Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)

Автор статьи: 404

У кота, говорят 9 жизней. А у некоторых людей как будто не одной...собственной, по крайней мере. 
Когда моя котенка не спит, весь мир - интересная игрушка, которую нужно (обязательно, какое там нельзя! Ну, ладно, ладно, если ты так громко и страшно кричишь, то отойду) очень нужно исследовать. Понюхать, подвигать лапой, угрызнуть, лизнуть, нет-нет, не портить, а так, чтобы узнать, что это такое. 
А Взрослый Человек все знает. Ему не надо пробовать этот мир, он выучил, что безопасно, а к остальному не притрагивается. Поэтому он жалуется на скучную жизнь. При этом не ищет ничего, что могло бы сделать ее интересной. 
Котенка всегда в поисковой деятельности. Она бегает по дому и присматривается, задевает, нюхает. Разве Человек начинает свой день с воодушевленного "Ух, какой предстоит день! Ух, что интересного я найду в этой жизни сегодня?!" Нет, скорее с усталого "Опять..." Как вам кажется, у кого больше шансов найти огонек в жизни и обрадоваться этому, зажечься им на весь день? 
Котенка всегда, знает чего она хочет, и достигает с большой долей вероятности. Человек смотрит в ленте соц сетей или на ютубе, чего он хочет, лайкает, и не делает ничего, чтобы это получить. Продолжает сидеть перед компом. Или иногда вдруг смутно почувствует, попробует невнятно сказать, а то и просто подумать, а когда его переспросят, махнет рукой, скажет "ай, ерунда!" и опять станет усталый и грустный. 
А котенок хочет твою, например, конфету. Хочет. Очень. И уже сидит на плече. И нюхает твои губы. И трогает тебя мягкой лапкой. А если ты прям ни в какую не отдаешь ее, то станет совсем зайкой и начнет урчать и нырять под ладонь, чтоб погладили. И дело не в том, что коты - это хитрые сволочи, ну, или не об этом я тут пишу) А дело в том, что кот свое желание распознал и ищет способы его удовлетворить, не сомневаясь в его важности, в наличии у себя права на такую наглость. А потом кот еще поурчит, чтоб поблагодарить, и покажет, что он доволен (важное действие в отношении людей, кот-то знает)) 
Человеку нужно быть в рамках. Работы. Общества. Близких отношений. И почему-то прилично в них забывать о своих потребностях. Человек может не ужинать, пока кто-то важный не придет с работы. Не может отпроситься с работы, если плохо себя чувствует (ну, только если начальник хороший человек и сам это предложит, а если нет, буду на него бессердечного злиться). Не может сказать в компании, что не хочет на этот фильм, ведь все уже согласились, а он все усложнит и испортит. Кот помнит о своих потребностях. Ну, да, конечно же, это всего лишь глупое животное. Речь не об этом. Речь о том, что понимание своих потребностей и приемлимое их удовлетворение, почему-то доступно этому глупому животному, а умному человеку нет. 
Кот реагирует на ситуацию, ориентируется на свое состояние. «Я большой страшный зверь, я становлюсь на задние лапы и пугаю тебя из-за двери! Беги в ужасе человек!» «Ой, ты огромный! Зато я быстрый! Ага, не достать меня под диваном.» «Я хитрый охотник, ты машешь своей ручкой над столом и еще не знаешь, что она обречена...» «А давай в прятки? Я всего лишь бугорок под одеялом, ты не видишь меня...ой! Как ты мог дернуть меня за хвост! Как ты меня нашел!» Кот может быть разным, сейчас играть, через минуту спать. И охотником и хитрой жертвой, домашним божком и тише мебели. Кот может быть разным в разной ситуации, в разном настроении. Кот, которого мы приручили, свободнее нас?
Человек обычно редко меняет свои действия, маршруты, отношения. Человек точно знает, какой он. Если вдруг человек чувствует перемены в себе, его выбор - остановить это. «Что обо мне подумают?» «Другие же привыкли видеть меня… (приличным, спокойным, удобным, полуживым))». Роли у человека такие же твердые. «Я не могу так резко ответить! Все же обидятся! Или подумают, что я сволочь!» Или «Как я могу о чем-то просить! Чтобы все увидели мою слабость! Подумали, что я беспомощна!»
Так научили родители, так живут все вокруг... А и вправда, если вокруг Человека страдающие, недовольные люди, как тут по-другому? А интересно, как они вокруг него собрались? Не знаю. Но вот моя котенка очень любит, когда с ней играют, оживляется, когда я активно что-то делаю, бегает и резвиться рядом, ей интересно, когда я живая. И она спит или покусывает меня, когда я перед компом или за книгой. Когда я активна, я вызываю интерес. Когда я зажимаю активность - могу скуку и злость.

И, напоследок, о красоте. Имя у моей котенки Ада. И все почему-то утверждают, что подходящее, с первого взгляда. Порода котенки - донской сфинкс. Да-да, это без шерсти! Да-да, с такими огромными ушами. Угу, это морщинки и складочки... Так вот, после получасового знакомства все как один начинают приговаривать ей "Красавица!" и готовы драться с конкурентами за ее внимание). Быть может, дело в грации, умении заглядывать в глаза (душу), замирать в красивых позах, подворачивая свой хвостик (сейчас очень похожий на дред) или... Да что тут говорить! Представьте, если у существа с такими данными получается очаровывать, то на какой успех обречен Человек, который позволит себе быть живым!?

 



Просмотров: 267
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Легко сказать: "вот сейчас как изменюсь, и человек меня полюбит!"...
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Если человек не знает чем заниматься
  • Когда удобный человек перестает быть удобным
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Когда человек тебя любит, а ты плюешь ему в душу.
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «налево», с правой!
  • Может ли быть правым, человек ходящий «на лево», с правой!
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Когда бросают те, кто должен любить. Что чувствует человек, которого отдали бабушке?
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Счастливый брак! Чего не должен делать муж, но может, если хочет сам…
  • Человек, не заявляющий о своих личностных границах, обречен быть жертвой
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Человеку нужен человек, но если скрытые выгоды почему-то на стороне одиночества
  • Когда аргумент "вы меня довели" перестает быть оправданием
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь