Если страдание всегда рядом. Как помочь близкому человеку в депрессии? И как поддержать себя?


1. Забота: «сначала наденьте маску на себя».
Очень, очень важно, чтобы в этой ситуации вы заботились о СЕБЕ, не забывали об этом. Да-да, именно о СЕБЕ – и уже потом о близком. Особенно, если страдает человек, который живет с вами. Важно помнить правило аварийной ситуации в самолёте: сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка. Потому что если вы не позаботитесь о своих собственных ресурсах, которые тоже очень истощаются общей ситуацией, то как вы сможете помочь другому?.. Часто возникает стыд за то, что у вас-то всё благополучно, хочется спрятать своё хорошее, не делиться радостями, или даже просто не рассказывать чего-то, потому что человеку «не до того», как бы это больше не имеет значения... Но чаще всего так можно только усугубить общую мрачную атмосферу, потому что другому человеку (как правило, всё же) не легче от того, что плохо вам. А вам обычно плохо от этого, потому что баланс в общении и так нарушен, а тут ещё и дальше нарушается -- вам не будет легче, от того, что вы ходите на цыпочках. На это тоже тратится энергия. А если вы всё же будете делиться хорошим – во-первых, это даст возможность вашему близкому увидеть, что жизнь-то идёт, что-то происходит (даже хорошее!) и что он тоже всё ещё её часть (вы его вовлекаете хотя бы как слушателя), плюс человек сможет порадоваться за вас. И, что очень важно, будет возможность не тонуть в чувстве вины за то, что он отравляет жизнь своей семье/друзьям.

2. Понимание: очень важно понять, что переживания человека стоит принимать всерьез. Будь то депрессия как болезнь или депрессия как ответ на тяжелое событие в жизни (развод или расставание, проживание потери). Обесценивание, шутки, упреки и попытки пристыдить не приведут ни к чему хорошему. ВООБЩЕ. И вам тоже, скорее всего, надолго легче не будет. Обычно результатом является то, что человек закрывается от вас и чувствует себя ещё хуже.
Хотите помочь? Относитесь серьезно к происходящему.
Поверьте в то, что вашему близкому реально тяжело и у него или у неё реально нет сил, что это не просто «нытьё и лень». И ни в коем случае не валите вину на страдающего. Даже если вам очень хочется подумать в стиле «на самом деле он преувеличивает, всё же» или «наверное, она сама виновата… ». Даже если вам страшно – а это обычно страшно, что уж тут..! Здесь важно призвать на помощь свою смелость и осознанность. И понимать, как вы потом сможете поддержать себя, как справитесь со стрессом. Зачастую, здесь тоже полезна помощь психолога.

3. Базовые потребности: очень часто в депрессии и других тяжелых состояниях у человека нарушается режим сна и питания.
Следить за этим полностью, как правило, тяжело и/или невозможно.
Но что вы можете сделать? Если вы едите вместе, то вы можете сорганизовать для человека полезную еду, богатую витаминами и питательными веществами. Думаю, не секрет, что жирной, тяжелой пиши и алкоголя следует избегать. В общем-то, всё то же самое, что и при многих болезнях – важно, чтобы еда помогала поддерживать, а не травить и без того ослабленный организм.

Если страдание всегда рядом Как помочь близкому человеку в депрессии И как поддержать себя


Что касается сна, обычно человек спит или плохо, или сильно меньше, или сильно больше. В моей практике слышу чаще о бессоннице, неровном сне и кошмарах, к тому же... Да, заставить другого человека спать невозможно. Но можно сделать то, что зависит от вас: не беспокоить его или её, создать расслабляющую атмосферу, может быть, тоже лечь спать (у меня лично в жизни был период, когда я не могла спать – ну вот просто не могла! – пока все в доме не лягут; а как только ложились – засыпала сразу).

4. Не поощряйте изоляцию: Депрессия — дама, любящая изоляцию, это состояние, которое всегда стремится замкнуться в кокон, разорвать связи с миром. Но уйдя в пассивность, уйдя в себя, человек, страдающий депрессией, может встретиться только со своим негативным мышлением и со своей болью.
Как правило, специалисты рекомендуют по возможности «активировать» болеющего человека, по возможности побуждать к действию, поддерживать ту активность, которую человек еще сохраняет.
Как? Вы всегда можете ненавязчиво предложить человеку свою компанию и какую-либо деятельность, не требующую сверхусилий: это может быть прогулка, совместная готовка, просмотр кино, совместное чтение… Вы не можете заставить человека делать что-то, но можете всегда предложить разделить с вами приятное занятие. Лучше чтобы это не было скучное и рутинное действо, конечно. И важно, чтобы и для вас это было интересно, чтобы не было вынужденности, человек это почувствует.
Депрессия стремится вытеснить из жизни человека то хорошее, что в ней было, порой он действительно забывает, как радоваться. Полезно попробовать помочь вспомнить, как это может быть. Всегда можно оттолкнуться от прежних увлечений близкого человека и предложить попробовать порадоваться этому и сейчас, опять же лучше вместе.

Постарайтесь относиться спокойно, если столкнетесь с отвержением, с отказом. Если вы действительно хотите помочь, будьте спокойны и не принимайте отказ человека от активности на свой счёт. Отношение к вам здесь реально не при чём, скорее всего.

… Иногда может казаться, что лучше «оставить человека в покое», «пусть отдыхает». И при некоторых состояниях это бывает полезно. Но если речь именно о депрессии – то нет. Важно помнить, что здесь отдых не приносит удовольствия и восстановления сил. Человек может лежать – но продолжать мрачные внутренние диалоги; при этом на уровне физиологии пассивность приводит к снижению уровня веществ-медиаторов, обладающих полезным «антидепрессивным» эффектом и вырабатывающихся при активности, при физических нагрузках (эндорфины, норадреналин, дофамин, серотонин).

5. Терпение: конечно, страдающий человек испытывает самые разные, порой очень противоречивые чувства; его настроение может быстро меняться. Ваш друг или ваш близкий человек может сердиться и кричать, может плакать и говорить о своих мрачных мыслях. Очень важно помнить: ХУЖЕ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК МОЛЧИТ В ТРЯПОЧКУ. Если же человек в вашем присутствии проявляет чувства – это очень хороший знак. Значит, вам доверяют, причем доверяют сильно, а значит – вы реальная опора для человека, и помогаете ему уже прямо сейчас просто тем, что выдерживаете, даже если он кричит на вас или рыдает рядом. То, что вы рядом – очень значимо. Может казаться, что это ничего не меняет, но поверьте, очень даже меняет.

6. Осторожно с изменениями: у страдающего человека может возникнуть желание резко что-то изменить: сменить профессию, переехать, развестись или порвать отношения. Не всегда, но часто такие решения являются следствием переживания безнадежности. Естественно, хочется разом попробовать что-то изменить, а если есть какие-то узлы – то просто разрубить их без разбору (потому что на разбор сил нет, конечно). Но сгоряча большие решения точно принимать не следует, очень часто потом о них жалеют.
Что вы можете сделать? Дать возможность человеку поговорить с вами об этом. Обсудить его чувства, возможности, варианты развития событий.




7. Любовь: если речь о вашем любимом человеке, очень, ОЧЕНЬ важно знать о том, что либидо при депрессии снижается, порой даже совсем исчезает – это нормально и это не навсегда! Важно, чтобы это понимали и вы и партнер, плюс важно дать понять, что вы относитесь к этому спокойно и с пониманием. Не сомневайтесь, дело не в том, что вы больше не привлекаете друг друга, дело в том, что это следствие болезни.

8. Ещё раз -- ЗАПАС ТЕРПЕНИЯ: вы можете быть самым ангельски терпеливым и заботливым человеком, следовать всем рекомендациям, но, увы, это не дает гарантии выздоровления, возвращения человека к активной и радостной жизни. Тем более, возвращения быстрого. И если вы ждете этого, особенно если ждёте очень-очень, то в какой-то момент вас может охватить отчаяние, бессилие.
Как вы можете помочь себе? Не ждите быстрых результатов. Сфокусируйтесь на маленьких шагах, на малейших изменениях в настроении, радуйтесь даже мимолетной улыбке – это успех! Радуйтесь, если человек соглашается на ваше предложение что-то поделать или куда-то пойти – это уже много, правда-правда. Просто будьте рядом.

Поддерживайте себя, интересуйтесь, если речь о депрессии – читайте об этом заболевании больше; не бойтесь просить о поддержке своих друзей и других близких людей, обращайтесь за помощью.

 



Просмотров: 212
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • 10 дельных советов для построения счастливых отношений с мужьями, даже если сейчас все очень «сложно».
  • Если очень хочется кому-то помочь… 2
  • Если очень хочется кому-то помочь…
  • Почему люди не ходят к психологам? (Даже если очень прижмёт)
  • Если очень хочется кому-то помочь… Отступление от темы
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Если очень хочется, то можно. Пластические операции.
  • «Очень важно беречь себя, сберегая других»
  • Если очень нужны объятия, а рядом никого нет. Что делать?
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Если очень хочется порядка
  • Как не звонить, если очень хочется?
  • Что делать мужчине, если секса нет, а очень хочется?
  • Иногда, если с вами плохо поступают - это не ваша вина. Иногда, это просто не ваш человек.
  • Как встретить Новый год, если не с кем, да и не очень хочется
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек
  • Если нельзя, но очень хочется… О проверке запретов на прочность
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Как быть, если у влюбленных очень различный уровень доходов?
  • Как познакомится с понравившейся девушкой, если очень страшно?
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Если мужчина говорит вам, что очень дорожит своей свободой…
  • Если вам очень больно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь