Формирование межличностных отношений младших школьников с ОВЗ в условиях инклюзии

Особенности развития межличностных отношений у младших школьников с ОВЗ обусловлены недостаточным уровнем развития когнитивных процессов и самоанализа. В развитии межличностных отношений учащихся инклюзивного образовательного учреждения отмечаются сниженная потребность в общении, незаинтересованность в контакте, неумение ориентироваться в ситуации общения, эмоциональная неустойчивость и др. [1; 2; 3].

Указанные особенности побудили нас к экспериментальной апробации серии занятий, направленной на формирование межличностных отношений младших школьников с ОВЗ, обучающихся в условиях инклюзии. В исследовании приняло участие 10 учеников 2 класса КОУ г. Омска «Адаптивная школа - детский сад № 301». Возраст детей 8-10 лет, диагнозы: ОНР (3 и 4 уровень), РДА, СДВ, ЗПР, ЗПРР, ДЦП, тремор.

В контексте поставленной цели серии коррекционно-развивающих занятий были выделены следующие направления формирования межличностных отношений: когнитивное, поведенческое и эмоционально-аффективное. По выделенным направлениям работы решались задачи формирования представлений о дружбе, настоящем и мнимом друге, о толерантности, самооценке, взаимовыручке и культуре поведения; развития умения контролировать свои поступки и поведение в отношении своих сверстников, правильно вести себя в различных социальных ситуациях; понимать и выражать свое эмоциональное состояние на фоне общего доброжелательного отношения к сверстнику, проявлять эмпатию по отношению к нему.

 Цикл коррекционно-развивающих занятий включал 12 взаимодополняющих тем: «Дружба - чудесное слово», «Что такое настоящая дружба?», «Настоящий друг», «Дружный класс», «Самооценка», «Я и другие», «Мы разные, но мы вместе», «Азбука вежливости», «Я не такой как все», «Как стать интересным собеседником», «Внешний вид! В чем его секрет?!», «Викторина «Дружба»».

В ходе коррекционной работы были использованы следующие упражнения: «Ромашка дружбы», «Гирлянда дружбы», «Зашифрованное слово», ««Мои сильные стороны», «Волшебные зеркала», «Подари бабочку», «Ты хороший потому что», «Мудрецы», «Вежливые дела», «Чем мы непохожи», «Круг», «Похвали себя и других», «Человечек хочет общаться». Испытуемым предлагалось выполнить задания, направленные на сравнение настоящей и мнимой дружбы, обсуждение вежливого поведения героев сказок и мультфильмов, разгадывание кроссворда и ребусов, разбор пословиц о дружбе. На занятиях осуществлялся просмотр и обсуждение мультфильмов «Коллекция», «Настоящий друг», «Зачем нужны друзья», «В первый раз в первый класс», «Вежливые поступки», «Большая стирка». Обсуждались поступки и поведение героев, свой опыт поведения в аналогичных ситуациях.

В качестве вербального дидактического материала были использованы загадки про дружбу и друзей, стихотворение «Мы с соседом Петькой…»; рассказы «Остерегайся пятерых», «Навестила», «Саша-дразнилка», «Роза и Ромашка», «Неряха» О. В. Хухлаевой. Для повторения и закрепления изученного материала на итоговом занятии была проведена интерактивная викторина на тему «Дружба». По итогам викторины всем учащимся были вручены дипломы.

Поскольку все темы были взаимосвязаны, в начале нового занятия обсуждался опыт прошлого. В рамках проведения занятий была разработана рабочая тетрадь на печатной основе для выполнения графических и письменных заданий. Задания рабочей тетради были направлены на уточнение представлений о настоящей и мнимой дружбе. Так, предлагалось создать и обсудить свод правил настоящей дружбы; определить уровень самооценки у себя и других; провести анализ и размышление над собственным характером и поведением на временных отрезках прошлого, настоящего и будущего и др.

Для проведения занятий нами была выбрана групповая форма работы. Занятия длились 30 минут, проводились в первой половине дня.

Проиллюстрируем подбор заданий и упражнений на примере занятия «Что такое настоящая дружба?». В нем рассматривались представления о настоящей и мнимой дружбе, кодекс или правила дружбы, обсуждалась готовность ребенка стать другом.

Ученикам предлагалось в ходе дискуссии ответить на такие вопросы как: «Кто такой настоящий / мнимый друг?», «Какие поступки совершает настоящий / мнимый друг» и т.п. В ходе беседы были получены следующие ответы: «Настоящий друг это тот, кто сидит со мной за одной партой», «Настоящий друг рассказывает все секреты», «Настоящий друг это – я», «Мнимый друг – обманывает, дерется, хвастается, рассказывает всем твои секреты, ломает поделки, ябедничает, списывает без спроса на уроке» и т.д. После вводной беседы учащимся было предложено выполнить 4 задания, направленных на формирование представлений о том, что такое настоящая дружба.

Основной этап занятия включал припоминание пословиц (поговорок) о дружбе и размышление над их значением. Для расширения знаний о взаимоотношениях людей и о дружбе в рабочей тетради испытуемые соединяли начало и продолжение пословиц, отыскивая последние среди предложенных вариантов. Далее был прочитан рассказ о том, как мудрец воспитывает своего сына. В ходе его обсуждения выяснялось, с какими людьми не стоит дружить. Следующее задание состояло в просмотре и обсуждении мультфильма «Настоящий друг», развивающем тему настоящей дружбы. После просмотра мультфильма был задан ряд вопросов, уточняющих его сюжет и смысл. Наконец, в рабочей тетради выполнялось задание «Гирлянда дружбы». Школьники рисовали в фигурах портрет настоящего / мнимого друга, пытаясь выразить его настроение. В ходе беседы выяснялось: «Какое настроение у настоящего друга, а у мнимого? Почему?». Были получены следующие ответы: «Настоящий друг всегда веселый потому, что с ним все хотят общаться», «Мнимый друг, на рисунке улыбается потому, что хочет показаться добрым».

В заключение заметим, что осуществленная нами проверка результативности представленной серии коррекционно-развивающих занятий, направленных на формирование межличностных отношений у младших школьников с ОВЗ в условиях инклюзии, подтвердила эффективность применения представленной серии занятий с выше обозначенной целью.  

 

Список литературы:

  1. Волков, Б.С. Психология младшего школьника / Б.С. Волков. – М.: Альма Матер, – 205 с.
  2. Калягин, В. А. Психолого-педагогическая диагностика детей и подростков с речевыми нарушениями: учеб. пособие / В. А. Калягин. - СПб.: КАРО, 2005. – 288 с.
  3. Слепович, Е. Специальная психология : учеб. пос. / Е. Слепович, А. Поляков, Е. Винникова и др. – Минск : Вышэйшая школа, 2012. – 511 с.


Просмотров: 527
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто такой настоящий друг
  • Какой он настоящий друг?
  • А вдруг, настоящий враг - сексуальный друг?
  • Настоящая женщина + настоящий мужчина = настоящий… невроз
  • "Помогу себе сам" мини-цикл занятий для младших школьников
  • Мы нужны друг другу или важны друг для друга?
  • Опыт проведения психокоррекционных групповых занятий в амбулаторных условиях
  • Общие методические рекомендации по проведению развивающих занятий с детьми 3 – 5 лет в домашних условиях
  • Друг, приятель, компаньон или разговоры с детьми о друзьях и дружбе
  • Дружба это любовь без крыльев. А ты какой друг?
  • Направления работы психолога в школе по развитию межличностных отношений подростков
  • Анализ обязательств друг перед другом (техника по гармонизации отношений)
  • Друг в беде не бросит, лишнего не спросит… Что же значит для ребенка друг?
  • Что такое - понимать друг друга?
  • 50+. Отношения. Часть 1. ДРУЖБА."Если друг оказался вдруг..."
  • Трансформация расстройств пищевого поведения друг в друга: анализ, исследования
  • Особенности межличностных отношений в гомогенных и гетерогенных социальных группах
  • Настоящий мужчина, настоящая женщина
  • Психологические занятия для младших школьников
  • Как молодоженам правильно общаться с родителями друг друга?
  • Особенности восприятия супругами друг друга в контексте этнической гетерогенности
  • Выстраивание эмоциональной близости в отношениях. Этап первый, узнавание друг друга
  • Современные подходы к теории развития эго и оптимизации межличностных отношений в группах
  • Что делает Настоящая женщина, чтобы рядом был Настоящий мужчина?
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Соль женских отношений. Признание и не признание друг друга.
  • Кто мне друг, а кто - не друг? Психологические границы
  • Развитие отношений младших школьников со сверстниками.
  • Секс по дружбе и дружба между парнем и девушкой



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь