|
Как мысли влияют на наши эмоции и поведение?Автор статьи: Швецова Анастасия Андреевна
Принято считать, что реакция человека на ситуацию зависит от самой ситуации. В когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) это не совсем так. Есть одно важнейшее звено, которое в этой цепочке пропущено. А именно – автоматические мысли и убеждения человека. Когда что-либо происходит в жизни человека, он дает этим обстоятельствам оценку – т.е. у него возникают мысли о том, что произошло, что это значит и что следует делать. Именно автоматические мысли, за которыми стоят убеждения, определяют эмоциональные и поведенческие реакции на ситуацию. Эта схема отвечает на вопрос, почему в схожих ситуациях люди реагируют по-разному? Потому что у каждого возникает своя интерпретация ситуации, которая запускает свою реакцию. Для примера возьмем следующую ситуацию: выступление с докладом на конференции. 1) Мысль: «Люди смотрят на меня и улыбаются, потому что я делаю что-то не так. Они смеются надо мной». Эмоциональная реакция: тревога, ужас. 2) Мысль: «Люди на меня смотрят и улыбаются, значит им интересен мой доклад». Эмоциональная реакция: уверенность, интерес. 3) Мысль. «Люди на меня смотрят и улыбаются, потому что я им нравлюсь». Эмоциональная реакция: радость, воодушевление.
Этот пример показывает, как одну и ту же ситуацию можно расценить совершенно по-разному и именно эта оценка побуждает человека реагировать тем или иным образом. Вот почему в КПТ очень много внимания уделяется мыслям человека и восстановлению полной картины ситуации. Изменив автоматические мысли, можно изменить реакцию на ситуацию. Задача терапии: обнаружение мыслей и работа с ними. Как появляются мысли? Мысли являются результатом глубинных убеждений, которые были некритично усвоены еще в детстве. Часто они не имеют рациональных обоснований и их причины не осознаются человеком. Характеристика автоматических мыслей: быстротечны, повторяются в схожих ситуациях, не контролируются, некритично воспринимаются, возникают рефлекторно.
Промежуточные убеждения. На уровень ниже автоматических мыслей находятся промежуточные убеждения. Они также обусловлены глубинными убеждениями и определяют оценку ситуации, правила поведения и предположения (прогноз ситуации). Первая реакция из примера выше может быть следствием таких промежуточных убеждений. А. Ситуация. Выступление с докладом на конференции В. Автоматические мысли. «Люди смотрят на меня и улыбаются, потому что я делаю что-то не так. Они смеются надо мной». Промежуточные убеждения
Глубинное убеждение: «Я неудачник». С. Реакция: тревога, ужас Глубинные убеждения – это укоренившиеся представления о себе, которые были сформированы часто еще в детстве под влиянием семьи и значимого окружения. Именно убеждения определяют поведение человека. Характеристики глубинных убеждений: неосознаваемые, устойчивые, связаны с представлениями о себе, эмоционально заряжены. Происхождение: 1) Психическая травма Острая единичная ситуация – например физическое насилие. 2) Повторяющиеся негативные ситуации – например травля в школе. Цель терапии – научить человека выявлять и корректировать автоматические мысли и убеждения. Таким образом, терапевтический эффект достигается за счет обнаружения мыслей и убеждений, осознания их влияния на эмоциональные реакции и поведение, а также коррекции мыслей. © Публикация статьи разрешена при указании прямой активной ссылки на источник или #psyshvetsova Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|