|
Принципы адекватного и целебного питанияАвтор статьи: Крайцеров Борис Владимирович
Принципы адекватного и целебного питания Иной читатель спросит: с чего это вдруг на таком серьезном сайте B17, который является трибуной (форумом) серьезных психологических проблем, вдруг появляется вне всякой связи с психологией статья, которая освещает принципы адекватного и целебного питания? И что еще более странно: это то, что автор психотерапевт. Это совершенно противоречит принципу разделения труда, т.е. правилу узкой специализации. В связи с этим мне вспоминается анекдот. Приезжает скорая (неотложная) помощь. Ставит больному клизму. А для того, чтобы клизму вытащить необходимо, вызвать другую специализированную бригаду. Остроумно? Смешно? Не сказал бы. Это беда узкой специализации. Между тем, организм – единое целое. И, если «хромает» та или другая сторона жизнедеятельности, то в болезненный процесс втягивается и тело, и психика. Не безразлично, каким воздухом дышит человек, а также, чем он ежедневно питается. Проблема более чем актуальная. Ибо вся эквилибристика пищевых пристрастий современного человека, а также всё то, что поставляет ему общепит, вылезает, как говорят, ему боком. Один гастроэнтеролог сказал об этом очень верно и образно: «Человек своим ртом роет себе могилу». Итак, начинаем осваивать принципы адекватного и целебного питания. Укажу на три показателя, по которым можно судить о том, правильно мы питаемся или нет. Освоить их нетрудно.Во-первых, пища должна успокаивать, а не угнетать; во-вторых, пища должна вызывать обильный мочегонный эффект; в третьих, пища должна загружать пищеварительный тракт не перевариваемыми волокнами, клетчаткой и всем тем, что неправильно называют «балластными» веществами. Схитрить не удастся. Подделку организм не примет. Сразу сообщит, что индивид играет краплеными картами. Например, успокаивает любая пища (и колбаса, и копчености, особенно в сочетании с алкогольными напитками). Кстати, в итальянских ресторанах (и не только!) вино предлагают «бесплатно». Дельцы знают, что у клиента разыграется «волчий голод», и он потеряет контроль не только над аппетитом, но и над своим кошельком. Что касается второго показателя целебности принятой пищи, то эффект не здоровой пищи здесь скажется на все 100% наоборот: полная или неполная задержка мочи, отечность в сосудах головы, головная боль, заторможенность и т.д. Третий показатель нацеливает человека на употребление пищи такого характера, чтобы стимулировать движение продуктов питания по желудочно-кишечному тракту (перистальтику), и в конечном счете сформировать стул (своевременное удаление отходов). Эти отходы должны выделяться ежедневно и не один раз. Когда я узнаю, что «нормой» считается стул не только один раз в день, но и два раза в неделю и даже один раз в неделю, то хочется выругаться и воскликнуть: «идиотизм»! Разумеется, пища должна быть вкусно приготовленной. Теперь внимание! Нацеливаем себя на усвоение такой истины: надо вводить в организм только те продукты питания, которые обеспечат обмен веществ нашего организма всеми необходимыми элементами. Понятие о структурной информации пищи По данным Института питания АМН в суточном рационе должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов, 20 аминокислот, множество макро- и микроэлементов, а также соединений, именуемых биологически активными. Американский врач Уоллок, автор статьи « Умершие доктора не лгут» (Вы ее найдете в интернете или на моем сайте), говорит: «Вам необходимо 90 добавок к пище: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и содержащих их белков, а также 3 основные жирные кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом». Здесь, Вы, люди, действительно заботящиеся о своем здоровье и долголетии, напрягите свое внимание. Приведенные данные Института питания, предполагают, что на наш стол попадают полноценные продукты питания, и мы запросто можем удовлетворить все потребности нашего организма, особенно не задумываясь. Доктор Уоллок говорит совсем о другом. Он основывает свое мнение на документе 2.64 со второй сессии 74 конгресса США. В нем говорится, что содержание минералов в почве американских ферм совершенно истощено, и поэтому урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов, и единственный способ предотвратить и вылечиться – это привнести в пищу минеральные добавки. Будем утешаться тем, что наши отечественные почвы не столь истощены. Но это нас не освобождает от дополнительного (к съедаемой пище) приема витаминов и минералов. Совершенно не нужно бояться. При правильном питании, мы не задумываясь, вводим в свой организм всё необходимое, всё перечисленное выше. Итак, Институт питания предлагает употреблять в пищу многообразные продукты питания. Но теперь мы будем думать о том, чтобы употреблять в пищу только те продукты, которые могут принести нам пользу. Разумеется, исключаем то, что, безусловно, вредно. Например, группа серьезных, не подкупленных дельцами, американских исследователей на большом контингенте больных доказала, что причиной возникновения болезни Альцгеймера является употребление в пищу колбас, копченостей, консервов, содержащих в себе нитраты и подобные вещества. Так же доказан факт, что рак легких с нетерпением ожидает табакокурильщиков. Итак, начинаем терять интерес к булкам, кондитерским изделиям. И дело здесь не только в том, что нам не нужны ни ожирение, ни просто избыточный вес. Эти так называемые пустые калории, не просто «пустые». Они конкурируют с действительно нужными для обмена веществ продуктами питания. Они делают, поистине, черное дело: поглощают энергию организма и витамины. Кроме всего прочего, наша мельница перемалывает не то, что нужно. Годами переваривается не то сырье. Организм функционирует на топливе низкого качества. Привычка - вторая натура. Постоянно держим в уме поговорку: «Что посеешь, то пожнешь». Давайте, сравним: банан и сдобная булка или пирожное. По сути дела, основная масса банана - это углеводы. Избыточное потребление бананов приводит к увеличению массы тела. Выход есть: умеренное количество их употребления. Главное достоинство банана – это присутствие в нем калия. Это обеспечит нам хороший, очищающий мочегонный эффект. Далее. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться, повысить настроение. И если наше мировоззрение нацеливает нас на оптимизм, то с помощью серотонина мы можем ощутить себя вполне благополучными людьми. В какой-то степени удовлетворение мы можем получить и от пирожного. Но что потом? Выбор за нами. И в этом, и во многих других случаях употребления пищевых продуктов перед нами встаёт гамлетовский вопрос: быть или не быть. Быть здоровым или больным с обменными нарушениями? Быть стройным, подтянутым или иметь отвисший, беременноподобный живот, часто наблюдаемый и у женщин и у мужчин? Надо осознать: все так называемые кухни мира (европейская, кавказская, узбекская, японская и т.д.) далеки от истинных физиологических потребностей организма. Они коммерчески обусловлены и призваны удовлетворить не истинные потребности организма, а изощренный (еще слабо сказано!) аппетит гурмана. Ну, а как быть нам, желающим есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть? Не давать себя дурить и отравлять. Дорогу к здоровью и долголетию мы найдем. Мы будем изучать полезные свойства продуктов питания, будем регулярно вводить их в свой ежедневный рацион. Это станет для нас привычным. А основное время и внимание будем уделять самоусовершенствованию в плане интеллектуальном и духовном. Только заботиться о физиологических потребностях своего организма - это мелко плавать. Память, внимание, сосредоточенность и другие проявления интеллектуальной деятельности нужно ежеминутно, ежечасно, ежедневно тренировать. Имеется в виду тренировать не какими-то специальными упражнениями, а быть собранными, внутренне мобилизованными в своей повседневной жизни, в домашней и трудовой деятельности. Не терять основные ориентиры в своей жизни. Приглашаю на свой научно-просветительский сайт Doctor-Kraitserov.UMI.RU (вызывается через Гугл). Его адрес можно передавать и другим людям. Здоровье каждого-богатство всех! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|