Что бы я сегодня спросила у бабушки, если бы она могла меня услышать

Автор статьи: Шкловцова Лариса

Недавно за домашними делами я вдруг озадачилась вопросом, а сколько моей бабуле было лет, когда родилась я, ее первая внучка? Я никогда об этом не думала ранее. Мне казалось, что бабушка всегда была бабушкой J, а эта молодая незнакомка на открытке, в обнимку с березой, кто-то «чужой»…Я не знала ее такой  молодой и не задумывалась о том, что она могла любить кого-то больше, чем меня, свою внучку… Конечно, она очень любила свою дочь, мою маму. Но мама рассказывала всегда, какой строгой и требовательной  была бабушка и как та боялась  оценок ее действий. В это трудно было поверить нам, ее внукам.

Результаты простой арифметики показали, что бабушка в тот счастливый период была примерно моего возраста. Нашим бабушкам выпали трудные времена, они быстро взрослели и седели в тяжких жизненных испытаниях, чудом сохраняя молодо222ё сть в сердце.

Бабушка Мария родилась в 1920 году в СССР, пережила последствия раскулачивания, создания коллективных хозяйств, полевые работы за трудодни, несколько голодоморов (в одном она лишилась отца),  Вторую Мировую войну и Великую Отечественную, в которую ее, 21-летней девушкой,   угнали в Германию в качестве остербайтера для работы на текстильной фабрике. Она была в числе тех, кто, вернувшись,  восстанавливал родной колхоз и «приумножал славу» отечества, представляя впоследствии лучшие высококачественные сорта  житомирского льна на ВДНХ Украины.  Бабушка Маня пережила перестройку, все реформы, отстройки, развал СССР и независимость Украины. Бабуля пережила даже свою единственную любимую дочь…

Боль неоднократно  ранила ее сердце, отбирая силы, но  сохраняя целостность души. С возрастом бабушкины требовательность, деловая неуемность, стремление охватить дел как можно больше  трансформировались в мягкость, умиротворенность, принятие, благодарность.

Бабушку любили и уважали в ее родном хозяйстве  за открытость, неутомимость, трудолюбие, живой гибкий ум, честность, щедрость души и оптимизм. К ней тянулись и с ней считались все – от простых людей, односельчан до руководства . Она всегда щедро делилась всем, что имела. К ней шли за советом, просто поделиться или с просьбой о помощи. Ее звали односельчане  на семейные праздники и проводы в последний путь. В ней всегда чувствовалась  энергия и жажда  жизни: во взгляде, голосе, движениях, стиле – во всем. Бабуля никогда не жаловалась на судьбу. Когда ей было плохо, она просто шла в огород и включала «вечный двигатель» вдохновения. Работа на земле ее исцеляла. Земля, как будто вбирала в себя всю горечь и боль, трансформируя настроение «минус» в «плюс». Каждый новый день бабуся встречала с верой и надеждой на лучшее.

«Если вам нужно, возьмите!» - излюбленная бабусина фраза, которую мы, дети,  не понимали тогда: как можно отдавать любимые бусы, только потому, что кто-то с верой в  особую силу камней просит их для себя, чтобы исцелиться…

Можно ли великодушно простить человека, если он не единожды обманывал, обкрадывал? Тогда мы не соглашались и не понимали ее поступков, но впоследствии замечали чудесный феномен:  отдавая, бабушка не становилась беднее.  Другие люди так же легко давали ей то, в чем возникала нужда. Они так же легко прощали ей ее промахи.

Часто думаю о том, что, если бы бабушка была жива, я бы ее спросила…. И каждый раз возникает новый вопрос о каком-то событии, родственнике, случае, истории родового дома. И удивляюсь, почему никогда не приходило в голову поговорить с бабушкой о ней самой – о ее тайных мечтах, целях и о роли любви в ее жизни. Ведь человек, который так искренне любил мир и людей (это я сейчас понимаю) – близких и дальних, красивых внешне и красивых душой, не мог не иметь своей истории любви…

Возможно, что-то могли рассказать хранившиеся в чулане в старом чемодане маленькие туфельки и босоножки со времен бабушкиной молодости, которые она так берегла всю свою оставшуюся жизнь…. Но они не умели разговариваривать… Я помню, как иногда она, прибирая в чулане, доставала этот пыльный чемодан с перекосившейся дверцей, открывала его, доставая свои любимые босоножки, смотрела-любовалась ими и опять прятала, как бы оправдываясь перед нами: «Бесполезные вещи, только место занимают. В следующий раз обязательно сожгу»…

Бабушка ушла из жизни так же тихо, как жила, немного не дожив до 80-ти. Она тепло поблагодарила за заботу, попрощалась с нами, дала рекомендации по организации похорон, улыбнулась  и тихо уснула. Бабушки уже нет рядом со мной 16-ть лет. Но она  посещает меня во снах,  потому что между нами всегда была  особая духовная связь, которая не исчезла со временем ее ухода. Как правило, она ничего не говорит, но, как всегда, ее взгляд наполнен любовью, в которой есть все ответы…

Все эти воспоминания о бабушке навеяны актуализирующими  меня вопросами:

«Смогу ли я  любить своих внуков такой особенной мудрой любовью, которая вдохновляет, поддерживает, мотивирует?  Смогу ли я стать для них таким же добрым ангелом, какой для меня остается  моя бабушка, даже спустя годы после ее ухода? Смогу ли я быть такой же мудрой и великодушной? Смогу ли я принять достойно то, что пойдет «не так»?.. Смогу ли?..

.Если бы она была жива, я бы ее спросила, как научиться такой большой любви…

Если бы моя бабушка была жива, я бы ее обняла, села рядышком и просто слушала.

 



Просмотров: 100
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Какой была бы жизнь, если бы Вы себя по-настоящему любили?
  • Вчера ты была счастлива, а сегодня - просто жива
  • Как бы я поступил если бы у меня была депрессия
  • Если бабушка кормит пирожками...
  • Моя бабушка у меня внутри
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Жениться нужно на девушке, которую бы ты выбрал в друзья, если бы она была мужчиной
  • Завтра я всегда была львом
  • Истории психолога.Воспитание и бабушка.
  • Если бы по вашей жизни была написана книга (Упражнение)
  • Бабушка-перфекционист или как испортить детство внукам
  • Бабушка и смысл жизни. Не притча, а быль
  • В начале всегда была любовь! Перезагрузка детско-родительских отношений.
  • Когда твоя бабушка....
  • Если я была отличницей в школе, то как мне жить сейчас?
  • Когда бабушка в доме хозиян
  • Поиск пропавших людей. Куда пропала бабушка? Куда и почему пропадают люди, и как их искать?
  • Моя бабушка курит трубку: простая техника работы со стыдом
  • Мой ребенок плохо ест, или Бабушка внутри
  • Где бы я была, если бы...
  • Чтобы бабушка гордилась
  • Если бы я была мужчиной...
  • " Бабушка, ты никогда не умрешь!"
  • Я была бы стройной, если бы не тело
  • Если б я была мужчиной! Маменькин сыночек!
  • Сказка для девочки, которая огрызалась и была всем недовольна
  • Говорим – бабушка, подразумеваем - мама... Как сбивается семейная иерархия?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь