Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия?

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это метод краткосрочной психотерапии, направленный, прежде всего, на изменение привычных для человека схем мышления и поведения, которые приводят его в негативные эмоциональные состояния. В отличие от других направлений психотерапии, КПТ не ограничивается приведением человека к осознанию причин своих проблем, не учит клиента покорно принимать себя таким, какой он есть, не предлагает обратившемуся за помощью новую философию жизни или отношений между людьми. Этот подход, как часто можно услышать от клиентов на сессии, «работает с тем, что есть». А именно с решением конкретных психологических проблем и достижением четко поставленных в ходе терапии целей. Это значит, что когнитивно-поведенческий терапевт не станет уводить клиента от заявленной проблемы в исследование детства или в поиск «настоящей проблемы», от которой, «на самом деле», все беды. Запрос и связанная с ним ситуация будут подробно исследованы, и дальнейший поиск решений будет осуществляться в рамках основных психологических затруднений, которые ограничивают свободу и эффективность клиента.

Еще одним важным отличием КПТ от других подходов является связь с медицинской психотерапией. Часто люди, испытывающие душевные страдания, изначально обращаются к психиатрам или психотерапевтам в ближайшую поликлинику или медицинский центр. Там они получают различные диагнозы, такие как депрессивное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, паническое расстройство, генерализированное тревожное расстройство, расстройство личности и другие. КПТ как раз и базируется на протоколах лечения подобных расстройств, являясь при этом альтернативой медикаментозному вмешательству. И, если психиатрический подход воспринимает любой диагноз как отклонение от нормы, то когнитивно-поведенческий психотерапевт, применяя методы психообразования, дает клиенту понять, что психическое расстройство – всего лишь временное явление, случающееся с огромным количеством людей, и для возвращения к счастливой и эффективной жизни нужно лишь получить другой опыт, инициированный терапией, который сформирует новые, более здоровые установки.

Собственно, когнитивная терапия изначально и создавалась для борьбы с депрессией. А позже развилась в один из самых распространенных психотерапевтических методов, применяемых во всем мире и направленных на решение даже таких проблем, как игровая зависимость, зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, наркотики), социофобия, агорафобия, посттравматическое стрессовое расстройство, нарушение питания (булимия, анорексия), хроническая боль, сексуальная дисфункция, супружеские отношения и многое другое.

В получении положительного результата в терапии большую роль играет активность самого клиента. Поэтому, также в отличие от других подходов, КПТ не ограничивается обсуждением текущего состояния и разбором ситуаций на сессии. Когнитивно-поведенческий психотерапевт, подобно тренеру, обсуждает с клиентом шаги для изменения своей жизни, которые тот предпримет в течение следующей недели. Это могут быть специальные упражнения или конкретные действия в текущей действительности. Полученный опыт обсуждается на следующем сеансе, и акцент делается не на достижении результата, а на самих изменениях в поведении и мышлении клиента, на успехах в расширении его возможностей. Такая самостоятельная работа между сессиями называется в КПТ «домашним заданием», и исследования показывают, что клиенты, выполняющие домашние задания, в полтора раза чаще достигают положительной динамики в терапии, по сравнению с теми, кто пренебрегает этой работой.

КПТ не стоит на месте. В отличие от более костных классических подходов, где, часто, психотерапевты до сих пор пользуются руководством отцов-основателей, КПТ постоянно впитывает в себя новые методы, которые могут быть эффективны для лечения определенных расстройств и разрешения конкретных психологических проблем. Девяностые и нулевые были достаточно плодотворны в этом аспекте, и сегодня на приеме у когнитивно-поведенческого терапевта клиент может столкнуться с упражнениями в воображении, импровизированным диалогом между своей взрослой и детской частями, обучением медитации и многим другим. Даже в техническом отношении КПТ сегодня вооружена, например, приложениями к Android, позволяющими анализировать собственные мысли или тренировать навыки позитивного внимания. При этом следует отметить, что нововведения не являются простым полетом фантазии особо креативных терапевтов. Эффективность любых применяемых в КПТ техник, как, изначально, и сам подход в целом, проверялась на экспериментальных выборках пациентов, и только зарекомендовавшие себя методы позиционировались в дальнейшем в профессиональном сообществе для лечения тех или иных расстройств. Так, собственно, научная обоснованность подхода выступает еще одним отличием КПТ от других видов психотерапии.

Последним, но отнюдь не самым маловажным, преимуществом данного направления является открытость происходящего на сессии для клиента. Если в других подходах сами механизмы психологического воздействия часто скрываются в голове психотерапевта, и человек, обратившийся за помощью, не всегда понимает, «к чему ведут все эти вопросы», то в КПТ большое место отводится психообразованию. Когнитивно-поведенческий терапевт, чаще всего используя доску или флипчарт, подробно объясняет, что происходит с клиентом во время негативных психических состояний, зачем нужно каждое упражнение на сессии и в домашней работе, на каком этапе находится терапия и куда дальше движется психотерапевтический процесс.

Подобную открытость в методологии и терапевтической позиции можно было проследить и на протяжении этой статьи. Когнитивно-поведенческий терапевт схожим образом рассказывает о своем подходе каждому новому клиенту. Ведь прозрачность в психотерапевтических отношениях является еще одним когнитивно-поведенческим инструментом, служащим достижению главной терапевтической цели – научить клиента быть психотерапевтом самому себе.



Просмотров: 485
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Победить страх: когнитивно –поведенческая терапия (КПТ)
  • Паническое расстройство и агорафобия. План лечения в КПТ подходе.
  • Самое важное о когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ)
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). План лечения в КПТ.
  • Генерализованное тревожное расстройство. План лечения в КПТ.
  • "4 Столпа" Когнитивно-Поведенческой Терапии (КПТ)
  • ОКР ( обсессивно-компульсивное расстройство ). Сравнительный анализ КПТ vs КСТ
  • Как работает когнитивно-поведенческий подход
  • Краткая методичка по когнитивно-поведенческой терапии для клиента
  • Когнитивно-поведенческий подход при ГТР: первичное интервью, оценка ГТР и цели терапии
  • Расстройство сна: чем может помочь когнитивно-поведенческая терапия?
  • Депрессия. План лечения (КПТ подход)
  • Стресс и когнитивно-поведенческий подход.
  • Что рождает чувства. Когнитивно-поведенческий взгляд.
  • А что легче - страдать или учиться? О том, кому КПТ не помогает.
  • Садист, Жертва, Маменькин сынок, Социофоб и Когнитивная-Поведенческая Терапия (КПТ)
  • Что дает когнитивно-поведенческая терапия?
  • Телефонная когнитивно-поведенческая терапия для подростков с обсессивно-компульсивным расстройством
  • Лечение расстройств пищевого поведения КПТ. Ч2
  • Лечение расстройств пищевого поведения КПТ. Ч1
  • Что такое КПТ?
  • Навязчивые мысли: причины и методы решения с помощью техник когнитивно - поведенческой терапии
  • Направляемое открытие (подробнее об основных принципах психотерапии в КПТ-подходе)
  • Психотерапия социофобии, КПТ подход.
  • Отличительные черты РЭПТ (для специалистов в КПТ)
  • Слово из трех букв или мысли КПТ, НЛП, КБТ и т.п.
  • Принципы работы в разговорной КПТ психотерапии! Ключевые механизмы, задачи, этапы и цели.
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Перфекционизм: когнитивно-поведенческий взгляд на проблему
  • Упражнение для выявления глубинных психологических проблем клиента



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь