|
"Человек в поисках смысла" (В. Франкл)Автор статьи: Арутюнян Анна Юрьевна
Не помню, когда я впервые познакомилась с доктором Яломом, через его книги, конечно, – пять или восемь лет назад. Меня просто поразило то, с каким изящным мастерством ему удалось совместить художественный вымысел с историческими фактами в романе «Когда Ницше плакал». А «Лжец не кушетке» я «проглотила» за сутки как самый увлекательный детектив! Могла ли я тогда подумать, что жизнь предоставит мне возможность познакомиться с ним лично на фестивале, посвященному экзистенциальной терапии, а если просто – встрече единомышленников, людьми, интересующимися смыслами жизни. Жизнь только на первый взгляд кажется нагромождением случайных фактов. Ничто не случайно. И не случайно, что я оказалось на этом мероприятии именно в этот момент своей жизни. Событии, посвященном Смыслам, и в первую очередь, смыслу жизни и человеческому предназначению. Иногда в ходе встречи мне казалось, что время замедляло свое течение, становилось вязким и тягучим. Наверное, это тоже неслучайно. Ведь погружаясь в размышления о смысле своего существования мы как бы притормаживаем, пытаемся остановить мгновенье, чтобы получше рассмотреть свое прошлое и наметить вешки на оставшееся будущее. А иногда время пролетало незаметно, напоминая о скоротечности нашего бытия.
Мне бы не хотелось приводить в своей интерпретации то, что говорили все выступающие и как-то комментировать происходившее со «своей колокольни». Вместо этого я хочу привести краткие выдержки из сообщений всех ораторов, как мне кажется, квинтэссенцию их выступлений, теми словами, как они сами это формулировали: В.Кагана, И.Глуховой, С.Штукаревой, И. Ялома, М. Ялом.
Что не экзистенциально, то не психотерапевтично.
Психотерапия, как часть современной культуры, сильно изменилась.
Свобода оплачивается ценой одиночества. Жить по-настоящему – больно.
Происходит интеграция направлений психотерапии, а секреты работы, что же оказывает целительное воздействие на человека, так и остается тайной.
Вначале терапии всегда присутствует страх отдавания себя в чужие руки.
Экзистенциальный мир присутствует везде.
Мы выброшены в этот мир без сообщения зачем, почему, для чего и как жить! Те же самые вопросы есть и у психотерапевта и в этом смысле он оказывается в одной лодке со своим пациентом.
Терапевту нужно быть не только видючим, но и светлоухим. Не только ясно видеть, но ясно слышать.
Поиск смысла жизни по сути это поиск своего предназначения. Только тогда, когда человек реализует свое предназначение, он по-настоящему становится человеком. Основной вопрос не «чего я хочу?», а «для чего я гожусь лучше всего, в чем мое предназначение?» Происходит пересечение потребности общества с талантами человека.
У человека есть способность разрывать цепи закономерностей и создавать новые цепи.
Ограничения формируют личность. Их преодоление приводит к достижениям. Ограничения – фактор становления личности.
Способов реализации свободы очень много.
Мы, психологи и психотерапевты, привыкли лечить тех, кто страдает, но человек приходит к зрелости именно через страдания.
Человек без проблем – человек мертвый уже при жизни.
Если у человека есть смысл того, что он делает, у него никогда не будет выгорания. Как говорил Ницше « Если есть Зачем жить, можно вынести почти любое Как. »
Дух человека не болеет. Болеет тело.
Оживить возможности, дать им право на жизнь. У меня есть возможность перевести возможность в реальность. Это ли не свойство Личности?
Любовь – это любовь к бытию другого человека и к тому, чем этот человек становится рядом с вами.
Когда мы толпились в очереди на получение автографа доктора Ялома, то сзади я услышала такой комментарий: «За такие деньги могли бы все и получше организовать!». Я с этим категорически не согласна. Да, были накладки, пришедших оказалось гораздо больше, чем было запланировано, и организаторам приходилось по ходу менять регламент. Но разве не в этом и состоит наша жизнь – перестраиваться и подстраиваться в соответствии с меняющимися условиями? И, на мой взгляд, они, организаторы, справились с этим блестяще!
Для меня это была встреча с живым классиком психотерапии, как если бы я могла присутствовать на встречах с Фрейдом, Юнгом, Винникотом, Хорни, Кляйн, Гринсоном, Роджерсом, Ференци, Балинтом и многими другими, которых мы сегодня подчитаем за учителей. Поэтому любые неудобства – это просто «такие обстоятельства», не более того. Плата за возможность прикоснуться к Вечному. Вместо заключения. Рядом со мной занимала место очаровательная женщина из Ярославля. Мы обменивались комментариями, мнениями и впечатлениями во время фестиваля и в перерывах. После окончания вместе пошли к метро. И тут она сказала: - Знаете, а я не психолог, я врач – онколог… Помолчала немного и потом добавила: - Однажды ко мне пришла пациентка и заявила буквально с порога "Я Если на первой стадии летальность составляет5% летального исхода, то на четвертой – уже 95%. Я не смогла удержаться от сарказма и спросила о том, что разве на четвертой стадии бывают иные прогнозы? А она улыбнулась и сказала: - Знаете, в этой жизни всякое случается…
Это ли не эпиграф к любой психотерапии? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|