Я - НИЧТО... Коротко о терапии депрессии

Я  НИЧТО  Коротко о терапии депрессии

Часто от людей, переживающих депрессивное состояние, можно услышать такие слова: «В этой жизни я – ноль, ничего из себя не представляющий, никому ненужный неудачник». И полное ощущение безысходности, что называется, «куда ни кинь – всюду клин». Человек настолько запутывается в чувстве собственного долга, вины, страха, что уже не знает, как самостоятельно распутать этот клубок.

Как правило, депрессии подвержены люди с низкой самооценкой, склонностью к излишней тревоге, к различным формам зависимости, с пессимистичным мироощущением. И воспитание играет здесь не последнюю роль. Как правило, то, как человек думает о себе – результат родительских установок, заложенных с детства. Родители могут и не говорить ребёнку, что думают о нём, как он их раздражает, но ребёнок будет считывать это по их невербальным знакам – игнорированию, невнимательному слушанию, проявлению неуважения к нему на глазах у других людей, обесцениванию его заслуг, насмешкам, снисходительности и т.д.

Позднее, с подобным ощущением собственной незначительности человек входит в отношения с кем-либо в надежде дополучить от своего партнёра недостающую любовь, уважение и внимание, он стремится быть во всём хорошим, даже часто в ущерб себе, боится остаться один и, таким образом, попадает в капкан эмоциональной зависимости. Кстати, у людей со склонностью к депрессии, часто прослеживается зависимость от чужого одобрения, отсутствует самость. Им трудно чувствовать себя полноценными без внешней поддержки.

Партнёр, видя эту зависимость, вместо желания отвечать взаимностью, поступает с точностью до наоборот, прибегая к психологическому, а то и физическому насилию, ибо, когда человек транслирует окружающим свою жертвенность, выражающуюся, например, в робком, заискивающем взгляде, тихом, неуверенном голосе, опущенных плечах, несмелой походке, возникает желание его побить или причинить иную боль. Так человек ходит по этому замкнутому кругу с ощущением никчёмности, ненужности и бессмысленности своего бытия.

                    

Склонность к зависимости можно прочувствовать из фразы девушки в ответ психологу, сказавшему ей, что пора завершать демо-консультацию: «Я вижу, что надоела вам. Ничего, я привыкла к тому, что никому не нужна».

Фраза к тому же и манипулятивная, в основе её лежит желание привязать к себе психолога, сыграв на его чувстве жалости и «спасательства». Те же самые мысли посещают девушку относительно других людей, с которыми она общается. Например, начальник раскритиковал её работу, что было расценено ею как: "Это потому что я неудачница, меня никто не способен любить". И этот страх оценки, непринятия загоняет человека в угол, он уже не живёт, а существует под гнётом своих иррациональных убеждений, страха одиночества. Отсутствие личностного ядра не позволяет человеку проживать жизнь в самодостаточности, вынуждая эмоционально, да и физически зависеть от других людей.

Как ещё проявляется в психотерапии страх одиночества клиента и бессознательная потребность быть зависимым от кого-то?

Например, в ходе психотерапии депрессивного состояния клиент постепенно начинает выглядеть бодрым, активным, но чувствуя, что курс близится к своему логическому завершению, как по мановению волшебной палочки, вновь принимает депрессивный вид, говоря, что психотерапия имела, видимо, краткосрочный эффект, и теперь он снова чувствует себя опустошённым, не видит смысла в своей жизни.

И в данном случае, на мой взгляд, нужно работать не столько с чувством депрессии, сколько с психологической зависимостью клиента и его иррациональными страхами (например, страхом одиночества). Вполне может быть, что находиться в зависимости – это постоянное состояние человека (сегодня он зависим от психотерапии, завтра от еды, послезавтра – от спиртного и так продолжается его хождение по кругу своей зависимости от одного к другому).

Бывает, чтобы привязать к себе кого-то из страха потерять и остаться одному, человек начинает угрожать суицидом. Виктор Франкл в своей книге «Доктор и душа» обозначил мысль, как отличить настоящего суицидента от мнимого.

Настоящий суицидент часто скрывает свои суицидальные намерения, в отличие от мнимого суицидента, который кричит об этом - больше с целью манипуляции окружающими. Так, например, жена звонит мужу и грозит выпрыгнуть из окна, если он не прекратит встречи с любовницей. С большой долей вероятности, эта угроза может быть наигранной. Но всё же данный инцидент является поводом для жены обратиться за помощью к психологу, чтобы решить проблему своей эмоциональной зависимости и попытаться найти конструктивное решение создавшейся проблемы.

Также настоящий суицидент не способен мечтать, находясь в своём "безвыходном" состоянии. Например, психотерапевт предлагает ему: «Помечтай, каким бы ты хотел стать через 5 лет» или «Представь, что сегодня ты живёшь последний день. Как ты будешь его проживать?»

Мнимый суицидент с большой долей вероятности начнёт описывать свои мечты о будущем, как и свой последний день в ярких красках, на что настоящий суицидент будет, скорее всего, неспособен.

С какими иррациональными убеждениями человека, погружённого в состояние депрессии, сталкиваешься чаще всего?

  1. «Всё плохо, никакого выхода не вижу», «Моя ситуация неразрешима»;
  2. «Я должен... На мне лежит эта ответственность. Но у меня больше нет сил тянуть это бремя»;
  3. «Мне должны: мать и отец должны любить и принимать меня такой, какая я есть, мой парень должен меня любить, начальство должно оценить меня по заслугам...»;
  4. «Боюсь остаться один, так как один я – ничто».

Часто с такими настроениями и убеждениями обращаются подростки и люди от 20 до 30 лет, либо люди, в жизни которых произошёл какой-то неприятный поворот.

У подростков триггером этого душевного кризиса может быть неверие в собственное будущее, обесценивание себя как личности, отсутствие фундамента в виде семьи, например, или какого-то жизненного смысла.

                                    


Если взять животное с примитивным сознанием, то оно не способно испытывать чувство привязанности и душевного страдания. Единственная цель такого животного – выживание и размножение, а главная забота – достать пропитание, чтобы не умереть, и обеспечить продолжение рода. Человек, как существо, обладающее высшим разумом, наделён способностью испытывать привязанность и потребность в поиске смысла жизни.

Для кого-то этот смысл заключён в вере в Бога, в самопожертвовании, помощи людям. Другие видят этот смыл в самосовершенствовании, познании многообразия мира. Второй вариант видится мне более конструктивным, потому что вера и самопожертвование, когда переходит границы, также становится формой зависимости.

Может ли смыслом жизни быть материнство, например? Часто женщина говорит: "Я живу ради своих детей!" Безусловно, что этот смысл даёт ей "топливо" для жизни и огромную мотивацию. Но, таким образом, не имея другого, более высокого смысла, она становится зависима от своего ребёнка, и, в конечном счёте, рискует превратить свои отношения с ребёнком в созависимые, что не может не сказаться на его дальнейшей жизни.

Во всём нужно придерживаться золотой середины и здравого смысла, стремиться подвергать разумной критике любую входящую информацию.

Например, мама сказала сыну, что он неудачник по жизни. Может в данном случае не стоит воспринимать слова мамы на веру, а оглянуться и посмотреть по сторонам? Вдруг окажется, что твоя жизнь сложилась намного лучше, чем у твоих одноклассников. Конечно, нет предела совершенству. Но...

беда человека как раз и заключается в его перфекционизме – стремлении к абстрактному идеалу и неумении ценить свои маленькие достижения, неумении насладиться малым.

Вспоминается фраза черепахи Мастера Угвея из мультфильма «Кунг-фу Панда»: «Прошлое забыто, грядущее – закрыто, настоящее – даровано, поэтому его и зовут настоящим!» Человеку недостаёт способности ценить моменты настоящего, т.к. его взгляд обращён либо в воспоминания и сожаления (прошлое), либо в тревогу и страх (будущее).

 

Задайте себе вопрос: «Что особенного произошло сегодня в моём дне?»

Многие могут сказать «ничего особенного», потому что мы привыкли видеть каждый свой день в серых тонах, обыденным, и не замечаем позитивных моментов, а их много, если приглядеться.

В своей книге В. Франкл приводит пословицу «Лечи разумом, а не лекарствами». Пока мы не изменим свои мысли, мы не сможем изменить свою жизнь.

Дорогие читатели, спасибо за Ваше внимание к моим статьям!

Чтобы получить  мою консультацию, перейдите по ссылке

https://www.psyoffice.ru/helenburk/#consultation



Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Я хожу по замкнутому кругу, но боюсь что-либо менять в своей жизни
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • Как быть если дети выросли и сказали, что в их жизни больше нет места для тебя, мама
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Проблемы с самооценкой. Я недостоин такой жизни. Изменить что-либо уже поздно. Нет сил.
  • Я чувствую, что теряю его. Что делать, если он отдаляется от меня?
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что делает людей несчастными? Как перестать быть несчастным уже сегодня
  • Я верю в то, что любой человек достоин, чтобы его хвалили!
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Что за зверь такой – любовь к себе? И как его поймать
  • Что такое "Право на Деньги" и как его получить?
  • Что может означать фраза мужчины "мне надо разобраться в себе"
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь