Формирование компетенций, обеспечивающих личностное развитие младших школьников

Автор статьи: Анна Орлова

Основной направленностью современного образования является всестороннее развитие учащегося как субъекта образовательного процесса, а так же создание благоприятных условий для раскрытия способностей и возможностей ребенка.

Младший школьный возраст считается наиболее подходящим периодом для целенаправленного развития субъектности, а  так же личности учащегося, потому что все новообразования этого возраста относятся к учебной деятельности и могут быть развиты в рамках учебного процесса. Период начального обучения в школе включает в себя огромные возможности, связанные со становлением и расширением творческих способностей ребенка, его представлений об окружающем мире и о себе в целом. Одной из главных задач школьного психолога является формирование ключевых компетенций учащихся, способствующих их личностному и всестороннему развитию, позитивному самоотношению, навыкам рефлексии и развитию эмоционально-целостного отношения к себе и к миру.

“Компетенция” – представляет собой совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений, навыков, способов деятельности), которая позволяет ставить и достигать цели. В рамках работы школьного психолога особое внимание уделяется коммуникативным компетенциям учащихся, а так же развитию психологической культуры. На базе МБОУ лицей №15 данный вид деятельности осуществляется как на уроках психологии, так и в коррекционно-развивающих  и профилактических занятиях, основная цель которых развитие и формирования компетенций, способствующих личному развитию школьников, а так же получение учащимися первичных, общих знаний о психологии как науке, раскрытие содержания ряда психологических понятий (основных психических процессов),  формирование субъектной позиции школьника начального звена, как условие его успешной адаптации и социализации. Уроки психологии  в параллели начальных классов это получение психологического базиса обучения, который позволит в будущем осуществлять саморазвитие и саморегуляцию, а так же отслеживать свои ощущения и развивать общие познавательные процессы, такие как память, внимание, воображение.Уроки психологии представляют собой как теоретическую часть, так и практическую,  в соответствии с федеральным государственным стандартом (второго поколения) для начальной школы.Это комплекс занятий, направленных на формирование у школьников представлений о собственной психической деятельности, закономерностях психического развития и способов сохранения и укрепления психологического здоровья.  Учащиеся на каждом новом году обучения приобретают понимание сущностных характеристик все более сложных психических явлений.  Таким образом, научные знания получаемые школьниками в рамках теоретической части курса способствуют формированию у них целостного мировоззрения и психологической культуры.  Учебная программа дает возможность к формированию у учащихся ведущих компетенций (формирование учебной мотивации, адаптации и творческих способностей учащихся).    

По средствам практической части осуществляется решение важнейших психолого-педагогических задач, обеспечивающих становление личности младшего школьника. Практическая часть включает в себя циклы упражнений тренировочного характера, воздействующих непосредственно на психические качества учащихся: память, внимание, наблюдательность, быстроту реакции, мышление, что способствует развитию отдельных свойств познавательных психических процессов, оказывает формирующее воздействие  на личностно-мотивационную сферу. На уроках психологии так же формируется информационная компетенция. Учащиеся активно работают с текстом и информацией в целом, учатся анализировать, отбирать основное, а так же преобразовывать и передавать ее. При изучении новой темы практически всегда идет обращение к личному опыту ребенка, к его переживаниям, которые в процессе обсуждения становятся ему более понятными. А так же, данные занятия учат ребенка анализировать собственные чувства и состояния, видеть их сходства и различия у себя и других, подводят к пониманию сложности внутреннего мира человека. Соответственно школьники активно взаимодействуют в группе, используя и тренируя различные стили общения.В процессе уроков психологии формируется положительный эмоциональный фон, который обеспечивает  развитие эмоциональной сферы учащихся, устойчивости их к стрессам, а так же уверенности в себе и самопринятию.

Так же ведется работа в формате коррекционно-развивающих занятий, где учащиеся могут, открыто заявить о своих проблемах и переживаниях, научиться отслеживать свои внутренние психологические процессы и пробрести навыки работы с ними. Занятия проводятся в группах, что способствует развитию коммуникативных компетенций учащихся. Общение имеет огромнейшее значение.В рамках данных занятий у младших школьников есть возможность на практике освоить различные социальные роли (игровая терапия), получить знания, касаемые этических аспектов общения, развивать культуру речи и активно взаимодействовать друг с другом. Умение слушать и слышать собеседника, а так же контролировать себя (занятия по саморегуляции и аутогенные тренировки). Активно применяются методы арт-терапии, которые являются наиболее понятными и привычными для данной возрастной группы. Изотерапия, сказкотерапия, мандала-терапия, музыкальная терапия помогают в развитии личностного потенциала учащихся. Когда у ребят появляется возможность проявить себя, свои эмоции и чувства, и выразить их при помощи творчества. Зачастую работа происходит на внутреннем, бессознательном уровне, многие проблемы проговариваются вслух. Коррекционно-развивающие занятия, главным образом, способствуют всестороннему развитию гармоничной личности, позитивному сомоотношению и самопринятию, и безусловно, формируют начальные навыки рефлексии.

Современная образовательная среда должна давать возможность и активно способствовать формированию целостной системы знаний, направленной на организацию как познавательной, так и созидательной деятельности учащихся, накоплению и реализации их творческого потенциала, а так же на развитие психологической культуры всех субъектов образовательного процесса. В условиях апробации и внедрения профессионального стандарта педагога-психолога, на базе МБОУ лицей №15 было проведено два краевых, научно-практических семинара, где в формате мастер-классов, мною были продемонстрированы возможности психолого-педагогического сопровождения личностного развития младших школьников, в частности, формирования у младших школьников позитивного самоотношения, субъектной позиции, коммуникативных компетенций, а так же возможности развития психологической культуры учащихся начальных классов, методы развития их коммуникативной компетентности. Семинары проводились в рамках работы апробационной площадки по проблеме внедрения профессиональных стандартов в сфере образования, его слушателями стали учителя начальных классов и психологи школ города. Оба мероприятия были направлены на развитие компетенций, способствующих личностному развитию школьников начального звена. Участниками выступили учащиеся параллели третьих классов. Мастер-класс «Бабочка» включал в себя следующие упражнения: «Я - сказочный герой», направленное на самовыражение и самораскрытие в метафорической форме, получение обратной связи от участников группы, создание рабочей обстановки. В качестве основы была выбрана сказка О.Зайцевой «Бабочка», рекомендованная Международным Институтом Комплексной Сказкотерапии.[1: 178] Задачей работы со сказкой была активизация внутренних ресурсов, развитие информационных компетенций учащихся, обращение к личному опыту, анализ текста. Завершающим этапом было создание коллективного коллажа, где участники могли проявить свой творческий потенциал, навыки работы в группе, данное задание так же способствовало развитию сенсомоторной координации и пространственного восприятия, формированию мотивации к саморазвитию. На примере комплекса упражнений в рамках мастер-класса, была продемонстрирована возможность формирования у учащихся младшего школьного возраста позитивного самоотношения, активизации личностных ресурсов, коммуникативных навыков и творческого потенциала, а так же развитие гуманитарной позиции школьника.

Второй мастер-класс «Я, ты, мы» продемонстрировал методы формирования психологической культуры младших школьников, что является неотъемлемой частью гармонично-развитой личности. Были использованы следующие упражнения: « Какой я? », способствующее созданию комфортных условий для работы учащихся, активизации личностной динамики, усилению рефлексии, вовлечение в работу, а так же общих познавательных процессов, таких как внимание, память, воображение. Мультфильм « О птичках» студии «Pixar» позволил обратиться к информационным компетенциям учащихся, личностному опыту и представлению о толерантном отношении к индивидуальным особенностям человека. Потренировать свои навыки невербальной коммуникации, а так же расширить поведенческий репертуар учащихся в процессе общения, можно было в игре «Пойми меня». Для формирования у учащихся навыков взаимодействия и сотрудничества была использована игра «Пчелки», «Перекати мяч». В завершении школьникам было предложено задание «Попрощайся частями тела», которое способствовало психологической разгрузке и установлению тактильного контакта.

Комплексный подход психолого-педагогического сопровождения позволяет уделять особое внимание формированию базовых компетенций, которые в свою очередь являются важнейшим элементом личностного развития школьника. Уроки психологии в совокупности с развивающей работой позволяют учащимся проявить свой творческий потенциал,  получить психологические знания о себе и о других, выработать стратегии поведения в различных социальных ситуациях, научиться отслеживать свои эмоции, а так же выстроить эффективное общение  в соответствии с целями и условиями межличностного взаимодействия.

Библиографический список

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. СПб.:Речь, 2016.-314с.
  2. Каттанах Э. Игровая терапия. Там, где небо встречается с бездной/Пер. с англ. Е. Багдаевой. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001- 288 с.
  3. Киселева М.В. Арт-терапия в работе с детьми Спб.: Речь, 2007 160с.
  4. Хуторской А.В. Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированной парадигмы образования // Ученик в обновляющейся школе. Сборник научных трудов.— М.: ИОСО РАО, 2002. – С. 135-157.
  5. Швалева Н.М. Психологическое образование–психологическая практика-психологическое здоровье личности: социокультурный подтекст. - коллективная монография / [Швалева Н. М. рук. авт. коллектива и науч. ред. и др.] ; М-во образования и науки, ФГБОУ ВПО "Пятигорский государственный лингвистический ун-т». Пятигорск, 2011.


Просмотров: 410
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Создание условий для формирования у учащихся навыков конструктивного межличностного взаимодействия
  • Теоретические подходы к пониманию мотивации учащихся к учебной деятельности
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 4.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Введение.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 3.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 5.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 2.
  • ПРОГРАММА-ИНТЕНСИВ психолого-педагогической подготовки учащихся 11-х классов к ГИА. Занятие 1.
  • "Хроники школьного психолога" Анализ причин повышенной тревожности учащихся 5 классов
  • "Хроники школьного психолога" Тренинг «Социальная компетентность учащихся 4 классов»
  • Экспресс -диагностика адаптации учащихся 10-х классов.
  • Сопровождение учащихся 5-х классов при переходе из начальной школы в среднюю.
  • Подготовка к государственным экзаменам (буклет для учащихся 9 и 11 классов)
  • Изучение влияния процесса обучения художественной грамоте на функциональное состояние здоровья и психоэмоциональную сферу учащихся
  • Применение социальных игр для психологической подготовки учащихся к экзаменам
  • Мониторинг сформированности универсальных учебных действий у учащихся 5-х классов
  • Решение педагогических конфликтов как создание безопасного пространства для учащихся
  • Особенности личностной саморегуляции подростков, учащихся в разных профилях обучения
  • Профориентация учащихся с особенностями психофизического развития
  • Психологические особенности девиантного поведения учащихся начальной школы
  • Особенности одаренности учащихся подросткового возраста в школах с разной системой обучения
  • «Психологическая поддержка участников образовательного процесса в рамках обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования»
  • Познавательная мотивация в учебной деятельности младших школьников
  • Использование методов и приемов НЛП в развитии учащихся с ЗПР, в условиях общеобразовательной школы.
  • Развитие инклюзивной культуры в рамках взаимодействия семьи и ДОУ.
  • Развитие воображения младших школьников
  • Развитие отношений младших школьников со сверстниками.
  • Психологические занятия для младших школьников
  • Дивергентное и конвергентное мышление учащихся
  • Опыт работы на уроках по развитию психомоторики и сенсорных процессов.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь