|
Стратегия рационального питанияАвтор статьи: Барабаш Павел Иванович
О проблеме Проблема избыточного веса - это в основном проблема питания, когда используются неудачные стратегии питания. Следствие избыточного веса - многочисленные болезни. Для создания стройного тела и обретения здоровья полезен пересмотр мышления (убеждений, ценностей, спсобностей), т.е. навести там порядок. При консультировании лиц с избыточным весом, для коррекции их пищевого поведения, можно предложить стратегию питания (способность), которая называется по капризу автора "Правило кастрюльки". Далее по тексту будет понятно, чем вызвано такое название. Правило кастрюльки «Если нельзя съесть СМЕСЬ из продуктов, то их НЕЛЬЗЯ есть и по отдельности СРАЗУ за один прием пищи!» Т.е., смесь продуктов есть можно, но не всякую. Когда повар готовит в кастрюле обед из различных продуктов, он постоянно проделывает мысленный эксперимент на съедобность пищи. То, что он готовит, должно быть съедобно. Трудно представить повара, который поступает иначе. Страшно есть пищу, приготовленную таким кулинаром! Хороший повар при смешивании продуктов всегда проделывает в своей голове эксперимент по проверке полученной смеси на гастрономические качества. Он мысленно, подобно математику, моделирует результат и проверяет его на внешний вид, запах и вкус. Стратегия повара1. То, что я сейчас собираюсь положить в кастрюлю, будет ли сочетаться с тем, что уже там находится? 2. Мысленно представляет и пробует на вкус и запах. 3. Если ответ «да», то, сколько следует положить и когда, чтобы получилось что-нибудь вкусное? 4. Если его мозг после проверки считает, что рассматриваемая компонента ухудшит вкусовые качества, то она бракуется. Такое поведение повара соответствует правилу кастрюльки. Прежде чем пообедать, вы определяете продукты, которые собираетесь съесть за один прием. Затем проделываете мысленный эксперимент, смешиваете продукты и задаете себе важный вопрос: «Съедобна ли полученная смесь?». И если ответ утвердительный, то, как говорится, с Богом, ешьте на здоровье выбранные продукты в любой последовательности. Правило кастрюльки похоже на раздельное питание, только гораздо проще, понятнее. Проще раздельного питания При раздельном питании мы выбираем наиболее сочетаемые продукты с точки зрения самой теории, подходим рационально. А при использовании правила кастрюльки мы полностью полагаемся на свои органы чувств, на интуицию, т.е. проверяем будущий набор продуктов на съедобность мысленным экспериментом. У вас есть ум рациональный и ум чувственный. Когда вы используете раздельное питание, то вы рациональны и ориентируетесь на правильные знания. А когда вы используете «Правило кастрюльки», то вы доверяете своим ощущениям, ваша сенсорная система помогает вам естественным образом определить пригодность сочетания возможных продуктов для вашего организма. При такой стратегии питания вы съедаете столько пищи, сколько нужно организму, удовлетворяя его базовую потребность. Количество продуктов значительно сокращается за один прием пищи. Питание становится более естественным. Вам не надо доставать калькулятор и считать калории, которые вы не знаете, как точно определить их количество в том или ином продукте. И вам не надо смотреть таблицу совместимости продуктов по Шелтону, хорошо зная, что в каждом продукте есть и белки и углеводы в определенном количестве. Вы просто доверяете огромной мудрости своего организма так же, как это делает кошка. Алгоритм стратегииВы можете рационально выбрать основной продукт питания, который вам полезен в данный момент. Однако в нашей культуре так редко питаются, возникает желание что-то съесть еще. Ведь соблазнов очень много. Но что можно съесть? А вот здесь, после того как выбран основной продукт, вам поможет стратегия «Правило кастрюльки», которую можно записать в виде алгоритма.
Рис. Алгоритм стратегии «Правило кастрюльки» 1. Подумайте о продуктах, которые вы можете съесть. На этом шаге вы можете руководствоваться своими знаниями о полезности и калорийности продуктов. 2. Выберите основной продукт, который вы собираетесь съесть. 3. Выберите следующий продукт, который вам более всего хотелось бы съесть. 4. Проделайте мысленный эксперимент: смешайте новый выбранный продукт и предыдущие, пропустив их мысленно через мясорубку или блендер. Можно ли есть смесь? Съедобно? 5. Если «да», то запомните продукт. Если «нет», то данный продукт вам не подходит. Вычеркните его из списка. 6. Если есть еще продукты в списке, то вернитесь к шагу 3. 7. Можете кушать выбранные продукты в любой последовательности, пока ощущаете голод. Если нельзя съесть СМЕСЬ из продуктов, то их НЕЛЬЗЯ есть и по отдельности СРАЗУ за один прием пищи! Подобная стратегия может предлагаться клиентам на тренингах, например.... Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|