Хочу всего и побольше, и чтобы мне за это ничего не было.

Пишу, пока тема «горит», а то я по природе человек мирный, могу остыть и забыть. Недавно провела опрос, почему желающие пройти курс, его не проходят, 99% ответивших сказали, что нет денег. Спустя несколько дней одна из участниц, которая тоже ничего не покупает, а ходит только по бесплатным (т.к. «денег нет»), пишет, что очень благодарна мне и что она сейчас проходит платный курс у другого тренера (так-то она много разных курсов покупает, но только не у меня, странно, что результатов так и нет).

И сегодня новый комментарий на сайте: «Еще вопрос по поводу закона «брать-отдавать», Вы в начале говорите, что брать «подарки судьбы» нужно уметь, нужно это принимать (например, я очень осторожно отношусь к бесплатным, случайным «подаркам», чувствую себя должником каким-то))), и в конце Вы говорите, что бесплатно полученное вредит карме берущего и отдающего…я просто немного запуталась. Спасибо.» Я сначала хотела дать небольшой ответ в комментарии, но поняла, что это будет много и надолго.

Значит, пришло время, чтобы рассказать всё, что я об этой теме знаю и думаю.

Во-первых, хочу поблагодарить девушку, которая написала эти слова про осторожность к бесплатному. Она права, сто тысяч раз права. Ничего не бывает бесплатно. Даже если с Вас не берут деньги, это не значит, что Вы не заплатите за это цену. Может, не деньгами. А может и деньгами, но по-другому – за Ваш труд Вам не будут платить, или заплатят в десятки раз меньше, чем он на самом деле стоит.

Нашему сознанию вообще свойственно так думать – «хочу, чтобы мне платили за мой труд и побольше, но чтобы я ни за что не платила». К сожалению, или к счастью, так не бывает.

Автор комментария не случайно чувствует себя «должником» — природу это чувства прекрасно описал Роберт Чалдини в своей книге «Психология влияния». Причём это чувство действует не зависимо от того, знаем мы о нём или нет.

Приведу один пример из этой книги: Когда кришнаиты появились в Америке, то члены Общества Кришны с побритыми головами в странных одеждах обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая и пританцовывая. Внимания они привлекали много, а вот денег не было. Одно из решений – хотя переодеться в нормальную для американцев одежду – их не устраивало. Решение кришнаитов было блестящим. Они разработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого они нацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средств положительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашивания взносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое, по исследованиям, является достаточно «могучим», чтобы преодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Теперь, прежде чем попросить человека о пожертвовании, кришнаиты вручают ему «подарок» — книгу (обычно «Бхагават Гита»), журнал Общества «Назад к Богу» или, что наиболее просто и дёшево, цветок. Ничего не подозревающему прохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни в коем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает, что он ему не нужен. «Нет, это наш подарок Вам», — говорит сборщик пожертвований, отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Общества кришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просят сделать сделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастически эффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившую профинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а также приобрести собственность в 321 городе в США и других странах.


И этим правилом пользуются практически все, кто ведёт бизнес. Один из самых ярких и доходчивых примеров – наркобизнес: «Первая доза бесплатно».

И на примере Общества Кришны видно, что себестоимость подарка и цена, которая была заплачена за него потом, совершенно не соответствуют друг другу.

Это действует везде и всегда, не зависимо от того, знаем ли мы об этом законе или нет. Поэтому прежде чем взять что-то бесплатное, всегда стОит подумать – кто за это платит, и чем за это заплачу я?

Вы всё равно заплатите свою цену, только она будет в десятки раз больше. Вспомните даже из своего окружения. У любой из нас есть такой пример, когда кто-то помог Вам совершенно бесплатно (соседский мальчик заменил проткнутое колесо), и Вы чувствуя себя в долгу перед ним, от всей души говорите – «обращайся если что». И Вы чувствуете себя обязанной, это связывает Вас сильнее любых родственных связей, и связывает ещё и Ваш разум. Потому что когда этот парень через неделю просит прокатиться на Вашем авто, а через 10 минут разбивает его вдребезги, Вам бывает сложно даже самой себе объяснить, в каком таком состоянии ума Вы дали авто малознакомому несовершеннолетнему мальчишке.

Подробно о балансе между «брать» и «давать» можно прочитать у Берта Хеллингера. Я заметила, что все, кто обучился на расстановщиков, строго следят за этим принципом, потому что твёрдо знают, что будет, если его не соблюдать.

По Хеллингеру, баланс между «брать» и «отдавать» является основой любых отношений. Отношения существуют только тогда, когда мы и берём и отдаём. При нарушении этого баланса возникают переплетения. Причём это нарушение может приводить и к таким серьёзным травмам, как инцест. Когда муж привносит больше (чувства, деньги, заботу и т.п.), чем жена, и ребёнок пытается быть тем уравновешивателем, который следит за исполнением баланса. В таком случае отношения дочери с отцом – это возврат ему того, что задолжала ему супруга. И если равновесие не восстанавливается, то «долг» переходит из поколения в поколение.

Поэтому важно разумно подходить к тому, что и зачем мы берём. Как правило, отсутствие денег служит ещё и тем фильтром, который говорит, что нам это не надо. Но мы-то привыкли брать и побольше. Да, нужно брать, особенно если судьба одаривает Вас тем, что Вы просили. Но если Вы только берёте, ничего не отдавая взамен, то такие подарки обернутся потерями.

Что же делать, если Вы понимаете этот закон «брать/отдавать»? Что делать, если Вы попали в его действие, не осознавая этого?

Во-первых, если Вы хотите взять что-то бесплатно, или нет никакой возможности заплатить, то поставьте цену самой себе заранее, до того как воспользуетесь плодами бесплатного.

Во-вторых, если взяли, верните этому человеку долг своей услугой, деньгами, хотя бы элементарной благодарностью – напишите отзыв, это совсем не сложно. Если нет возможности вернуть благодарность (отзыв, деньги) именно этому человеку. Например, Вы нашли в интернете в бесплатном доступе чью-то книгу, прочитали её, а до автора невозможно дотянуться, или его даже нет в живых, передайте плату за полезную книгу дальше – сделайте доброе бескорыстное дело для другого человека. Или хотя бы расскажите другим о том, какая полезная была книга.

В-третьих, начните желать себе столько денег, чтобы у Вас хватало на покупку того, что Вам хочется. Перестройте своё мышление с потребления на отдавание. И тогда Ваше вознаграждение само будет искать Вас.

 P.S.: Вам захотелось прочитать книгу Чалдини? Если да, то вот тест — какая была первая мысль — купить в магазине или скачать на торрентах бесплатно?



Просмотров: 220
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • Почему бывает так сложно брать, даже когда четко осознаешь свою потребность?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Если вам неудобно брать деньги за свою работу
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Своё любимое дело, много денег, чтобы легко, а я на эти деньги делаю что хочу. Хотите? Я - да )))
  • Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Если кому-то занял денег – забудь, если не можешь забыть – не занимай
  • Пассивный доход. Три хорошие идеи получения денег (даже если вы не работаете)
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Что делать, если муж ушел в запой? Как убрать привязку к прошлой семье? Хочу, чтобы муж давал деньги
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Денег станет больше, если применить этот древний секрет
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Если соришь деньгами, то придется доплатить тому, кто их будет убирать
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Деньги будут всегда, если соблюдать это простое правило
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Если трудно принять решение даже по мелкому поводу
  • Выдался сложный год и вы думаете, что ничего ресурсного в нем не было? А если найду?
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Если мужчина не горит к Вам интересом даже в начале ваших отношений, то уже не загорится им никогда
  • В вашем кошельке всегда будут водиться деньги. Если сделать это...
  • Если просим прощения через чувства, то мы каемся, если через вещи – откупаемся



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь