Стрессоустойчивость у подростков

Автор статьи: 404

Актуальность проблемы формирования стрессоустойчивости личности тесно связана с процессом социализации человека. Этот процесс наиболее интенсивно развивается в подростковом возрасте и связан с наступлением у подростка пубертатного периода, психическими изменениями. В период взросления и активного формирования личности подросток решает несколько характерных задач, связанных с его развитием: принятие своей внешности и расширение возможностей своего тела (спорт, досуг, саморегуляция, трудовая деятельность, искусство); усвоение новых социальных ролей; установление новых, более зрелых отношений с ровесниками обоих полов; формирование эмоциональной независимости от родителей и других взрослых; подготовка к профессиональной деятельности; формирование социально-ответственного поведения (подготовка к участию в деятельности общества и усвоение политической и общественной ответственности гражданина); построение системы ценностей и этического сознания как ориентиров собственного поведения, в процессе которого происходят столкновения с учителями, сверстниками, родителями, социальной средой, расширение «личностного пространства», и как следствие переживание стрессов.

 Параметры психологической устойчивости зависят от способности личности к адекватному отражению переживаемой ситуации. В этом и заключается основная проблема в развитии стрессоустойчивости у подростков.

Для полного и всестороннего анализа психотравмирующей ситуации подростку не хватает жизненного опыта, поэтому не может адекватно отражать эту ситуацию. Кроме того, подросток не всегда понимает, что находится в состоянии стресса, хотя в полной мере испытывает состояние дискомфорта.

Выход из сложившейся ситуации видится в том, чтобы привить ребёнку интерес к таким видам деятельности, которые помогут ему сформировать поведенческие навыки, необходимые для отражения внешних негативных факторов, сформировать адекватную самооценку, привлечь в жизнь подростка людей, способных оказать необходимую психологическую поддержку.

Целью данной работы является развитие стрессоустойчивости подростков.

Объектом исследования выступает феномен стрессоустойчивости. Предмет – эффективность развития стрессоустойчивости подростков с помощью разработанной программы.

Гипотезой данной работы стало предположение, что разработанная программа способствует развитию стрессоустойчивости подростков.

В соответствии с целью и задачами исследования использовались теоретические и эмпирические методы, а именно: анализ научной литературы по проблеме исследования, опросный метод, проективный метод, наблюдение, тестирование подростков. Обследование проводилось с помощью следующих методик: тест фрустрации Розенцвейга (модификация Н.В.Тарабриной); методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В.Бойко; опросник Е.А.Тарасова «Насколько вы подвержены стрессу»; методика изучения самооценки стрессоустойчивости личности Л.П.Пономаренко, Р.В.Белоусова. Практическая значимость исследования состоит в разработке программы формирования стрессоустойчивости у подростков, а также возможности использования теоретико-прикладных результатов исследования в образовательных учреждениях, психологических и социально-педагогических центрах. Полученные результаты могут стать основой для разработки психологами и педагогами индивидуальных приемов работы с подростками, имеющими трудности в обучении и поведении. Тренинги стрессоустойчивости могут быть рекомендованы школьным психологам и педагогам.

Врачи подразумевают под стрессом физиологические механизмы нагрузок, специалисты менеджмента – воздействие социальных факторов; обыватели – все, что мешает им жить. Психологи также неоднозначно относятся к этому понятию, но чаще всего под стрессом (от англ. Stress – давление, напряжение) понимают эмоциональное состояние, возникающее в ответ на экстремальное воздействие [4,с.79].

Итак, стресс – это психофизиологическая реакция, которая является неотъемлемой частью нашей жизни. Избежать его в условиях нашего существования невозможно, да это не всегда и надо, т.к. стресс имеет способность закалять психику человека и подготавливать его к более сложным ситуациям в будущем. Каждый человек имеет свое понятие о стрессе, каждый переживает то или иное происшествие по-разному, поэтому говорить о том, что «вот это» надо избегать, а «вот это» надо пережить, нельзя.

Чувствительность человека к психотравмам определяется уровнем его стрессоустойчивости. Под стрессоустойчивостью понимают такой набор личностных черт, который определяет устойчивость человека к различного вида стрессам.

Б.Х.Варданян определяет стрессоустойчивость как особое взаимодействие всех компонентов психической деятельности, в том числе эмоциональных. Он пишет, что стрессоустойчивость «...можно более конкретно определить как свойство личности, обеспечивающее гармоническое отношение между всеми компонентами психической деятельности в эмоциогенной ситуации и, тем самым, содействующее успешному выполнению деятельности» [1,с.24].

На одну из существенных сторон стрессоустойчивости обращает свое внимание П.Б. Зильберман, говоря о том, что устойчивость может быть нецелесообразным явлением, характеризующим отсутствие адекватного отражения изменившейся ситуации, свидетельствующим о недостаточной гибкости, приспособляемости. Он же предлагает свою и, на наш взгляд, одну из самых удачных трактовок стрессоустойчивости, понимая под ней «интегративное свойство личности, характеризующееся таким взаимодействием эмоциональных, волевых, интеллектуальных и мотивационных компонентов психической деятельности индивидуума, которое обеспечивает оптимальное успешное достижение цели деятельности в сложной эмотивной обстановке».

Таким образом, стрессоустойчивость – это способности и возможности преодоления экстремальной ситуации, которые связаны с ресурсом личности или запасом, потенциалом различных структурно-функциональных характеристик, обеспечивающих общие виды жизнедеятельности и специфические формы поведения, реагирования, адаптации и т.д.

Как следует из приведенных определений стрессоустойчивости, данный феномен (качество, черта, свойство) рассматривается в основном, с функциональных позиций, как характеристика, влияющая на продуктивность (успешность) деятельности.

 Стрессоустойчивость состоит из трех компонентов:        ощущения важности своего существования;          чувства независимости; способности влиять на собственную жизнь (открытость и интерес к изменениям, отношение к ним не как к угрозе, а как к возможности развития).

Стрессоустойчивость зависит от самого человека, от желания и умения пользоваться теми или иными приемами психической саморегуляции.

В исследовании стрессоустойчивости, которое проводилось в ОШ №39 г.Донецка, приняло участие 30 учащихся, в возрасте от 14 до 17 лет. Проведенное исследование показало, что у 10 испытуемых прослеживается  низкий уровень  саморегуляции и стрессоустойчивости. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что у испытуемых сформирована 2 фаза развития стресса - «Резистенция», характеризуется тем, что человек уже пытается оградить себя от неприятного воздействия тех или иных факторов. Факт ценности биологического существования начинает выходить на первое место: человек постепенно начинает отходить от своих высоких и истинно человеческих форм бытия. А также, испытуемые, с низкий процентом ГКЛ (коэффициент групповой конформности, или, иначе говоря, мера индивидуальной адаптации субъекта к своему социальному окружению), часто конфликтуют с окружающими, поскольку недостаточно адаптированы к своему социальному окружению.

 

 

Литература

  1. Варданян Б.Х. Механизмы регуляции эмоциональной устойчивости //Категории, принципы и методы психологии. Психические процессы. - М., 1993. - 543 с.
  2. Грегор О. Как противостоять стрессу. Стресс жизни: Сборник. -СПб.: ТОО «Лейла», 1994. С. 7-114.
  3. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М.: Наука, 1993. - 364 с.
  4. Рогов Е.И. Эмоции и воля. – М.: Гуманит. изд. Центр
  5. Селье Г. Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979. - 123 с.


Просмотров: 637
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Способность выдерживать собственные чувства как один из факторов стрессоустойчивости.
  • Отдых как один из факторов стрессоустойчивости
  • Кросскультурный анализ уровня стрессоустойчивости
  • Способы развития стрессоустойчивости
  • Способы развития стрессоустойчивости .
  • Способы развития стрессоустойчивости.
  • Об эмоциональной культуре и стрессоустойчивости
  • О стрессе и развитии стрессоустойчивости (цикл статей)
  • Развитие стрессоустойчивости ребенка
  • Способы освобождение от негативных переживаний и повышения стрессоустойчивости
  • Повышение стрессоустойчивости
  • Секреты стрессоустойчивости 24/7
  • Современный миф о стрессоустойчивости.
  • Об актуальности тренингов стрессоустойчивости
  • Обучение стрессоустойчивости по Мейхенбауму
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • С чего начинать повышение стрессоустойчивости.
  • Взаимосвязь склонности (готовности) к риску и стрессоустойчивости.
  • Повышение стрессоустойчивости: пять простых шагов
  • Нехочуха современности (причины снижения стрессоустойчивости, появления прокрастинации)
  • Техника повышения стрессоустойчивости "Прорастание"
  • Психологические методы исследования психотерапевтической деятельности
  • Развитие мотивации в учебной деятельности подростков
  • «Специфика развития личности и коррекция поведения детей и подростков, больных эпилепсией»
  • Теория интеграции личности как основа практической деятельности психолога
  • Взаимосвязь характеристик исполн. деятельности с "якорями карьеры" личности у педагогов
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Как сформировать у ребенка дошкольного возраста интерес к учебной деятельности
  • Краткий обзор результатов исследования устойчивости личности к воздействию средств массовой информации
  • Психотерапевтические возможности камнетерапии в профессиональной деятельности педагога-психолога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь