О месте рефлексии в нашей жизни

Автор статьи: Вячеслав Белоусов

О месте рефлексии в нашей жизни

Еще в первой половине прошлого столетия нашим соотечественником Л.С. Выготским было сделано признанное всем научным миром открытие о возрастных кризисах личности. Уверен, что каждый из нас слышал фразы «кризис переходного возраста» или «кризис среднего возраста», так вот – этих кризисов много. Я не собираюсь в этой статье полностью раскрывать положения этой теории, а хочу заострить внимание читателя на некоторых ее аспектах, из которых вытекает вывод о том, что важнейший инструмент сохранения человеком своего психического здоровья в современном мире – рефлексия.

Для начала разберемся с тем, что это явление НЕ обозначает. Идиома-призыв «Не рефлексируй!» подразумевает перестать думать о необходимости того или иного поступка (имеется в виду трусость), а просто действовать. Интернет кишит призывами (например: «перестань рефлексировать и начни жить!») или взятыми с потолка объяснениями типа «Рефлексировать - это волноваться, нервничать, думать быть иль не быть, ломая пальцы» (Источник: Ответы Mail.ru: Что такое "рефлексировать" otvet.mail.ru›8497456).

Комментировать эту чушь не буду, и, чтобы не отсылать читателя к научным изданиям, приведу довольно точное и всем понятное объяснение этого термина, данное в Википедии: «Рефлексия  – это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление».

Давайте поподробнее. Итак, между стабильными отрезками жизни человека, когда он чувствует себя комфортно, вклиниваются кризисные – когда он ощущает, что его нынешние действия и взгляды на жизнь больше не соответствуют действительности. У большинства людей это приходит неосознанно – они просто по ощущениям выходят из «зоны комфортности». К примеру, подростку перестает нравиться, что его жизнь регулируют взрослые, а 30-летний индивидуум нервничает от того, что перестал двигаться вперед (или просто вообще не понимает, для чего живет). И возвращение «в зону комфортности» происходит после того, как он: или изменит себя, или сменит обстановку, или пересмотрит свое отношение к себе и обстановке. Так вот, этот поиск того, что нужно изменить – и является рефлексией.

Поэтому, рефлексируют все, от новорожденных до пенсионеров, только большинство из нас неосознанно, т.е. даже не понимая, что эти мучительные поиски путей являются обязательным законом развития души. Отрицать, что рефлексию проходит каждая личность периодически на протяжении всей жизни – просто глупо и антинаучно. Поэтому вместо приведенного выше «перестань рефлексировать и начни жить!» надо говорить:  «отрефлексируй и начни жить!».

А что будет, если человек не сможет отрефлексироваться? Думаю, Вы и сами знаете: депрессия, уход в виртуальный мир или секты, лечение в психбольнице или суицид… Но мы сейчас не об этих грустных проявлениях нашей современности,  о том, как легче и быстрее пройти рефлексию – рефлексировать необходимо осознанно!

Почему этого не требовалось нашим предкам? Мир, изменяясь с бешеной скоростью, предъявляет к каждому из нас все более возрастающие требования (об этом подробнее прочитайте в статье «Эта некомфортная повседневность»). И наша задача – понять, каким из этих требований действительно надо соответствовать, а на какие – просто не обращать внимание.

Не надо ждать, когда у Вас наступит тот или иной кризис, а просто каждый раз, когда у Вас наблюдается устойчивое неприятие какого-либо события (явления, личности) – отрефлексируйтесь.

Но хочу сразу предостеречь – не так просто это сделать, как решиться на это. Почему? Потому, что Вы, как и я, и как любой представитель человечества, предвзято (субъективно!) относитесь к себе любимому (или, что намного хуже – себе нелюбимому) и к окружающим Вас людям. Простой пример: на работе собирают по какому-то случаю финансы по принципу «кто сколько может». Коллега, сдавший 1000 рублей, посчитает всех, кто сдал меньше – жадными, а кто сдал больше – транжирами, не умеющими считать деньги. Есть несколько механизмов психологической защиты, помогающей каждой личности уважать самого себя, и этот – один из них. Поэтому в сложных случаях объективно разобраться Вам поможет специалист, для этого предназначенный – психолог. Вы же не считаете, что все в этой жизни умеете делать лучше других – выращивать картошку, ремонтировать машину, строить дома и шить одежду, давать оценку людям и их действиям? Даже психологи в таких случаях обращаются к своим коллегам.

В крайнем случае, есть бесплатные способы получения психологической помощи – они описаны в моей статье «Богиня душ Психея, или к какому психологу пойти?». Помните главное: рефлексия – один из Ваших основных психологических инструментов, позволяющий своевременно и правильно среагировать на новые вызовы окружающей действительности.

 

Вячеслав Белоусов, психолог



Просмотров: 348
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ну почему так просто тебя мужчина не любит, а для этого нужно что-то делать?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Грань 15. Почему ты решила, что тебе в жизни просто так что-то дадут
  • Голос сердца или О том, что счастливым быть просто.
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Просто послушать (с), или немного о том, что происходит в психотерапии
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что такое целостность личности ? Или как перестать быть половиной себя.
  • Да ты просто жизни не нюхал: или что ты знаешь о настоящей жести?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Когда взрослые перестают играть в песочнице или что нас в жизни лечит.
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Это мне? Тебе! А за что? Просто так!
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Что сделать, чтобы было столько денег, сколько нужно? Или даже чуточку больше
  • «Красиво жить не запретишь» или как понять что вы действительно любите себя
  • Кризис среднего возраста. Что делать или как помочь.
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Постоянная драма как способ почувствовать себя живым: а что если научиться просто жить?
  • То, что надо помнить, когда вас покидают или в чем-то отказывают



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь