Как сберечь здоровье: наука знает ответ «Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как».

 

 

Психология вегетарианства — сложный комплекс эмоционально-психологических факторов, в основе которых лежит философский взгляд на систему питания как на нравственную проблему. В качестве внешних мотивов, побуждающих к переходу на вегетарианскую диету, могут быть следующие:

необходимость похудеть, потребность избавиться от некоторых болезней, возникших как следствие появления токсичных веществ в результате неправильного питания. Известно,  что вегетарианская диета нормализует обменные процессы и помогает активизировать защитные силы организма за счет снижения калорийности, жирности пищи, количества потребляемой соли. В первую очередь она полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими, желудочно-кишечными заболеваниями; обеспечение собственного активного долголетия, т. е. замедление процессов старения с помощью вегетарианских рационов, богатых биологически активными веществами; разрешение нравственно-этических проблем, связанных с отказом от употребления мяса, полученного от убитых животных. Как видим, в вегетарианстве много плюсов. С другой стороны, практика показывает, что потребляя вегетарианскую пищу мы  теряем способность к агрессивному поведению, конфронтации, снижается уровень конфликтности, снижается способность к жесткому стилю управления. Эксперты из Всемирной ассоциации здравоохранения (ВОЗ) признали вегетарианцев  психически невменяемыми. Представители движения, выступающие за гуманизм и здоровый образ жизни, оказались в списке больных, которых, по мнению международных экспертов, стоит лечить в первую очередь.

Психологическая убежденность вегетарианца строится на отказе от мяса как отрицательного фактора перегруженности организма избытком калорий, животных жиров, усиления процессов гниения в толстой кишке. Психологическим барьером при переходе на вегетарианскую диету служит желание «мясоедов» получать от смешанного рациона физиологическое удовольствие. Отдельное направление в психологии вегетарианства — религиозные убеждения, последователи которых являются принципиальными вегетарианцами. В первую очередь это относится к жителям древней и современной Индии, где зародились три значительных религиозных направления — буддизм, джайнизм и индуизм. Буддизм пропагандирует непричинение вреда живым существам, т.е. вегетарианство носит в буддизме этический характер. В джайнизме торжествует принцип уважительного отношения ко всякой жизни, какой бы она ни была, ввиду чего занятие рыболовством, охотой и даже скотоводством считается предосудительным. Вполне естественно, что все последователи этого религиозного течения — строгие вегетарианцы. Индуизм предписывает питаться плодами, коровьим молоком, заквашенным на травах, а также рисом. Прикосновение к животной пище рассматривается последователями этой религии как верх нечистоты и бесчестия.

Этические нормы, связанные с воздержанием от животной, в первую очередь мясной, пищи присущи и христианству, хотя вегетарианский и постный стол — далеко не одно и то же. Так, в постный рацион не входят молочные продукты, употребляемые в пищу некоторыми вегетарианцами; в определенные дни поста верующим дозволяется есть рыбу, от которой большинство вегетарианцев воздерживается.

Интересно, но факт что прием пищи влияет на нас, наше настроение, поведение.

Люди, живущие в разных культурах и традициях, потребляют разную пищу. Если человек с детства растет на определенном рационе, может быть не полезным менять коренным образом систему питания. В южных странах  и северных есть потребность в определенном уровне калорий. Зимой мы стремимся кушать более жирную, мясную пищу. Летом,  легкую, вегетарианскую, больше овощей.  В некоторых культурах отдают предпочтение острой пище, в других пряной пище. Так, в татарской культуре отдается предпочтение калорийной мясной пище, выпечкам, ценными являются  бульоны.  Необходимость  действовать в определенных  климатических условиях, сохранять теплообмен, требует обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Мы сами можем регулировать наше состояние через качество пищи. Это создает определенное психологическое напряжение. Ведь человеческому  телу миллионы сотни лет. Оно несет в себе информацию всей истории человечества. В человеке телесная составляющая является самой инертной и трудноизменяющейся.

 Кушая мясо, мы «заземляемся », становимся более буртальными. Если вспомнить, кто в природе из животных кушает мясо, также можно заметить,  насколько может повыситься уровень агрессии после потребления мяса. Однако, ленность ума, сознания, физического тела могут стать симптомами мясоеда, и снижать активность человека. Отказ от еды животного происхождения на короткий срок может быть исцеляющим,  очищающим.

В заключении важно сказать о том, что еда является способом регулирования психоэмоционального состояния, переводя человека  от уровня физической активности к эмоциональной активности, и до уровня особых духовных состояний.  Важным является  включать в свой рацион  пищу растительного и животного происхождения!

Директор Научно-образовательного центра практической психологии, этнопсихологии и психологии межкультурной коммуникации КФУ Ахмадуллина Анжела Анваровна.

 

 

 

 



Просмотров: 599
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • А есть А. Или почему в первую очередь нужно слушать себя.
  • Улыбайтесь - это всем помогает! В первую очередь - вам.
  • От убеждения женщины, что она недостойна – в первую очередь пострадает её мужчина
  • В первую очередь думать о себе?
  • Школа - это в первую очередь про отношения.
  • Заботливая альфа в первую очередь заботится о себе.
  • Что в первую очередь мужчины ценят в женщинах?
  • Талант — это в первую очередь хорошо закрепленный навык
  • Любите своих детей, НО! В первую очередь себя!
  • «Всё важное, в первую очередь, происходит в нашей голове»
  • «Форумная обиженка» - жертва, которая опасна, опасна для самой себя в первую очередь.
  • Мой опыт работы с «особенными» людьми: в первую очередь уважение и принятие
  • Стройность. О любви к мясной пище.
  • Употребление мясной пищи
  • "Ты меня уважаешь?", или отношения через пищу
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Какую пищу мы даем своему подсознанию
  • Одно из главных удовольствий в жизни, или Как изменить систему питания?
  • «В очередь, сукины дети, в очередь!»
  • Психология вегетарианства. Почему они не едят мясо?
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • Переедание и символическое значение пищи для человека.
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Приятного аппетита или удовольствие от пищи
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Перестань быть "плюшкиным" для ненужной пищи, эмоций, людей
  • О ценностях и ценности самой жизни. Выход на более высокий уровень.
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Что является самым важным для любого человека?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь