Развитие отношений младших школьников со сверстниками.

В число требований Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по результатам освоения обучающимися основных образовательных программ входят готовность и способность учащихся к саморазвитию и личностному самоопределению, наличие у них системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающие личностные и гражданские позиции в деятельности [1]. Это, в свою очередь, означает необходимость наличия и достаточности коммуникативного опыта выпускников школы. Чем раньше и продуктивнее этот опыт начнет развиваться, тем богаче будет арсенал средств коммуникации к моменту окончания школы.

Развитие отношений младших школьников со сверстниками

Развитие навыков общения со сверстниками является важным в любом возрасте. Но наиболее значимым является младший школьный  возраст, в связи с тем, что начиная  развиваться в дошкольном детстве, развитие взаимодействия становится осознанным для ребенка в начальной школе, и от того, как сформируются навыки общения и взаимодействия в младшем школьном  возрасте, будет зависеть во многом благополучие личностного развития подростка.

            Младший школьный возраст - это качественно уникальный этап развития ребенка. Развитие высших психических функций и личности в целом происходит в рамках ведущей на этом этапе учебной деятельности, заменяя в этом качестве деятельность игровую, выступавшей  в роли ведущей в дошкольном возрасте.



            Начало обучения в школе приводит к фундаментальным изменениям в социальном положении ребенка. Он становится «публичным» субъектом и теперь имеет социально значимые обязанности, выполнение которых влечет за собой социальную оценку. Появляются значительные изменения в отношениях с другими людьми. Прежде всего, специфика и интенсивность контактов значительно вырастает - большую часть дня дети проводят в общении с малознакомыми окружающими их людьми: одноклассниками, учителями и другими детьми. Поэтому младший школьник должен активно осваивать коммуникативные навыки для выстраивания новых контактов. Приобретение навыков социального взаимодействия со сверстниками и умение заводить друзей - одна из важных задач развития на этом возрастном этапе.




         Для первоклассника учитель является основным и неоспоримым авторитетом. В первые месяцы обучения восприятие ребенком одноклассников определяется именно учителем, когда он оценивает их во время уроков, подчеркивает успех или неудачу. Поэтому в первом классе у учеников обычно отсутствует морально-нравственная оценка своих товарищей, нет близких межличностных отношений. Личностные отношения начинают формироваться в процессе дальнейшей учебной деятельности и улучшаются по мере выстраивания общественной жизни коллектива (класса).

            На втором и третьем годах обучения отношение ученика к своему классу меняется. Эти изменения в первую очередь связаны с новым отношением к обучению и развитием личности ученика. Влияние учителя на характер восприятия ребёнком других учеников уменьшается, а с одноклассниками у него устанавливаются более тесные и дифференцированные отношения, интенсивно налаживаются дружеские контакты. Постепенно эти отношения начинают наполняться моральной оценкой поведения каждого из детей. Сверстник обретает индивидуальность в глазах ребенка, становится значимым лицом общения, формируя разнообразные коммуникативные качества ребенка. Ребенок учится устанавливать эмоциональный контакт со сверстником, слушать его, понимать, принимать, давать адекватный отклик [3].



            С сожалением необходимо отметить, что современные исследования указывают на неразвитость коммуникативных навыков и навыков межличностного взаимодействия среди младших школьников со сверстниками, в том числе это:

- трудности в поведении, незнание того, что и как сказать;

- трудности, обусловленные неверным пониманием партнера по общению, то есть недостаточное формирование его собственной перцептивной стороны общения;

- трудности, связанные с переживанием недовольства и раздражения по отношению к партнеру [5].


 

            Чтобы преодолеть эти трудности в общении, ребенку необходимо обладать способностью к самосовершенствованию, самообучению. Эти навыки, а также самоанализ, самопознание, знание других и т. д. называются навыками рефлексии. Данный компонент обеспечивает перестройку мыследеятельности: «Ей принадлежит функция восстановления и реформирования сознания, личности, индивидуального и коллективного мышления» [5,с.74]. В ходе рефлексии осуществляется переход неявного знания в явное, формализованное и логически расчлененное.    Результатом рефлексивного самопонимания становится объяснение «человеком своих мыслей и чувств, мотивов поведения; умение обнаруживать смысл поступков; способность отвечать на причинные вопросы о своем характере, мировоззрении, отношении к себе и другим людям, а также о том, как они понимают его» [6].   



          Способы рефлексии - выдвижение гипотез, идеализация, анализ причин, впечатлений и опыта. Наряду с рефлексией также различают рефлексивность. Степанов С.Ю. приводит следующее определение рефлексивности: «рефлексивность - это качество, свойство типа личности, ценностной ориентации, способа жизнедеятельности, особенности общения людей, их взаимодействия, в процессе осуществления которых разворачивается рефлексия во всей своей полноте» [4,с.5].

            Различается несколько типов рефлексии. Наиболее распространенной и общепринятой классификацией типов сегодня является классификация, предложенная И.Н. Семенов и С. Ю. Степановым [5], согласно которой различают четыре типа рефлексии:  интеллектуальную, кооперативную, коммуникативную и личностную.

Интеллектуальный тип рефлексии - это «мышление о мышлении»;   

- кооперативный тип рефлексии заключает в себе осознание своей собственной деятельности;

- коммуникативный тип - осознание человеком того, как он воспринимается партнером по общению;

-личностный тип рефлексии - это  представление человека об образах своего «я» [5 с.72].

            В соответствии с четырьмя типами рефлексии различают четыре функции рефлексии: интеллектуальную, личностную, коммуникативную и кооперативную.

         Функция интеллектуальной рефлексии состоит в том, чтобы «переосмыслить и трансформировать оригинальную образно-концептуальную модель объекта в более адекватную, основанную на новой информации о нем».

     Функция личной рефлексии заключается в «самоопределении человека и обосновании его личного права отклоняться от данного указания и компенсировать его неадекватность новым самообучением с учетом особенностей ситуации».

      Функция коммуникативной рефлексии состоит в том, чтобы «изменить представления о другом субъекте на более адекватные для данной ситуации».

     Функция кооперативной рефлексии состоит в том, чтобы «переосмыслить и реорганизовать коллективную деятельность» [5, с.38]

            Понимание сущности механизма рефлексии, знание его этапов чрезвычайно важно для родителей и для учителей, особенно учителей начальных классов, поскольку формирование у ребёнка навыков рефлексии, в частности интеллектуальных и личностных, происходит именно в начальной школе. Учитель должен подвести учеников к необходимости рефлексии, иначе могут возникнуть помехи на пути развития личности. Детям нужно объяснить,  как осуществлять рефлексию, особое внимание уделяя обучению ребят анализу того, что они делают и что с ними происходит. Для этого применяются самые разные способы: устное обсуждение, письменное анкетирование, рисуночное или графическое изображение изменений, происходящих с учеником в течение урока, дня или недели [2].



            Используя эти способы, учитель должен сначала научить ребенка осознанному, поэтапному рефлексированию, а затем привить ему умение использовать свои навыки в любой возникающей проблемной или конфликтной ситуации на личном, интеллектуальном или каком-то другом плане.

 

Библиографический список

  1. Федеральный Государственный Образовательный Стандарт Общего Образования  от 17.05.2012 г. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://fgos.ru/ — Дата обращения: 23.12.2018 – Загл. с экрана.
  2. Калмановский А.Б., Куценко Е.Г, Движение к рефлексии в младших классах. // Школа самоопределения. Шаг второй. Ред. Тубельский А.Н. - М.: Сфера, 2005.
  3. Новикова Е.Р. Особенности рефлексивных механизмов у школьников. - М.: Знание, 2013.
  4. Растянников А.В. Рефлексивный подход к проблеме формирования групповой способности к совместному творческому мышлению. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://creativity.ipras.ru/texts/rastyannikov_galperin.pdf — Дата обращения: 23.12.2018 – Загл. с экрана.
  5. Семенов И.Н., Степанов С.Ю. Проблемы предмета и метода психологического изучения рефлексии. - М.: Знание, 1999.
  6. Шигабетдинова Г.М. Феномен рефлексии: границы понятия. Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2014, № 2 (1), с. 415–422


Просмотров: 456
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Дурак думками богатеет, или господство рефлексии
  • Хотите изменений? Начните с рефлексии
  • О рефлексии
  • Почему нельзя брать в терапию близких. Опыт рефлексии.
  • О месте рефлексии в нашей жизни
  • О пользе и вреде рефлексии. Как не отравиться собственными мыслями?
  • «Базовая позиция медиатора» как техника внутренней рефлексии
  • Перекосы рефлексии: гипорефлексия, гиперрефлексия.
  • Принципы практики наблюдения (тренировка рефлексии)
  • К вопросу о значении стиля общения с ребенком для развития его личности
  • Создание условий для формирования у учащихся навыков конструктивного межличностного взаимодействия
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Половая функция человека адекватно реализуется в процессе тесного взаимодействия с другим человеком
  • Если вы кричите на ребенка: последствия для его психики и влияние на формирование черт личности
  • Авторитет родителей и его влияние на развитие личности ребенка
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Роль и значение отношений с матерью для становления и развития личности ребенка (к постановке проблемы)
  • Сеттинг. Что это такое и его функция?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как подобрать для ребенка игры, наиболее соответствующие его темпераменту и складу характера
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Для того, чтобы наладить отношения со своим ребенком – необходимо исцелить собственное детство.
  • Влияние средств массовой информации на развитие личности ребенка
  • Семья и ее воспитательное значение для развития личности ребенка.
  • Какие 16 навыков невероятно полезны для общения?
  • Познавательная мотивация в учебной деятельности младших школьников
  • Развитие речи ребенка как условие успешного обучения в школе
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь