- По мнению большинства диетологов, этот продукт входит в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов.
- Известно, что он является пригодным для диабетического питания, а также разгрузочных диет.
- Клетчатка, которой он богат, является природным слабительным, которое предупреждает запоры, способствует очищению организма.
- Белок, содержащийся в в нем, усваивается легко, но при этом содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты, такие как: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин.
- Он долго сохраняет чувство сытости и быстро насыщает. Содержит все необходимые материалы для восстановительных работ в нашем организме.
А как мы знаем, наш организм постоянно обновляется,и нам постоянно требуются строительные материалы для такого обновления.
Мы говорим о.....ФАСОЛИ
В сочетании с рисом и другими крупами фасоль служит источником высококачественного белка для людей, не употребляющих мясо.
Белок, содержащийся в фасоли, усваивается легко, но при этом содержат в себе жизненно необходимые аминокислоты, такие как: триптофан, лизин, аргинин, тирозин и метионин.
Белок фасоли очень близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам, благодаря чему фасоль полезна при вегетарианском питании и постах. В процессе обработки теряется мало питательных веществ. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ. (Смотреть мнение доктора Ковалькова про вегетарианское питание>>>).
Всех, кто хочет похудеть, фасоль обеспечит белком без жира. А это значит, что ваша кожа не повиснет "плащем", после того, как вы похудеете. Она является хорошим источником калия, железа, фосфора и цинка, способствующего заживлению ран.
Фасоль помогает поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, не повышает его резко, и соответственно, резко не понижает, отсюда и его эффекты по поводу отсутствия голода. А что делает сахар у нас в крови, можно узнать из видео>>>.
Фасоль и мы
В нашей семье не было такой традиции - есть фасоль, чечевицу, сою и прочие полезные бобовые.
В нашей семье была другая традиция - есть картошку по любому поводу……, которая обладает особенно в наших традиционных формах приготовления совершенно обратными эффектами.
И ничего удивительного, что средней вес члена нашей семьи на человека неизбежно стремился к цифре 100 на весах. Я была самая худенькая, всего 75 кг в среднем, но уже лет так с 18-ти, при росте в 1,61 см
А что самое главное в рациональном питании?
Считать калории или…. питательные вещества…, исключать жиры и простые углеводы?
Самое главное в рациональном питании, это РАЗНООБРАЗИЕ….
Только так вы сможете дать максимум питательных веществ своему организму. Ведь в каждом продукте содержаться разные полезные вещества. Они, кстати и придают ему цвет. Поэтому раскрасьте свою диету во все цвета радуги.
Ну, а для тех, кто хочет больше информации по этой теме, я очень рекомендую книгу Дэвида Хибера «Какого цвета ваша диета?» Интересный революционный подход в диетологии.
Кроме теоретических моментов, в книге много готовых рецептов для людей, которые хотят больше знать о своем здоровье, уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, рака, преждевременного старения и при этом сбросить вес.
Для меня были интересны готовые планы питания, сбалансированные по всем питательным элементам, в том числе и по цветовой теории. Интересна информация о специях и травах, о кухнях мира, с точки зрения диетологии, различные диетические мифы, про не стандартный подход к профилактике болезней и контроля веса. Нажмите на банер и закажите книгу.
.
Используйте модель тарелки (читать о ней подробнее>>>), и вы приблизите свое питание к сбалансированному.
Найдите в этом разнообразии место для блюд из бобовых. Разных бобовых, всех цветов и форм, каких найдете.
А их не мало!
Виды бобовых
Фасоль, горох, чечевица и прочее
И рецептов очень вкусных и полезных блюд из них тоже не мало.
Как найти место для бобовых? Примеры из жизни.
Проще всего покупать фасоль в банках – консервы. Тут самое главное правильно читать этикетки. В банке не должно быть ничего лишнего.
Что для вас является лишним на тот момент вашей жизни, решайте сами. Чем меньше там будет всяких лишних добавок, тем лучше. Лучший вариант это фасоль и соль (природный консервант).
Средняя стоимость консервированной фасоли несомненно выше, чем ее сухого, фасованного варианта. И не всегда можно быть уверенным в производителе и в том, что он добросовестно сделал сове дело. Согласитесь!
Тогда купите самую обычную сухую фасоль в пачках. И приготовьте ее самостоятельно.
Тут часто возникают вопросы. А как же ее правильно готовить? Часто в процессе варки она разваливается. Ну, просто не возможно ее доварить до готовности, чтобы она сохранила цельный вид.
Да и варить долго…. Непонятно……
Со всеми этими трудностями столкнулась, и я……
Я долго боролась за качество и потребительские свойства при варке фасоли, пока не попробовала положить ее металлическую миску, залить водой и поставить в духовку.
В первый раз она у меня просто высохла, тогда я накрыла ее фольгой кулинарной, поставила на 160 градусов на 2 часа в своей электрической духовке с таймером….. И…. забыла про нее….. Вспомнила только на утро!
И о чудо!.... Это была бесподобная, цельная фасоль, как в банке консервов БОНДЮЭЛЬ. Осталось ее только посолить, приправить…. И уммм! Вкуснятина!
В следующий раз я добавила туда томаты и специи и получилась фасоль по мексиканки. Ее очень любит мой муж.
И вот наша фасоль готова.
Что приготовить из фасоли?
Лично я кладу ее в холодильник, и потом по мере необходимости добавляю во всякие блюда: салаты, закуски первое, второе, приправы. Делаю свой кетчуп на манер сальсы. Порция фасоли (50-120 г) с овощами или небольшим кусочком мяса. Хороший пример ПЕРЕКУСА. Мой папа любит перекусывать между приемами пищи фасолью и консервированными кальмарами (выбирайте правильные консервы, только кальмары и соль!).
Например, фасоль очень любят мексиканцы и у них масса разнообразных блюд на эту тему. У них-то я и подсмотрела много рецептов, которые уже давно стали моими.
Рецепты блюд из фасоли >>>