Как выжить после консультации. 01. Сначала было желание пойти в терапию.

Автор статьи: 404

Тема болезненная, потому что есть встречи, консультации, и мало того, что перед этими встречами состояние достаточно неординарное, непонятное, расколбас, но и после консультации, в которой поговорили, объяснили, рассказали, потому что не хватает, потому что одиноки, потому что в одиночестве со своей бедой, и всё равно не понятно, что же делать после консультации? Вот, пришло! Свершилось! Поговорили, обсудили, пережили и ... стопор. А что дальше? Опять оставаться один на один с этими же самыми проблемами? Потому что за час проблема не решается, она остаётся. И вот здесь начинается самое сложное. Как опять не свалиться туда, откуда пришёл? Как не затянуться в это болото повседневное и просто продолжать что-то делать и идти дальше. Вот об этом подумаем.

А некоторые просто не доходят до консультации, а кто-то приходит и не знает, что потом делать дальше. Приходится каждый раз объяснять, помогать, чтобы они сохранили тот настрой, который был в процессе консультации, чтобы они не утеряли те осознания и понимание. Волнение и ожидание какого-то результата накладывает определённый отпечаток. Ведь человек ждёт и сканирует, когда начнутся ожидаемые изменения, наступили ли они или нет? В итоге теряют большую часть энергии изменений. Она просто направляется на ожидание, а не на реальную работу, не на осознание себя, а на ожидание чуда изменений окружающих.

Очень большая разница между состояниями до того как началась консультация и после того, как она закончилась. И ожидания, что другой обязан сделать хорошее состояние, избавить от чего-то, портят все результаты.

Каким образом не провалиться опять в ту самую бытовуху, в ту же самую проблему, в свои сложности? Я вижу, какое количество иллюзий есть у людей и некоторые иллюзии надо развеять, и показать, что можно сделать. За годы работы накопился большой опыт того, что происходит с людьми после того, как они были на консультации, в тот момент, когда они встали на путь движения к себе, к своему раскрытию и пониманию себя. И этим опытом я хочу поделиться.

Особое внимание хочется уделить тому, что происходит с людьми перед консультацией. Это особое время, от начала решения, что нужно обратиться за помощью до самого прихода на консультацию. И в этот период происходит мощное сопротивление, блокирование желания к изменениям. Я не называю это сопротивлением. Я называю это блокировкой, если человек, решивший пойти на консультацию, ему надо позвонить и договориться о встрече, а перед этим, то телефон потерялся, то номер стёрся, либо просто кто-то начинает отвлекать другими заботами. А до этого никогда такого странного стечения ситуаций не было. Иногда вдруг начинают в семье болеть дети, или сам человек заболевает и опять ему приходится отложить звонок, чтобы записаться на консультацию. Происходят различного рода события, разворачиваются какие-то сценарии, которые просто утаскивают в сторону, отвлекают, и не дают возможности записаться на встречу. Состояние настолько напряжённое, что когда мы всё-таки встречаемся на консультации, я слышу от людей облегчённый вздох: «Получилось! Наконец-то мы встретились!» Это состояние того, что может что-то сорваться, что-то не получиться, да ещё сопровождается какими-то событиями, оно очень сильно влияет.

К сожалению это происходит. И происходит не с одним человеком, а практически с очень многими. Если происходит такого рода блокада, просто надо понять, почувствовать почему вам не дают попасть на консультацию, почему не дают получить ту или иную информацию о вас и вашей ситуации на консультации, что, в конце концов происходит в вас, что происходит создание таких блокирующих ситуаций. Может быть какие-то мысли, сомнения, страхи, лень, ожидания что само собой всё должно разруливаться в вашей жизни? Ведь, по сути, не внешние блокирующие обстоятельства создаются сами по себе, а вы их как-то создаёте. А человек всегда хочет почувствовать свою силу, разрешить какие-то страдания, понять «кто я», и почему-то в начале этого пути человек сам себя останавливает.

Блокировать могут кто угодно. Сам себя человек, близкие (которым было выгодно именно это ваше актуальное страдание), на работе (кому выгодно, что пока на вас ездят), как будто все начинают читать ваши мысли, как будто знают, что вы готовы что-то поменять в своей жизни и измениться, а тут бац, и мама заболевает или родственники становятся тревожными и контролирующими. Вы же не живёте сами по себе. Вы живёте в определённой системе отношений (семья, близкие, работа, друзья и т.д.) и вы отдавали долгое время все свои психические силы, свои мысли, деятельность, определённые обязательства этим структурам. И не имеет значения, что за тип структуры. Главное, что вы занимаете в этой структуре какое-то место и выполняете определённую роль. А любая система боится изменений. И тогда: «Стоп! А что это ты собрался лечить свои страдания, узнавать свои возможности, исправлять свои невротические и патологические отношения? С чего это ты решил, что тебе это надо? Ведь столько лет жил себе и не лез в эту психологию себя!» А уже назрело! Уже появился критический уровень осознанности, что так дальше быть не может, что это не полная жизнь, а её жалкое подобие. И неужели пришёл (или пришла) в этот мир, чтобы были вот такие отношения или пережить вот такие страдания? Конечно, любой структуре такие вопросы не нравятся, потому что есть опасность окончания подпитки вашей энергией этой системы.

Конечно, мы пытаемся посмотреть, кто блокирует, из какой системы (семья, работа др.) почему это происходит, и выходили на разного рода системы. Нельзя сказать, что это одна конкретная система или один конкретный человек, который вот один не хочет ваших изменений. Это комплекс систем, это, как правило, несколько людей из разных (даже не пересекающихся систем), в которые входит человек. Это как комплекс упражнений со всех сторон на разные группы мышц, так и комплекс блокирующих систем, чтоб просто задавить кучей ситуаций и не дать человеку даже записаться на консультацию. А уж если смог записаться, то не дать пойти на неё.

Сколько раз перед первыми встречами у некоторых людей было такое, что ни с того ни с сего возникает боль. И такая, что невозможно шевелиться. И только если человек включает упрямство, и говорит, что всё равно эта встреча состоится, что всё равно поедет, что всё равно сделает намеченное, то боль отпускает. Такие ситуации есть.

Помните, что мы всегда говорим, что в любую ситуацию можно либо включиться, либо не включиться. Можно принимать участие в ситуации, а можно сделать шаг в сторону и сказать: Стоп! Я в эту игру не играю! Всё равно я сделаю то, что намечено. Потому что оно во благо мне и не опасно для другого! Конечно, происходит то, что происходит. Но когда вы говорите себе, что я всё равно сделаю, потому что это развитие, и оно не во вред мне и другим. Я всё равно пройду это, а блокирующая ситуация не моя и со мной не связана − здесь вы проявляете намерение, свою волю, свою внутреннюю силу заранее, и не прячете голову в песок как страус, то начинает выстраиваться и меняться ситуация для вас и под вас. События начинают разворачиваться события так, как вы хотите, чтобы они выстраивались. Просто принимается, что ситуация существует, но идти смело к тому, к чему вы идёте. Иначе очень сложно достучаться до себя самого, если всё время включаться в ситуацию и принимать в ней участие.

Вы не одни в том сопротивлении, которое происходит до первой консультации. Просто надо понимать, что такое есть, что такое происходит. Если действительно сильно давят, и тяжело справиться, то об этом тоже нужно говорить на встрече.

А что происходит после консультации, я опишу в следующей статье https://www.psyoffice.ru/article/96606/

 



Просмотров: 603
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Что происходит с нами после того, как мы подавили свои чувства?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему со мной происходит то, что происходит или, что я чувствую к миру?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный
  • Что делать если всё плохо и нету того, что хочется?
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Он опять ушел, потому что хочет общаться с другими. Что делать, когда мужчина приходит и уходит?
  • Это потому, что ты... Путь к душевной близости VS попытки объяснить, откуда что взялось.
  • Что такое манипуляции или что действительно происходит с Вами каждый день?
  • Когда вы в спортзале и нет результатов, что происходит и как всё не бросить? Почему ещё не худеется?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • «Потеря близкого. Что происходит и как это пережить».
  • Что такое гипноз. Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?
  • Смысла нет или Зачем что-либо делать, если мы всё равно умрем?
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Как Это (коммуникация с психологом) происходит и что в результате
  • Про секс: как разобраться что происходит в сексуальной жизни пары, что почитать?
  • Моббинг, что это такое и что с этим делать?
  • Что делает психолог? И что происходит во время встречи клиента и психолога?
  • Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
  • «Что делать?» или «Что происходит?»
  • Что происходит, когда человек участвует в моделирующих расстановках, как заместитель.
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь