Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать

Если бы… Бесконечные истории и отговорки, чтобы ничего не делать

 

 

Начну с нескольких историй из моих опубликованных книг. Возможно вы узнаете в них кого-то…

* Елена симпатичная девушка 30 лет, имеющая среднее специальное образование и работу, на которой она достигла максимальных высот. У нее хорошая зарплата, она может взять в кредит недорогую машину, но не может купить себе квартиру. А именно жилищный вопрос стоит у нее очень остро. Она живет вместе со своей мамой, имеющей сложный характер. Мама иногда выпивает и почти всегда ругается с Еленой. И хотя квадратные метры позволяют девушке приглашать к себе подруг и друзей, реально она этого сделать не может. Ей стыдно за поведение мамы, за их конфликты, поэтому она не хочет кого бы то ни было ставить в такое неудобное положение. Что и говорить о молодом человеке, которого у нее просто нет. Конечно, знакомства бывают, ведь Елена привлекательна, хорошо одета, имеет машину, но личная жизнь все равно не складывается. Одной из важных причин этого Елена считает отсутствие отдельной квартиры.

Многие подружки ей завидуют, т.к. она всегда ухожена, красиво одета, разбирается в моде, имеет машину, у нее есть деньги на ресторан и т.п. Они не понимают, чего бы Елене печалиться. Но Елена постоянно жалуется на то, что у нее нет денег на квартиру и их негде взять. И счастлива без этого она никак не может быть. Она пробовала снимать жилье, но подсчитав суммы, уходящие на это, сочла съем жилья нецелесообразным.

Иногда ей говорят: «Открой свой бизнес. Ты уже так преуспела в помощи открытия и раскручивания магазинов для других, что вполне смогла бы сама все сделать. Ты знаешь столько, сколько не знают твои хозяева!». На что Елена всегда отвечает одно и то же, как заклинание: «Где я возьму на это деньги?! Если бы у меня был стартовый капитал…». Круг замкнулся.

 

 

* Татьяне 37 лет, у нее нет специального образования, в данный момент она работает уборщицей. Она хваткая, бойкая, ответственная, обязательная и работящая. Она не ходит в Армани, но одета всегда чисто и со вкусом. Муж ушел от нее, оставив одну с дочкой, которая сейчас заканчивает школу. Понятно, что воспитание и образование ребенка требуют денег. Поэтому Татьяна и трудится не покладая рук, чтобы обеспечить красивые одежки и будущее платное обучение для дочки. Она обычно не жалуется, но в голове у нее всегда крутится вопрос денег «как и где можно еще заработать?». Знакомые, глядя на нее, удивляются: «Почему ты моешь полы? Ты столько всего знаешь и умеешь, почему не пойдешь на хорошую работу?!». «Если бы у меня было образование… Когда надо было получать, я не получила, а теперь нет возможности…», - отвечает она. «Так почему же нет? Можно пойти на вечернее! На бюджет! В государственный колледж! А потом и в институт!», - говорят близкие. «Мне о дочке надо думать! Ей сейчас деньги нужны, а мать на учебу пойдет?! Нет, я так не могу. Кто же работать будет?! Если бы дочка уже стояла на ногах…», - всегда находит, что сказать Татьяна. И так по кругу.

 

 

* Артему 31 год, он родился в маленьком городке примерно в 700км от Москвы. Он закончил технический ВУЗ в ближайшем большом городе и в 27 лет переехал в Москву и устроился на работу в небольшую фирму. Все эти годы он снимает маленькую квартирку на самой окраине города. Жизнь его протекает примерно одинаково: целый день в офисе, нехитрый ужин дома, потом работа (он берет дополнительную работу домой по своему желанию), сон и снова офис. Примерно два раза в месяц он встречается со своими друзьями (и коллегами) за пивом, обсуждая личные новости, профессиональные новшества, политику, экономику и т.д. куда заведет их очередная кружка так любимого многими слабоалкогольного напитка. Личная жизнь у Артема не складывается, и он похоже уже махнут на нее рукой. Поначалу он активно искал себе девушку, т.к. вдвоем жить и проще и веселей, но со временем понял, что не выходит. Девушек «доставал» его бюджетный образ жизни, отсутствие стремлений и желаний, бесперспективное прозябание. И хотя Тема говорил, что возможно в будущем случится какой-то карьерный рост, реальных перспектив в его конторе на это не было. Если же друзья или подружки обращали его внимание на то, что надо бы жить как-то иначе, Артем всегда отвечал примерно так: «Если бы я жил в Германии или в Америке… Тут никому ничего не надо. Здесь у нас очень сложно чего-то добиться. Никакой стабильности. Хорошо еще, что все эти годы я могу получать зарплату и снимать жилье. Надеяться тут на большее не получится».

 

 

* Наташа (36 лет) работает в одной государственной структуре уже много лет. Зарплата у нее небольшая и если бы не доход мужа, жить на такие деньги одной было бы совсем сложно. Супруг Натальи не миллионер, просто двух окладов вполне хватает, чтобы сводить концы с концами и даже немного откладывать. Обычно все сбережение, отложенные за год «съедает» отпуск, но тем не менее немного все же остается, и Наташа думает, что когда-нибудь они смогут купить российскую машину.

Несмотря на небольшие деньги, Наталья работает очень хорошо. На нее всегда можно положиться, всегда можно поручить дела, которые не входят в ее обязанности, всегда можно доверить работу вышестоящих руководителей, если есть такая надобность, всегда можно вызвать в нерабочий день, просто потому что «больше некому», «больше никто не справится» и т.п. Наталья никогда не отказывается, всегда все исполняет вовремя и на «отлично», всегда всем довольна, хотя иногда, конечно немного расстраивается от того, что у других детей есть намного больше, чем у ее сыновей.

Сотрудники, глядя на нее, покручивают пальцем у виска и говорят: «Ты одна работаешь за четверых наших начальников! Иди и проси прибавку к зарплате! Они дадут, т.к. без тебя не справятся!». На что Наталья отвечает: «Ну, нет. Я так не могу. Если бы они сами предложили… Да и они же видят, что я неплохо работаю. Просто сейчас у них нет возможности сделать зарплату побольше. А когда будет, они обязательно сами предложат. Не просить же мне, нас так не учили…».

 

 

* Юля молодая красивая девушка, работает в государственной компании уже пять лет. Имеет небольшую, но стабильную зарплату. На косметику и красивые наряды часто приходится занимать деньги у знакомых и родных, т.к. запросы Юли явно выше ее скромного оклада. На нее обращают внимание мужчины, и она всегда строит им глазки, наверное, желая лучшей доли в замужестве. Хотя, несмотря на цветущий вид, Юля часто болеет. Кажется, что к ней цепляются любые болезни. И «из телевизора», и по наследству что-то передается, и уж сезонные обязательно. Иногда вообще случаются необычные происшествия, в которые угождает именно Юля, травмируя себя разные части тела.

Юле часто говорят знакомые и друзья: «Что ты делаешь в этом месте?! С твоими данными можно пойти куда угодно! Подучиться немного и иметь совершенно другой уровень жизни!». На что девушка всегда вздыхает и начинает рассказывать о том, какая она «больная»: «Ну, кто меня будет держать на хорошем месте?! Если бы я не болела постоянно… У меня то вирус, то аллергия, то вообще перелом! Я такая больная! А с возрастом все это еще хуже станет! Выпрут меня сразу из хорошего места и останусь я у разбитого корыта. Лучше уж так».

Бесконечные истории про «нет стартового капитала», «нет образования», «не тот город», «не та страна», «нет папы миллионера, а значит, не та семья», «нас не приучили выделяться», «у меня семеро ртов некогда думать ни о чем надо их кормить», «это не для меня», «я не смогу, я не потяну», «я много болею, кому я нужен на хорошей работе», «посмотри какие там красавицы, куда мне до них», «все давно придумано», «все давно своровано», «все давно заработано», «да я все хочу да руки никак не доходят»…

Бесконечные истории все схожие в одном – в отсутствии результата.

? Вопрос к себе. А как часто вы говорите или думаете что-то подобное:

- Если бы я была помоложе…

- Если бы у меня был нормальный муж…

- Если бы у меня были деньги…

- Если бы я был уверен в себе, как…

- Если бы я была модельной внешности…

- Если бы я жила в другом городе/стране…

- Если бы я не наделал столько ошибок в прошлом…

- Если бы у меня было здоровье…

- Если бы я только разбиралась в…

- Если бы я похудела…

- Если бы у меня не было столько забот…

- Если бы только я смог найти свободное время…

- Если бы я знала английский язык…

- Если бы мне хоть раз повезло/дали шанс…

- Если бы мне Бог дал таланты…

- Если бы я так не смущался на публике…

- Если бы мне хоть кто-то помогал с детьми…

- Если бы не больные родители…

- Если бы я могла начать жить заново…

Продолжать, мне кажется, можно бесконечно. И бесконечно не получать то, чего хочется.

Но можно просто поднять попу и сделать хоть что-то для своего счастья. Хотя бы маленький шаг. Пойти на курсы английского, начать откладывать 20% от своего (любого!) дохода, начать худеть, учиться по интернету (бесплатно/за деньги) и т.д.

А еще, запретить себе говорить «если бы». А вместо историй о том, почему что-то невозможно, приучить себя придумывать варианты «как это можно сделать».

Если бы Бесконечные истории и отговорки чтобы ничего не делать

Всем удачи, друзья!

Если Вам нужна моя консультация и профессиональная помощь:

Тел.: +7 929 9020234, +7 916 4015150 (лучше писать, т.к. я часто не могу ответить на звонок из-за занятости, я перезвоню или напишу Вам)

До встречи!

Катерина Истратова

 



Просмотров: 545
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В вашем кошельке всегда будут водиться деньги. Если сделать это...
  • Деньги будут всегда, если соблюдать эти 5 правил
  • Деньги будут всегда, если запомнить эти простые правила
  • Деньги будут всегда, если соблюдать это простое правило
  • Зачем мне учиться уважать мужа, если я всегда могу найти другого?
  • «Денежное мышление». Деньги будут всегда, если запомнить эти простые правила
  • «Денежное мышление». Деньги будут всегда, если запомнить эти простые правила
  • «Денежное мышление». Деньги будут всегда, если запомнить эти простые правила
  • Как быть, если Вы у своей мамы всегда и во всем плохи и виноваты
  • Если больше не можешь так, как всегда
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше
  • Что можно сделать, если Вас не устраивает зарплата?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Если б ты меня любил, всё было бы по-другому...
  • Что делать, если я всегда недовольна собой?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если вы всегда на мели
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Если кому-то занял денег – забудь, если не можешь забыть – не занимай
  • Если перед Вами стоит выбор кого спасти - себя или ваши отношения - всегда выбирайте себя
  • Если он меня больше не хочет ... Вопрос мужской «силы»
  • Чем чревато если вы всегда в отношениях хороший
  • Что делать, если хочется умереть или если потерян смысл жизни
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Как победить в споре и если мужик всегда прав..
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?
  • Помощь психолога. Что можно сделать, если муж пьёт?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь