А что, если самые глобальные решения вашей жизни, мечты, установки, которыми вы руководствовались с детства, окажутся навязанными кем-то извне? Например, родителями, бабушками, прадедушками или вообще седьмым поколением в роду, о котором вы ничего не слышали?
Анселин-Шутценбергер, доктор психологии и автор популярных книг по психотерапии, посвятила свою жизнь изучению бессознательной связи человека с его предками, влиянием на наше развитие психических травм и семейных тайн, которые повторяются из раза в раз, мешая жить своей жизнью.
Оказалось, тяжелые болезни, разводы, несчастные случаи и даже выбор имени могут серьезно повлиять на сценарий нашей жизни, не давая нам быть счастливыми.
Как этого не допустить? Раскрутить семейную историю, составить геносоциограмму, найти в ней забавные повторения, что преследуют род хотя бы до 3-го колена. На чем стоит особенно акцентировать внимание при работе с семейным прошлым?
Психогенеалогия: ищем 5 типов родовых травм
1. Обстоятельства получения имени
Вы когда-нибудь думали над тем, почему ваши родители дали вам такое имя? А ведь в этой информации закодирован важнейший психологический посыл, который вам неосознанно внушали все детство. Например, вас могли назвать в честь любимого героя или бывшей любви, тайно надеясь, что вы переймете некоторые их черты. Или ваше имя досталось вам в память о дедушке, не пережившем войну, первенце, который так и не родился, докторе, что спас маме жизнь? Все это имеет значение, так как уже содержит в себе программу вашей жизни: вы должны походить на умершего героя, которым все восхищаются. Или компенсировать страдания родителей, помогая им найти смысл жизни. Задача не из простых, а главное – вы о ней не просили. Это и нужно переосмыслить, сбросив с себя чужие ожидания и навязанные роли. Живите своей жизнью. Вы – это вы, а не другой человек.
2. Темы, которые в семье замалчивались
Бывает и так, что какое-то неприглядное событие в истории семьи полностью вытесняется из памяти, о нем никогда не говорят вслух, не рассказывают внукам, пытаясь забыть навсегда. Например, когда какой-то член семьи пошел по наклонной – стал наркоманом, насильником или убийцей. Разумеется, никому не хочется вспоминать об этом семейном позоре. Или когда женщину с пятью детьми бросает муж, но она решает быть сильной и никогда об этом не говорить… в итоге ее дети вырастают и повторяют пройденный мамой путь. Трагические сценарии часто наследуются поколениями. Так появляются потомственные семьи алкоголиков, матерей-одиночек, жертв тирании. Мы бессознательно впитываем установки своих родителей и танцуем на их граблях. Чтобы не замыкать цикл, нужно обсуждать проблему, искать ее первопричины. Кто первым в роду взял на себя этот крест? Что произошло дальше, почему история имеет такие последствия? Только распутав клубок, вы сможете найти брешь в системе и что-то изменить.
3. Несовершенный траур
Многие родители говорят: «Зачем ребенку смотреть на то, как умирают близкие, пусть лучше у него останутся хорошие воспоминания!» Но первое соприкосновение со смертью и похоронами – важная составляющая психического развития. Ведь этот человек был в жизни ребенка, а потом просто исчез. Нельзя замалчивать подобные вещи, какими бы ужасными они ни были, дети должны переварить потерю, оплакать ее и полностью принять. Иначе у них останется несовершенный траур, который отразится не только на их жизни, но и на психике их будущих детей. Любое действие должно быть законченным, чувства – пережитыми, слезы – выплаканными, чтобы не осталось никаких блоков! Не скрывайте страшных известий, говорите о них спокойно, правдиво и без прикрас. И будьте в этот непростой момент рядом – обнимайте ребенка, поддерживайте его морально. Он должен знать, что жизнь продолжается, таковы законы мироздания.
4. Семейные тайны
Трудно переоценить вред, который получает психика ребенка, оставаясь в неведении. Бессознательно мы все понимаем, но реальная картина противоречит интуитивной, и на этой почве развивается внутренний конфликт, который бьет по здоровью и самоощущению. Мало того что нас обманывают, предавая доверие, скелеты в шкафах рано или поздно всплывут – и как прикажете относиться к людям, которые все это время врали в лицо? Мы говорим о таких семейных секретах, как тайное усыновление, рождение от другого отца, смерть брата-близнеца в младенчестве, бесчисленные аборты матери, или когда отец оказывается твоим дедушкой. Анн Анселин настаивает на том, что родители должны быть честными с детьми и ничего не скрывать, иначе травмы не избежать.
5. Противоречивые родительские послания
«Ты должен быть послушным. – Где твои лидерские качества?» «Кому-то не мешало бы похудеть. – Все худые такие злые». «Я запрещаю тебе пользоваться косметикой и встречаться с мальчиками. – Когда ты уже выйдешь замуж? Совсем себя запустила». И еще тысячи примеров того, как родители говорят одно, но ждут совершенно другого, запутывая ребенка, не давая ему опоры и стабильности. При этом сигналы могут содержать скрытое послание, во власти которого огромная разрушительная сила (мозг ребенка не умеет критически оценивать информацию, это и играет с ним злую шутку).
О чем идет речь?
«Мы всегда мечтали о мальчике, а родилась ты». «Ради тебя нам пришлось отказаться от карьеры и личной жизни!» «Если бы не ты, я бы никогда не вышла замуж за твоего отца…» «Мы столько всего выстрадали, чтобы сделать из тебя человека, а теперь ты вот так нас бросаешь?» Подобные фразы внушают ребенку вину и служат отличным крючком для психики, чтобы манипулировать и давить на чувство долга. Ребенок делает вывод, что он - причина бед своих близких, это из-за него их судьбы не сложилась. Значит, у него нет права на счастье, любовь и работу мечты. Став взрослыми, такие люди неосознанно отказывают себе во всех радостях, они живут не своей жизнью, пытаясь реализовать мечты родителей. И порочный круг замыкается. Но кто от этого в выигрыше?