|
Куда пойти лечиться? Основные направления в психотерапии. Когнитивно-поведенческая психотерапия.Автор статьи: Попова Вера Сергеевна
Я решила написать эту статью, так как оказалось, что большое количество людей, обращающихся за помощью к психологам и психотерапевтам, абсолютно не представляют себе, что такое психотерапия, и тем более не разбираются в направлениях. А разбираться в этом очень важно, особенно в России, и я расскажу вам почему. В настоящее время число официальных психотерапевтических методик около 800, а может уже больше. Каждый психотерапевт или психолог в России может разработать собственную методику, запатентовать и работать в ней и для этого не обязательно проводить обширные научные исследования с привлечением независимых экспертов, достаточно собственного мнения о том, что методика хороша и успешна. И таких авторских методик и техник огромное множество. Качество этих методик, к сожалению, оставляет желать лучшего. Мне очень понравилась ироничная статья моего коллеги «10 ультасовременных методов в психотерапии, о которых вы ещё не слышали». Было бы, конечно, смешно, если бы не было так печально. Направление - понятие более обширное, чем методика и техника. Зачастую авторы методик прикрываются каким-либо основным направлением, хотя, фактически, не имеют к нему никакого отношения. Основные психотерапевтические направления Основных направлений в психотерапии всего три:
Другие направления в психотерапии: Суггестивная психотерапия (гипноз), Арттерапия, Телесно-ориентированная психотерапия, Трансактный анализ, Кризисная психотерапия, Терминальная психотерапия. Вот основные виды психотерапии, которые имеют под собой хорошую теоретическую базу и ими успешно пользуется весь мир. В данной статье я хочу заострить внимание на Когнитивно-поведенческом направлении, так как сама в нём работаю. Это направление стоит на втором месте по распространённости после психодинамического. Немного истории Прародителем когнитивно-поведенческой психотерапии, является наш отечественный знаменитый учёный И.П. Павлов. Он изучал высшую нервную деятельность (поведение) животных. Его труды оказали большое влияние на психолога Скиннера Б.Ф., который начал применять классическое, или павловское, обусловливание «стимул-реакция» к людям. Скиннер был одним из ведущих экспериментальных психологов своего времени. Далее когнитивно-поведенческое направление развивали учёные Бандура, Бек, Эллис, Мейхенбаум. В настоящее время исследования ушли далеко вперёд, и модель обусловливания человеческого поведения уступила дорогу теории, основанной на когнитивных (умственных, познавательных) процессах. Описание когнитивно-поведенческой психотерапии Хочется начать со слов Виктора Франкла «Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода». Человек, проходящий когнитивно-поведенческую психотерапию, совершенствует свои навыки и со временем становится психотерапевтом для самого себя. Заявленная проблема переформулируется в цель, например, «я вспыльчив» - проблема, «хочу быть спокойным, контролировать себя» - цель. Сама терапия представляет собой набор определённых техник направленных на поиск иррациональных (неадаптивных, негативных) внутренних установок у клиента, которые являются причиной болезненных симптомов, и замену их на адаптивные (помогающие приспособиться к окружающей жизни). В результате проведения такого поведенческого анализа, у человека меняется представление о себе, он становится более компетентным в социальном функционировании. Сеансы проходят обычно раз в неделю. Между встречами необходимо выполнять различные домашние задания. Чем хороша когнитивно-поведенческая психотерапия?
Где применяется? Когнитивно-поведенческая терапия широко применяется при лечении невротических и психосоматических расстройств, аддиктивного (зависимого, пагубного) и агрессивного поведения, нервной анорексии. Надеюсь, вам была полезна эта статья. Буду благодарна за знаки спасибо. Если у вас появились вопросы, пишите в комментариях.
Используемая литература: 1.Учебник Психотерапия под редакцией Б.Д. Карвасарского. 3-е издание, 2008г. 2.Базисное руководство по психотерапии. Аннелизе Хайгл-Эверс, Франс Хайгл, Юрген Отт, Юльрих Рюгер. 3-е издание. 2002г. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|