Мысли, мысли, мысли, умозаключения, выводы, в голове крутится рой мыслей, иногда от них просто не возможно никуда скрыться, многие из них разрушают, утомляют, истощают, а выход из ситуации так и не находится... Почему так происходит? Что нам мешает мыслить продуктивно? Давайте пробовать разбираться:)
Обычно люди считают, что чувства возникают раньше чем мысли. Но на самом деле, чувства и мысли взаимосвязаны следующим образом: мысль приводит к чувству, чувство влияет на тело, а затем чувство и телесная реакция снова влияет на мысли, и так дальше по замкнутому кругу.
Мысли, которые роятся в нашей голове, и от которых также сложно избавиться как от репейника, в когнитивной модели психологии, носят название "автоматические мысли".
Когда мы в тысячный раз прокручиваем в своей голове одни и те же идеи, то это вовсе не является самоанализом, не тешьте себя иллюзией, это называется самокопание и от него мало пользы, кроме истощения и еще большего укрепления в своих и без того деструктивных позициях вы вряд ли чего-то добьетесь.
Самоанализ - это когда мы начинаем думать иначе, делаем новые для себя выводы и принимаем новые решения, начинаем по-новому действовать (адекватно создавшейся ситуации, а не как обычно).
Автоматические мысли базируются на промежуточных мыслях. Промежуточные мысли - это некоторые наши внутренние и осознаваемые убеждения и правила, наше уверенность в том "как должно быть", они устанавливают конкретные правила деятельности в различных ситуациях. Что, в принципе, не плохо, но ровно до того момент, пока они не начинают нам мешать быть гибкими, адаптивными и продуктивными в зависимости от контекста ситуации.
В свою очередь, промежуточные мысли и убеждения базируется на глубинных установках. Когда эти глубинные установки - дисфункциональны, то рефлекторно возникающие, как их осознаваемое продолжение, автоматические мысли, снова и снова крутятся в голове, вызывая отрицательные, интенсивные, дезорганизующие эмоции, реакции или действия.
Дисфункциональные глубинные убеждения находятся вне фокуса сознания и всегда приводят к негативному реагированию.
Например:
"Вот гад, как всегда не помог мне, хотя прекрасно видит, что мне нужна помощь.. Ну конечно, это всё потому, что он меня просто не любит" - автоматическая мысль.
Знакомая схема рассуждений? Такие мысли изматывают, лишают энергии, и как бы подтверждают самые негативные варианты развития события.
"Любящие люди должны помогать друг другу, даже когда их об этом не просят, понимая другого без слов.. они просто видят".. "я же всегда помогаю ему когда вижу, что требуется моя помощь, я должна так поступать, так как люблю его" - промежуточное убеждение.
Промежуточные убеждения (то как мы считаем людям следует поступать, и то как мы считаем должны поступать сами) в свою очередь, основываются на глубинных установках (глубинных убеждениях).
"Я не достоин любви просто так" - вот оно глубинное дисфункциональное убеждение (это просто пример, убеждение может быть каким угодно: «я никчемен», или «мир - опасное место», или «я никому не нужен» и т.п.).
Глубинные убеждения создаются чаще всего в детстве на основе обобщения наших мыслей (если мы мысленно соглашаемся с чьими-то словами, обычно это слова значимых людей), далее мысль входит в привычку, а привычная мысль превращается в убеждение. Либо убеждение зарождается как результат сказанной кем-угодно фразы, произнесенной в период сильного эмоционально потрясения.
_______
Процесс осознания изменения негативных глубинных убеждений достаточно болезнен, поскольку именно на них базируется всё представление человека о мире и о себе, и всё же, при планомерной и аккуратной работе с психологом (ведь для выведения неосознанных установок на уровень сознания необходимо присутствие другой психики), появляется возможность существенно изменить свой взгляд на вещи, мир, людей, себя, изменить отношение к ранее травмирующим ситуациям, стать более гибким, научиться иначе реагировать и действовать и, в результате, стать более счастливым и свободным.
Вскрыв глубинные дисфункциональные убеждения, мы получаем возможность изменить образ мыслей, модели поведения и реагирования. И в этом нам в помощь такие инструменты как, например, КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) или гипноз.