|
Горький шоколад и депрессия. Чем полезен этот продукт?Автор статьи: Коренский Николай Валерьевич
Согласно результатам опроса, на котором основывалась связь между потреблением шоколада и депрессией, люди, которые едят темный шоколад, с меньшей вероятностью сообщают о симптомах этого заболевания. Ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL) в Великобритании занялись этим вопросом. Команда UCL сотрудничала с учеными из Университета Калгари и Alberta Health Services Canada. Ни один производитель шоколада не спонсировал исследование взаимосвязи между потреблением шоколада и депрессией. Ученые опубликовали его результаты в журнале «Депрессия и беспокойство».
Проницательный подход к исследованию
По мнению авторов, предыдущие исследования взаимосвязи между едой и депрессией не включали достаточно широкий диапазон переменных, и ни одно из них не изучало влияние типа шоколада на результаты. Поэтому в последнем исследовании ученые приняли во внимание множество переменных, которые могут повлиять на результаты, включая вес, рост, семейное положение, образование, этническую принадлежность, доход, уровень образования, курение и болезни. Они также проанализировали темный и молочный шоколад отдельно. Данные для анализа были взяты из Национального исследования здоровья и питания США. После исключения людей с недостаточным весом или диабетом для исследования были взяты 13 626 человек в возрасте 20 лет и старше. Симптомы депрессии были проверены с помощью опросника здоровья пациента, который является стандартным диагностическим инструментом в случае нарушений психического здоровья. Информация о потреблении шоколада поступает из двух 24-часовых периодов. 1332 (11,1 процента) участников потребляли шоколад, из которых 148 предпочли его горькую версию. Люди, которые потребляли шоколад, имели более высокие доходы, реже страдали ожирением и реже курили. Изучив соответствующие переменные, исследователи пришли к выводу, что между употреблением шоколада и уменьшением депрессивных симптомов не было никакой связи. Однако выводы изменились, когда авторы присмотрелись к черному шоколаду. Люди, которые сообщили о потреблении черного шоколада в какой-либо степени, имели на 70 процентов меньший шанс сообщить о клинически значимых симптомах депрессии, чем те, кто не употреблял шоколад. Исследователи также обнаружили, что те, кто потреблял больше всего шоколада, независимо от его типа, сообщали о меньшем количестве ключевых симптомов депрессии реже, чем те, кто этого не делал. Однако авторы исследования рекомендуют соблюдать осторожность. Исследование было обсервационным, поэтому нельзя было определить, действительно ли шоколад ослабил депрессию. Тем не менее, ученые должны будут провести дополнительные исследования, чтобы понять весь биологический механизм и определить тип и количество потребляемого шоколада, который может помочь предотвратить депрессию. Опубликовано по материалам блога Mypsyhealth: https://mypsyhealth.ru/blog/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|