Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная

Мир полон неопределенностей, среди которых человек ищет и находит маленькие островки стабильности. Но естественное развитие ведет к кризисам, когда обстоятельства вынуждают человека покинуть пределы стабильной обители и с головою окунуться в бушующие волны окружающей человека со всех сторон неопределенности. Эта публикация о некоторых островах и океане их окружающем, а также про обстоятельства, вынуждающие человека отправиться в это опасное путешествие с неизвестным финалом.

 

Нормативный, возрастной кризис, как ступень развития человека

Противоречие, внутренний конфликт вынуждает, выталкивает человека из его зоны комфорта, из того пространства, где все ему было понятно и знакомо, в новое пространство, пока еще ему не известное. Волей или неволей покинув зону комфорта, у человека появляется мотивация к действиям по возвращению в «землю обетованную», в которую, на самом деле, ему уже больше никогда не вернуться.

 

Григорий Силович Костюк, выделил несколько основных принципов, которые легли в основу концепции диалектического развития:

  • Внутренние противоречия - залог развития личности.
  • Борьба противоположных тенденций - источник активности.
  • Противоречия разрешаются через деятельность, приводящей к образованию новых свойств и качеств личности

 

Иными словами, внутренние противоречия и связанная с ними деятельность, которые имеют место быть в кризисный период жизни, играют ключевую роль и являются необходимыми для развития человека. Обратим внимание на два нормативных кризиса в жизни человека: подростковый и экзистенциальный.

 

Подростковый кризис «переходного возраста»

Жан Пиаже заметил: в возрасте от 11 до 15 лет, осуществляется последняя фундаментальная децентрация ребенка – он должен избавится от детского эгоцентризма и начинает оперировать гипотетико-дедуктивным мышлением.

Современные психологи выделяют личный миф как наследие, остатки эгоцентризма, отчего подростки переживают свои страдания как уникальные и ощущают себя центром всеобщего внимания, что, впрочем, характерно и для некоторых взрослых, не завершивших этот этап развития.

Лев Семенович Выгодский главным навыком этого периода назвал овладение процессом образования понятий, что является высшей формой мыслительной деятельности.

В итоге этого периода можно выделить: избавление от эгоцентризма, овладение процессом образования понятий.

 

Экзистенциальные кризисы взрослого человека

В качестве причин экзистенциальных кризисов можно выделить ряд типовых вопросов, и соответствующие им проблемы:

  • страх смерти или тревога по поводу жизни
  • потеря смысла жизни
  • потеря веры
  • любовь и ненависть
  • доверие и предательство
  • свобода и ответственность
  • изолированность и одиночество

Этот список не является исчерпывающим, но охватывает существенную часть возможных проблемных вопросов этого кризиса.

 

Содержание противоречия внутреннего конфликта, сопровождающего экзистенциальный кризис

Вспоминая диалектику развития и деятельность, ведущей к разрешению противоречия, попробуем найти противоречия и внутренние конфликты в связи с этими вопросам.

Проблема

 

Понятие

 

Понятие противоречащее

 

Страх смерти

 

Имея прекрасную жизнь

 

Рано или поздно ее потеряю

 

Потеря смысла жизни

 

Жизнь должна иметь смысл

 

Моя жизнь не имеет смысла

 

Любовь и ненависть

 

Хочу любить человека

 

И ненавижу его же

 

Доверие и предательство

 

Хочу доверять людям

 

Но они меня предают

 

Изолированность и одиночество

 

Стремлюсь быть вместе с людьми, избегаю изоляции

 

Но чем ближе к человеку, тем больше одиночества ощущаю

 

Свобода и ответственность

 

Хочу свободы

 

Не могу быть ответственным

 

Возможны и другие формулировки понятий и даже варианты понятий, с тем же успехом вызывающих проблемы из этого списка.

 

Последствия, в случае не разрешения возникшего противоречия

Эти проблемы сводятся к одному противоречию: одни понятия противоречат другим понятиям, и взаимодействие с миром в поле имеющихся понятий становится весьма проблематичным или даже невозможным: определенность понятий (внутренних, ранее интериоризированных или самостоятельно образованных), в попытке применения их к реальной (не полярной, не категоричной и не детерминированной) жизни, порождает внутреннюю неопределенность!

Разве может человек взаимодействовать (не нанося ущерба себе и свой психике) с другим человеком, которого он одновременно и любит и ненавидит? Эти понятия взаимно противоречат и взаимоисключают друг друга!

Психика, защищаясь от распада, вынуждена применять множество защитных реакций, задействует различные  защитные механизмы и затрачивает на это огромное кол-во внутренних (а иногда и внешних) ресурсов. Эти ресурсы и не бесконечны и вскорости исчерпывают себя, истощаются, что ведет к соответствующим последствиям.

 

Неопределенность… где?

Попытка удержать взаимно противоречащие определенности провоцирует состояние неопределенности, внутренней неопределенности.

Человек оказывается в ситуации, когда защищаясь от неопределенности окружающего мира «щитом понятий», обретенным в юношеском возрасте (или более раннем), он приходит к состоянию внутренней неопределенности.

Получается как в пословице «За что боролись, на то и напоролись». Стремясь избежать неопределенности внешнего мира через формирование внутренней определенности, пришли к ситуации внутренней неопределенности, спровоцированной сочетанием не дуального, недетерминированного мира и определенности внутренних, индивидуальных понятий.

 

Взгляд на ситуацию под углом метафоры

Рассмотрим теперь ту же самую ситуацию немного под другим углом, с другого ракурса:

Стремление человека жить в понятном ему мире вынудило его «объяснить» этот мир себе, благодаря чему сформировалась система понятий. Получив это огромнейшее хитросплетение различных понятий человек поместил себя внутрь этого своеобразного кокона. Таким образом человек отгородил себя от неопределенности окружающего мира, и стал жить в маленьком уютном мире определенностей. Вот только если человек растет и развивается, то рано или поздно этот кокон понятий становится ему тесным, и человек начинает страдать. Но выбраться из тесного сплетения определенных понятий человек или не может или не хочет.

 

Не могу

Когда человек не может выбраться из кокона понятий, когда какие-то понятия ему «перегрызть не по зубам», в этой ситуации психолог ему помогает находя и указывая на уязвимое место того или иного понятия: «грызть вот здесь».

 

Не хочу выбираться из кокона понятий

Возможно дело в том, что человек еще пока не созрел, не сформировался, хотя время уже пришло. Почему? Возможно ему не хватило в свое время каких-то понятий, и тогда ему можно помочь их доопределить («переживание жизненных ценностей» из логотерапии), и подкинуть некоторое кол-во внутренних ресурсов (в т.ч. через «творчество» из той же логотерапии), что бы он скорее дошел до этапа, когда он уже готов покинуть кокон своих определенностей («осознанное принятие определенного отношения к обстоятельствам, которые мы не можем изменить» из логотерапии Франкла).

 

Мироцентризм, как новообразование переходного периода к взрослой жизни

Возвращаясь к подростковому кризису «переходного возраста», можно теперь его дополнить тем, что новообразованием этого периода, кроме избавления от эгоцентризма и овладение навыком образования понятий, является еще и Мироцентризм. 

Но мироцентризм не в том понимании, каков мир на самом деле, а в том понимании, как психика  человека отражает этот мир: как совокупность представлений о мире, описанных в терминах определенных понятий. Мироцентризм схож с эгоцентризмом, но отличается тем, что в основе когнитивных процессов лежит не «азм есьм» - понятие о себе, как основе, начале всех вещей, а совокупность определенных и детерминированных понятий о мире, в том числе и понятий об этой самой совокупности.

И пусть не все законы и правила этого мира понятны человеку, но избежать тревоги неопределенности ему позволяют те же самые определенные принципы. Например, это может быть такой принцип: «мир функционирует по определенным законам, почти все из них я уже знаю, но даже если и происходят вещи, которые мне непонятны, они наверняка соотносятся с другими определенными законами, которые обязательно работают, даже если я о них не знаю». В этом смысле стремление познать законы мироздания, человеческой психики и взаимоотношений людей может быть не только воплощением исследовательского инстинкта, но и способом снизить собственную тревожность, спровоцированную плохой переносимостью неопределенности.

Таким образом, мироцентризм является важным и необходимым новообразованием следующего периода развития человека. Одновременно с этим мироцентризм является камнем преткновения на пути преодоления последующего экзистенциального кризиса.

 

Трансцендирование как главный навык

Переживая экзистенциальный кризис, вызванный конфликтом накопившихся понятий, человек обретает выход через деятельность, разрешающую этот конфликт. Эту деятельность можно назвать «трансцендирование»: выход за пределы.

Но не в смысле выхода за пределы объективной реальности, как понимается этот термин в качестве философской категории, а в смысле выхода за пределы определенных понятий, пусть это понятия о той же объективной реальности. Это способность разрушать зависимость от накопившихся понятий, способность жить в мире свободном от определенных и ограничивающих понятий, способность трансцендировать – пересекать границы понятий.

Эту способность можно рассматривать как ведущую деятельность следующего периода жизни человека.

 

Жизнь без гнета определений

Таким образом, на следующем этапе жизни, человек уже не нуждается в плотном коконе определений, что бы жить полноценной жизнью. Но при необходимости (обычно «производственной») он может в любой момент создать необходимый конструкт понятий. И при необходимости тут же его сломать, и создать более совершенный конструкт, который будет лучше соответствовать миру и текущей ситуации. Так же у человека пропадает необходимость теперь повсюду таскаться с ранее созданными конструктами понятий, что облегчает бытие человека, делает его менее обремененным.

 

Итоги

Овладение навыком образования понятий лежит в основе формирования мироцентризма – новообразования подростково-юношеского периода, определяющего отношения человека на протяжении всего следующего периода. На пути к обретению свободы, от ограничивающих и противоречащих понятий, человек попадает в экзистенциальные кризисы. Отказ от определенности понятий, выход за их пределы, трансценденция – необходимое условие преодоления экзистенциального кризиса.

 

Важные необходимые замечания:

Размерность пространства понятий много больше единицы, а значит отказ от  детерминированности подмножества понятий, тревожащих в данный момент, не дает полной свободы, а лишь частичную, не гарантирующую разрешение проблем человека, корни которых которые могут лежать совсем в иной плоскости. Свобода от определенности понятий – вполне обратима. Эти процессы не идеальны, зависят от многих факторов, и могут протекать с нарушениями.



Просмотров: 145
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Секта - зло или подмена понятий. Или как подмена понятий превращается в зло.
  • Страх, тревога, фобия – определение понятий
  • Подмена понятий.
  • Каша в голове. О том, как смешение понятий влияет на нашу жизнь
  • Про вину, ответственность и подмену понятий. Если Вы или Вас постоянно делают виноватыми…
  • Медитация | Подмена понятий
  • Обманы и Самообманы. О природе понятий
  • Женственность и инфантильность: подмена понятий
  • Эго-идентиность и самоопределение: анализ понятий.
  • Подмена понятий. Как религия меняет смысл слов.
  • Родительская (не)забота | Подмена понятий или порок эпохи?
  • Подмена понятий «сожалеть» и «каяться», бессмертная Великая Отечественная
  • Психопат. Социопат. Нарцис. Абьюзер. Газлайтинг. Связь и различие этих понятий.
  • Влияние перинатального периода на психику человека. Часть 1 - физиология внутриутробного периода
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Влияние перинатального периода на психику человека. Часть 2- Психоэмоциональная связь матери и ребёнка
  • Семимильными шагами по жизни, или про семилетние циклы развития человека.
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Неопределенности&Определенности
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Как досконально узнать человека, кем является на самом деле?
  • Взаимодействие человека и окружающего мира с помощью индикатора своих чувств
  • Кризис в жизни человека, или барьеры на жизненном пути.
  • Совместная деятельность детей и взрослых это залог воспитания достойного человека
  • Почему мы выбираем именно этого человека? 6 причин страдать в отношениях
  • Истерический тип личности. Часть 1. Портрет человека этого типа.
  • Эдипальная фаза развития и ее влияние на формирование некоторых особенностей характера человека
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь