|
Когнитивно-поведенческая терапия депрессииАвтор статьи: Левицкая Виктория Викторовна
Всемирной организацией здравоохранения было проведено научное исследование и обнаружено, и что депрессия будет второй наиболее распространенной причиной инвалидности до 2020 года. Депрессия распространена по всему миру по разным оценкам от нее страдает 350 миллионы людей из всех возрастных групп. Женщины более склонны к депрессии чем мужчины. В худшем случае депрессия может привести к суициду. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одной из самых распространенных форм психотерапевтической помощи людям с различными психиатрическими расстройствами. Она является также одним из самых научно-исследованных психотерапевтических методов, относительно эффективности которой существует большая доказательная база. Что же такое депрессия с точки зрения когнитивно-поведенческой терапии? Как впервые описал Аарон Бек, когниции при депрессии характеризуются так называемой отрицательной когнитивной триадой, а именно негативные мысли о: • себе (вина, обвинения, самокритика) - «Я ни на что не способен, не такой как все, ленивый ...»; • мир, настоящее и прошлый опыт (селективная внимание на негативе, ангедония, и.т.д.) - «Ничто ничего не стоит, все плохо, никому нет до меня дела ...» • будущее (пессимизм, безнадежность) - «Все всегда будет так, мне никогда не станет лучше, я ничего не могу сделать». Восприятие, интерпретация и припоминания событий могут быть негативно искривленные, поэтому люди с депрессией больше склонны к тому, чтобы замечать информацию, которая соответствует их негативным взглядам, более склонны к тому, чтобы интерпретировать любую информацию негативно, а также запоминать негативные события. Негативные события, как правило, объясняются стабильными, глобальными и внутренними факторами и рассматриваются как имеющие необратимые последствия и влияние на самооценку - например, «Это моя вина», «Я всегда все делаю не так», «Это лишь демонстрирует на сколько я ничего не стоит ». В то же время позитивные события приписываются временным, конкретным внешним фактором без длительных последствий - «Это был просто счастливый случай», «Это исключение, которое подтверждает правило», «Это сработало тем, что моя жена помогла мне».
Симптомы депрессии - Подавленное настроение, грусть, раздражение, оцепенение, пустота - Малый интерес, отсутствие удовлетворения и мотивации. Ничто не приносит радости, все кажется монотонным и скучным, жизнь - бессмысленно. - Чрезмерная самокритика и чувство вины. Восприятие себя как плохой, жалкой, неадекватной и ничего не стоящего человека. - Повышенная раздражительность и злость - Пессимизм. Негативная интерпретация всего происходящего. Постоянные мысли, что все будет плохо, взгляд на все сквозь черные очки - Безнадежность. Мысли о том, что не только сейчас все грустно и бессмысленно, но и так будет всегда, что не стоит даже пробовать что-то изменить, потому что в будущем нет ничего, кроме страданий и поражений. - Чувство тревоги, волнения и беспричинная напряженность - Упадок сил. Постоянное чувство усталости - Снижение активности. В некоторых случаях может доходить до того, что человек целый день неподвижно лежит в кровати сидит в кресле - Трудности пребывания в обществе других людей. Отказ от социальной активности - Чрезмерный беспокойство, возбуждение и суетливость или наоборот - выполнение всего значительно медленнее, чем обычно. - Трудности с сосредоточением внимания, часто до такой степени, что трудно сосредоточиться на телепередаче или разговоре. - Трудности с запоминанием. Например, постоянное забывание того, где положена та или иная вещь, неспособность запомнить имена людей. Бывают и специфические изменения в процессах запоминания, например лучше память на негативные события, чем на позитивные. - Изменения в режиме сна. Чаще всего - трудности с засыпанием, беспокойный сон, пробуждение утром и неспособность заснуть снова. Иногда - значительно больше, чем обычно, сон вероятно, чтобы избежать плохого самочувствия. - Изменение аппетита и веса. Чаще случается потеря аппетита и веса, хотя бывает и «заедание стресса», следствием чего становится увеличение веса - Потеря сексуального интереса - Мысли о смерти. Колеблются от мыслей типа «неплохо было бы случайно погибнуть» к активной разработке суицидальных планов. Основные симптомы депрессии часто усиливаются вторичными негативными мыслями или мнениями, приречинимы на провал, таким образом создавая поддерживающие циклы. Например: Потеря энергии и интереса приводит к мысли «Это того не стоит, я подожду, пока мне станет лучше». Ухудшение памяти, концентрации внимания и.т.д. может привести к таким мыслям: «Я глупый» или «Я наверное старею». Потеря интереса к сексу и раздражительность могут интерпретироваться как признак того, что «В моем браке серьезные проблемы».
Цели КПТ депрессии, как правило, предусматривают:
помощь в противостоянии негативным когнитивным искажением и развитие более сбалансированного видения себя, мира и будущего; восстановление уровня активности, особенно деятельности, которая приносит ощущение удовольствия или достижения; увеличение активного участия и решения проблем.
КПТ - это метод: • сравнительно короткое, очерченный во времени и четко сфокусирован на согласованных целях • имеет большую доказательную базу • не является монолитом, а стремительно развивается, учитывая новые открытия в гуманитарных науках и современные исследования • не ставит цель «вечное заключение клиента» в руках терапевта: целью терапии является не только решить проблему, но и научить человека быть самой себе терапевтом, овладеть навыками, которые помогут повысить качество жизни. Поэтому терапия часто выходит за пределы кабинета и между сессиями пациент выполняет «домашние задания» • открыт: в КПТ нет «завуалированности» и неизвестности - терапевт открыто предоставляет всю информацию об особенностях проблемы, способы лечения, объясняет каждый из методов, который предлагает и в таком случае пациент владеет информацией по каждому общего шага в терапии Согласно современным международным протоколам лечения рекомендован при депрессии, обсессивно-компульсивное расстройство, паническом расстройстве с агорафобией, генерализованном тревожном расстройстве, а также других фобиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, расстройствах пищевого поведения. Применение КПТ в комплексе с медикаментозным лечением делает более эффективной терапии шизофрении и биполярного расстройства. Впрочем, в КПТ-подходе проблемы психического здоровья рассматриваются как крайняя степень выражения нормальных процессов. И это предполагает возможность применения КПТ в качестве психопрофилактики - для улучшения качества жизни. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|