Желание! Желания есть – их не может не быть!

Завершающим блоком вопросов темы «Желание» https://www.psyoffice.ru/article/119425/, после раннее рассмотренных (Как определить, что желание – твое и истинное? (https://www.psyoffice.ru/article/119885/) Почему у некоторых желания реализовываются, а у некоторых нет? (https://www.psyoffice.ru/article/120488/)) является:

«Почему нет желаний или они «не зажигают?»

Желание Желания есть  их не может не быть

«Однажды к Учителю пришел человек и попросил научить его добиваться в жизни успеха. Мудрец заставил его залезть в бочку с водой и окунуться с головой.

Затем он изо всех сил удерживал его голову так, что тот не мог подняться. Наконец с огромным усилием человек преодолев сопротивление вынырнул, и с огромной жадностью и облегчением вздохнул.

- Что ты хотел, когда преодолевал моё сопротивление? - спросил мудрец.

- ДЫШАТЬ! - ответил ученик.

- А что еще?

- Больше ничего.

- Вот это и есть сила единого желания. Сможешь так хотеть успеха, сможешь его достичь!».

Мы живем в мире, где все есть желание! Начиная с желаний удовлетворения базовых потребностей (спать, кушать, и пр.) и заканчивая желаниями-фантазиями (летать, телепортироваться и иными способами преодолевать законы физики).

Таким образом, у каждого человека есть желания и в огромном количестве, при этом тот, кто столкнулся с таким ощущением, что у него нет желаний, во-первых, обесценивает свои ежеминутные желания (почесаться, поправить волосы и пр.), а во-вторых, ждет некого «вдохновения», «мотивации» на действительно по его мнению «стоящие желания».

Депрессия, отчасти это состояние, когда человек «прекратил желать», как правило это происходит по причине, того, что длительное время, либо одно конкретное желание не исполнялось, либо несколько желаний так и не реализовались в его жизни.

Есть такое действие духовно-физическое - «стараться», само слово мне не очень нравится из-за корня близкого к слову «стираться», тем не менее оно более интуитивно понятно в отличие от «быть вовлеченным», «быть вкладом», «быть здесь и сейчас». Так вот, первая техника по «включению» желаний – это стараться, вкладываться при реализации своих желаний. Именно стараться! Каждый раз! Когда реализуете желание - когда кушаете, чешетесь, сидите, делаете домашние дела, управляете автомобилем, трудитесь, общаетесь.

При этом необходимо исключить обесценивание желаний, а для этого - осознать, что то, что происходит в настоящий момент – это и есть жизнь, это и есть самое ценное!

За отсутствие «старания» - в большинстве своем мы расплачиваемся безвкусной жизни. Жизнь складывается из моментов, а мы их «проглатываем наспех», даже не успев «вкусить».

Кроме того, предлагаю начать игру с самим собой, хотя бы ради эксперимента и заменить «не хочу», «не могу», «надо», «должен», «обязан» на «я могу, и я хочу, и у меня в избытке сил и энергии для этого».

Обратите внимание, что предложенные техники и рекомендации носят общий характер и в каждом отдельном случае необходимо отталкиваться от личной ситуации и внутреннего состояния. Так если Вы третий день не спите, работаете, а на четвертый Вас просят выйти на вторую работу, то вместо упражнения «я могу, и я хочу, и у меня в избытке сил и энергии на это», лучше пойти поспать и завершить игру в «спасателя».     

Вторая техника заключается в том, чтобы заменить «мотивацию», «вдохновение» и их ожидание – на дисциплину! Здесь два варианта.

Первый для тех, у кого есть желание или общее представление желаемого, например поехать куда-нибудь, стать стройнее, добрее, красивее, счастливее:

  • необходимо обозначить желание,
  • исключить из своего лексикона в отношении данного желания и его реализации слова «вдохновение и мотивация»,
  • предположить какие действия могут привести к его исполнению, прописать их и срок выполнения,
  • а дальше начать дисциплинированно их выполнять.

Это может быть одно действие в неделю, но дисциплинированно. По итогу, даже если в самом неблагоприятном варианте желание так и не реализуется, Вы, как минимум обретете новый навык (накопите денег, улучшите физическую или психическую форму) и проработаете дисциплину.

Второй для тех, у кого «нет желаний» - введите в свою жизнь одно новое действие и выполняйте его дисциплинировано (раз в неделю бегать утром, 10 минут в день слушать классическую музыку). Например, очень хорошее упражнение для поддержания нейронов и функций мозга в здоровье (а также расширения кругозора) – ежедневно уделять 15 минут для того, чтобы узнать, что-то новое (прочитать, посмотреть информацию, о которой раньше никогда не слышали).

Обязательно технику в любом из вариантов выполнять дисциплинировано! Тем самым Вы приучаете мозг к тому, что в Вашей жизни есть то, что находиться исключительно под Вашим ведением (а значит такого станет в жизни больше), есть то, что исполняется и реализуется, тем самым повышается самооценка, а также выделяются гормоны радости. Поэтому не стоит выбирать сложно выполнимые действия или те, которые легко могут выйти из-под контроля.



И третья техника, на мой взгляд очень эффективная и результативная, предложенная психологом и НЛП-тренером Алуникой Добровольской, называется Flow List, ее описание можно прочитать - https://alunika.com/tehnika-flow-list-vhodim-v-potok-dostizhenij/  

И в завершении притча-рассказ:

«Одному человеку подарили золотую рыбку. Ту, которая исполняет желания. А желаний было много. И рыбка исправно их исполняла. Так шли дни и годы. Он загадывал. Рыбка исполняла. Но почему-то это уже не приносило ему никакой радости.

Как-то утром человек проснулся и обнаружил, что желаний у него нет.  Они пропали! Он напрасно силился придумать хотя бы одно. Время шло. А желаний не было. Настроенная на исполнение рыбка не пережила своей ненужности.  А человек, потерявший и желания, и рыбку, оставил свой дом и пошёл, куда глаза глядят. Он был очень одинок и несчастен.

В один из дней, когда он проходил через поле, на глаза ему попался горько плачущий мальчик. Человек остановился. Мальчик поднял на него свои заплаканные глаза и, всхлипывая, стал рассказывать о своём горе:

«Я смастерил бумажного змея. Я долго и старательно трудился! И змей мой получился самым сильным и самым красивым! Я не спал всю ночь! Я так ждал, когда наступит утро, и я запущу его в небо!  Только он всё время падает! И я не знаю, как вернуть ему силы». Мальчик снова залился слезами. Тут человек увидел беспомощно лежащего на земле воздушного змея.

И ему так захотелось помочь ребёнку! Это было первое желание за долгое время. Он стоял, держа в руках змея и подняв голову к небу. Его желание было таким сильным и таким бескорыстным! Неожиданно налетел ветер, человек выпустил змея из рук, вложив в него всю силу своего желания и действий, направленных на придание направления воздушному змею!  Ветер подхватил змея и понёс его к облакам!

Мальчик восторженно вскрикнул и побежал, сжимая в руке заветную нить! А человек всё стоял, подняв голову к небу, и улыбался. Так хорошо ему ещё никогда не было! К нему вернулись желания! Только совсем другие. Желание радоваться жизни! И желание дарить радость другим! Самому. Без золотой рыбки».

С Уважением и любовью к каждому,

Рогова Наталья Сергеевна,

психолог-консультант, имиджмейкер, юрист  

  



Просмотров: 185
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое желание? Роль желания в нашей жизни.
  • Когда желание становится целью или как исполняются желания....
  • Почему вам страшно признать свои желания? Желание=опасность?
  • Как загадывать желание на новый год или 6 принципов плодотворного загадывания желаний.
  • Когда есть желание изменить другого.
  • Исполнение желаний. Часть 2. Как сделать так, чтобы желания исполнялись?
  • Дорожная карта исполнения желаний, как сделать желание реальным - развиваем терпение, волю, планирование
  • Не исполняется новогоднее желание? Есть 2 причины
  • Желание желать. Как правильно желать желания?
  • Техника исполнения желаний «У меня все есть!» К 1 апреля
  • Как правильно формулировать желания? Карта Желаний
  • Как скоро начнут исполняться ваши желания после составления Карты Желаний?
  • Как отделить истинные желания от желаний ложных, социальных?
  • «Хочу сильного мужчину!» Что скрывает за собой простое женское желание быть рядом с сильным мужчиной
  • Есть ли у тебя Свои желания? Самооценка.
  • Как выжить после консультации. 01. Сначала было желание пойти в терапию.
  • Есть ли свобода … или на что мы тратим свои желания?
  • Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН. Есть желание, но нет эрекции. Работа с эмоциями
  • Устраняем аноргазмию. «Хочется, чтобы было сексуальное желание к мужу»
  • Продолжающая метафора-анекдот-3, исполнение желаний, или хочу, чтоб было всё!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Как желание быстро иметь то, чего у тебя пока нет, не позволяет пользоваться тем, что у тебя есть.
  • Переживали ли вы когда-нибудь упадок сил, желание сбежать, стать невидимым?
  • Мои «нежелательные» желания не есть вся Я.
  • Устраняем аноргазмию. Что делать, если никогда не было сексуального желания?
  • Желания не исполняются? Тут есть секретик.
  • Желание быть совершенной и никогда не ошибаться. Часть 1
  • Желание всем нравиться или стремление быть самим собой



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь