологом и психиатром. Есть у наших людей какая-то такая совершенно непонятная черта — ждать до последнего, авось, само рассосется. Это и отношения к своему здоровью касается. Психологическая работа вообще начинается с того момента, когда человек осознает, что ему плохо и ему нужна помощь. Далеко не каждый готов это признать. Плюс еще нет грамотности по отношению к своему состоянию. Ну то есть человек говорит, что у него депрессия, когда у него плохое настроение. Ну здесь, в принципе, особой угрозы нет. Но вот когда у человека действительно депрессия, а он говорит, что у него плохое настроение — вот это уже вполне себе проблема. А депрессия — вполне себе диагноз, с ним нужно работать, причем долго и основательно.

Кто вообще такие психологи и как они работают — с ответом на этот вопрос у многих так же могут возникать затруднения. «Как незнакомый человек может помочь?», «Как может он помочь, если у него в жизни такого не было?». Венерологу, например, совершенно не нужно переболеть всеми болячками, чтобы успешно лечить людей. Здесь суть в том, что психолог работает не своим опытом, а опытом клиента. Он дает обратную связь, взгляд со стороны, обобщает и структурирует. Ну это если коротко. Здесь мы вскрываем пласт недоверия к профессии и говорим большое спасибо всяким Чумакам и Кашпировским. Воистину — обмануть огромное количество народа на пустом месте — это было сильно. Сильнейший удар по доверию, да.

Работа с психологом — мероприятие зачастую долговременное. Крайне редки случаи, когда человек решал все свои проблемы за один-два сеанса. Если приводить пример — допустим, человек за 40 лет жизни жил каким-то непродуктивным образом. Но ведь жил, и все паттерны поведения уже очень глубоко укоренились. И корректировать, перестраивать, прорабатывать, возвращать жизнь в руки клиента — работенка не из легких. И большое количество усилий будут требоваться от самого клиента, психологи — не маги. О да, сверхъестественные способности нам тоже, бывает, приписывают.

Последний пункт на сегодня — работа с психологом — не 100% гарантия результата. К сожалению, это так. Не каждый психолог подходит каждому человеку. И действительно очень сложно делать что-то, когда не уверен до конца — будет результат или нет. Это всегда некий риск. Но что в нашей жизни не риск? Кроме того, в среде психологов является хорошим тоном перенаправлять клиента к более опытному коллеге. Или к коллеге с другой спецификой работы. Как уже было сказано выше — принять факт наличия проблемы и невозможности с ней справиться своими силами — уже большой шаг.

В заключение еще добавлю про финансовый аспект — куда же без него. Действительно, стабильное посещение психолога может быть затратным мероприятием. Но! У человека всегда есть выбор — пойти погулять с друзьями, заняться шоппингом, сходить в бар, кафе или сходить к психологу. А что выбирать — всегда остается за человеком. Что выбирать — всегда остается за нами.

Огромное спасибо за чтение!

P.S. Информация к размышлению: насколько сложно нам принять тот факт, что нам нужна помощь?

 



Просмотров: 86
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Каждый человек психолог, но почему это не всегда работает?
  • Это действительно ваш человек, если ...
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Если вы действительно хотите выйти на совершенно новый уровень сознания...
  • Он говорит - что проблема в вас. Когда есть сомнения, того ли мужчину вы выбрали.
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Не ждите от мужчины того, чего у него и не было никогда
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Задайте этот вопрос своему мужчине, если хотите лучшего отношения к себе
  • Если к другой уходит мужчина: не факт что она лучше, но подходит именно ему..
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Если вы можете сказать эти слова своему любимому человеку, значит вы действительно его любите
  • Всего один вопрос, который поможет понять, а действительно ли вам нужен ваш любимый человек
  • Что делать, когда вам за 40 и в жизни есть всё... кроме мужчины?
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Если ваш психолог делает это, уходите от него!
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Как быть хорошим родителем своему ребенку, если свое детство было не радужным?
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Зачем психолог, если есть психологическая литература
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Обучение системным расстановкам. Что же делать, если вы не знаете предков, если человек был усыновлен?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Когда приходит грусть, или Психолог тоже человек (статья + стихотворение)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь